09.11.2015, 19:52

Станет ли органическое производство панацеей продбезопасности

Станет ли органическое производство панацеей продбезопасности

Почему органическое является частью стратегии продовольственной безопасности и выгодной маркетинговой стратегией. Колонка Дмитрия Шульмейстера.

Органическая продукция давно уже завоевала свое место на полках европейских супермаркетов и приобретает все большую популярность в Украине. Более того, именно за брендом органического и естественного производства Минагрополитики видит место Украины на мировом рынке. О том почему органическое является частью стратегии продовольственной безопасности и выгодной маркетинговой стратегией рассказывает Дмитрий Шульмейстер, директор департамента продовольствия Минагрополитики.

Внимание к органическому вызвана не только модой на здоровье и качественное питание, но и простым фактом - реальным состоянием украинского хозяйства. Абсолютное большинство овощей, фруктов, молока в Украине производят индивидуальные хозяйства населения (показатели от 90% до 96%), и лишь небольшая часть приходится на организованные предприятия. Конечно, другая картина в производстве экспортоориентированных культур - зерна, кукурузы, подсолнечного масла - где основные мощности сосредоточены в крупных компаниях и агрохолдингах. Почему это важно? Потому в зависимости от формы хозяйствования можно говорить о реальной способности хозяйства элементарно обеспечить себя удобрениями, техникой, оборудованием. То есть всем тем, что повышает показатели производства, но нарушает строгие каноны органического. В чем мы ушли далеко вперед, живя в XXI веке, а в чем остаемся крестьянской страной богатой на различные продукты, лишенные химических примесей и искусственных гибридов. Наша низкая технологичность на самом деле является нашим преимуществом, которое нужно использовать на пользу стране.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

Согласно постановлению ЕС 834/2007, органическое производство - это целостная система хозяйствования и производства пищевых продуктов, которая сочетает в себе лучшие практики с учетом сохранения окружающей среды, уровень биологического разнообразия, сохранения природных ресурсов, применение высоких стандартов надлежащего содержания (благосостояния) животных и метод производства, который соответствует определенным требованиям к продуктов, изготовленных с использованием веществ и процессов природного происхождения.

Органическая продукция - это продукция, полученная в результате сертифицированного органического производства. Органическое сырье для изготовления органических продуктов питания поступает из проверенных источников: в почву, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры, в течение 3 лет запрещено вносить любые вещества химического происхождения. Только по истечению этого, так называемого, переходного периода продукция получает статус органической. Далее органическое сырье поступает в перерабатывающих предприятий, где перерабатывается отдельно от традиционного сырья во избежание смешивания. Главное здесь - каждый этап производства находится под строгим контролем органа сертификации, удостоверяющий соблюдение требований и стандартов органического производства путем выдачи соответствующего сертификата.

Органическая качество продукции подтверждается сертификатом, выданным аккредитованным компетентным сертификационным органом. В качестве информации для потребителя на упаковке наносится соответствующая маркировка в соответствии со стандартами и информация об органе, сертифицирует.

Читайте также - Как МинАПК собирается побороть гуманитарный кризис в зоне АТО

Украина пока не может похвастаться высокими показателями потребления органической продукции, одна из причин - специфика статистики. Только узкий круг сертифицированной, премиальной продукции может формально называться органической, а и сама над натуральная картофель, ничем и никогда не обрабатывалась в эту категорию не попадет - потому что не сертифицирована. В Украине действует до 20 компаний имеющих право предоставления статуса органической продукции, за исключением одной эти компании являются иностранными - Швецария, Германия, США, Австралия.

По официальным данным Международной федерации органического сельскохозяйственного движения, на начала 2003 года в Украине насчитывалось 31 хозяйство такого типа, а уже через десять лет количество сертифицированных органических хозяйств составила уже 175, а общая площадь сертифицированных органических сельскохозяйственных земель составила 393 400 га. Быстрые темпы роста органических угодий является тайным козырем украинских аграриев, который можно выгодно использовать при проведении переговоров с инвесторами. Здесь причина интереса к органическому значительно проще - экономическая польза - наценка на "био", "органик" продукцию может составлять до 40% в порявнянни с обычной продукцию (однако такие оценки скорее является грубым обобщением и к каждому продукту следует подходить тщательно).
Быстрые темпы роста органических угодий является тайным козырем украинских аграриев, который можно выгодно использовать при проведении переговоров с инвесторами 
В последние годы вырос рынок экологически чистых овощей, фруктов, ягод и грибов, а также продуктов их переработки. Кроме того, наблюдается тенденция активного наполнения внутреннего рынка собственной органической продукцией за счет налаживания собственной переработки органического сырья. В частности, это крупы, соки, сиропы, повидло, мед, мясные и молочные изделия.

Поддержка органического производства является не только ответом на "модные тенденции" в структуре мирового потребления, но и важным элементом продовольственной безопасности страны, ведь в органическое производство предусматривает максимальное сохранения почв и национального семенного фонда, который в отличие от гибридов может легко воспроизводиться ежегодно.

В результате проведенного конкурса (при поддержке Fibl) был избран логотип органической продукции, который отныне маркировать всю органическую продукцию, произведенную в Украине. Сегодня чаще всего органическое отличается благодаря символам, принятым в ЕС - подпись Био, зеленый листочек. Украина получит свой уникальный и узнаваемый логотип, что также должно способствовать увеличению внимания к органической продукции, привлечение внимания потребителя.

Минагрополитики работает над решением проблем в этой сфере. Разработаны проекты приказов об утверждении положения о Реестре производителей органической продукции и утверждении государственного логотипа для органической продукции. Утверждение данных приказов позволит проводить регистрацию субъектов хозяйствования, которые производят и реализуют произведенную продукцию с логотипом органическая, а также даст возможность потребителям легко ее идентифицировать.

Сегодня каждый производитель может обратиться в одну из 15 иностранных или  единственный украинский сертификационный орган, чтобы сертифицировать свою продукцию как органическую. В Украине нет единого уполномоченного органа, ведущего эту статистику на национальном уровне. Информацию о сертифицированных предприятия и ассортимент продукции производителей, сертифицированных 16 международно аккредитованными сертификационными органами можно найти в Органик бизнес-справочнике Украины.

Автор - Дмитрий Шульмейстер, директор департамента продовольствия Минагрополитики
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...