01.10.2016, 09:00

Существует ли великий заговор маркетологов

Миллионы людей готовы принять прямиком в сердце эмоции, мысли, слова. Под силу ли маркетологам их дать? Мнение Марины Мельничук

Маркетинг-директор каналов ПЛЮСПЛЮС и Бигуди Ирина Мельничук рассказывает об инструментах влияния маркетинга и о том, как важно задумываться над степенью своей ответственности людям, которые их используют.

Сразу честно признаюсь, что я не всегда задавала себе вопросы, которые сегодня здесь озвучиваю.

Я всегда была уверена, что если инструмент маркетинга существует, значит само собой разумеется, что я могу его использовать на благо поставленных бизнес-задач. Мое "могу" впервые серьезно наткнулось на сам факт существования границ "имею право", когда я уже начала работать на детском телеканале.

Именно эти три года работы для детской аудитории перевернули мой мир. Огромный вклад в мои сегодняшние размышления внесло сотрудничество с психологом Светланой Ройз, за что ей отдельное спасибо.

Читайте также: Люди, которые меняют будущее. Подвиг и предательство креаклов

Сегодня, во времена больших данных и нейромаркетинга, особенно важно за каждой цифрой в рейтинге видеть человека, почувствовать огромный спектр задач и переживаний, с которыми этот человек пришел на канал. Спросить себя, что возможно ему дать, как поблагодарить и поддержать его в неосязаемых человеческих потребностях.

Если представить за цифрами лица зрителей, можно увидеть глаза: открытые, искренние глаза ребенка; смешливые, озорные глаза подростка; мудрые, наполненные любовью и заботой глаза родителя 

Если представить за цифрами лица зрителей, можно увидеть глаза: открытые, искренние глаза ребенка; смешливые, озорные глаза подростка; мудрые, наполненные любовью и заботой глаза родителя. Вот сейчас они выспавшиеся и веселые, а в следующее мгновение - уставшие и почти обессиленные. Они открывают нам двери своего дома, впускают нас в семьи, иногда даже оставляют с нами наедине своих детей. И мы приходим, врываемся в их дома и жизни в виде некой последовательности посланий. Поэтому каждое слово, которое звучит с экрана, чрезвычайно важно.

Миллионы людей готовы принять прямиком в сердце эмоции, мысли, слова, которые мы несем. И если с точки зрения контента для детей мы контролируем содержание, сотрудничая с лучшими производителями, то во время рекламных блоков мы можем полагаться только на украинских маркетинг-директоров. 

Осознанно или нет, директора по маркетингу каждое мгновение балансируют между "могу", "имею право" и "делаю что-то большее, созидаю". Здесь "могу" - это о способностях, профессиональных навыках, знаниях, опыте, владении инструментарием влияния на потребителя. "Имею право" - это о том, где заканчивается "потенциальный покупатель" и начинается "человек": там, где заканчиваются "потребители" и начинается "нация". Это о границах и соотнесении и синергии целей бизнеса и внутреннего патриотизма.

Читайте также: Фестиваль Cannes Lions 2016: будущее уже наступило

Представьте себе армию людей, занимающихся изучением ваших мотивов и потребностей, разрабатывающих сообщения, способные проникать сквозь критическое восприятие прямо в подсознание. Армию, имеющую возможности и вдохновение привлекать лучших профи для создания коротких аудиовизуальных форм, армию, имеющую возможность атаковать ваш мозг этими сообщениями со всех экранов страны. Когда я думаю об этом, мне хочется, чтоб это были сознательные люди, отдающие себе отчет в том, что они делают, и способные брать на себя ответственность.

Представьте себе армию людей, занимающихся изучением ваших мотивов и потребностей, разрабатывающих сообщения, способные проникать сквозь критическое восприятие прямо в подсознание 

"Делаю что-то большее, созидаю" - это о том, что мы как минимум не должны вредить, а как максимум - должны оказывать поддержку. Очень радостно наблюдать, что растет количество профи, глубоко понимающих влияние посланий на здоровье нации. Нация - это сумма усилий. Когда каждый из маркетинг-директоров будет смотреть на свой вклад, свое влияние на здоровье нации, спрашивать себя: а как я влияю, что я на самом деле говорю, что могу и хочу сказать от имени своего бренда через доступные мне каналы коммуникации? Наверное, такой подход и будет великим патриотическим заговором маркетологов. 

Ирина Мельничук, маркетинг-директор каналов ПЛЮСПЛЮС и Бигуди

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...