22.09.2015, 11:58

ТОП-5 новшеств в земельной сфере, которые коснутся всех

Как трансформируются земельные отношения в эпоху компьютерных технологий. Колонка Максима Мартынюка

Сфера земельных отношений - одна из самых консервативных в Украине. Частично это обусловлено объективными причинами: значительная часть землепользователей - люди пожилого возраста, которые не очень уверенно чувствуют себя за компьютером, а многие и вовсе его не имеют. Но параллельно за последние 24 года в стране сформировался достаточно обширный пласт землепользователей нового образца - это активные участники экономических отношений, молодые люди, которые, как правило, ограничены во времени и привыкли иметь дело с цифровыми, а не бумажными документами.

В нынешних реалиях необходимо учесть интересы обеих этих категорий, расширив для них окно возможностей. Что же изменилось в земельных отношениях и к чему следует стремиться ответственным ведомствам? Такие нововведения можно сосчитать на пальцах одной руки, но все они весьма значимы для общества.

1. Онлайн заказ выписки из земельного кадастра

В Украине Интернет появился в середине 90-х гг прошлого века, но в сфере земельных отношений цифровая эра наступила 30 июня 2015 года, когда заработала первая электронная услуга - заказ выписки из Государственного земельного кадастра. Раньше этот процесс требовал присутствия заявителя на месте физического нахождения участка, что было, мягко говоря, некомфортно и попросту нелогично, если учесть что стороны сделки могли находиться к примеру в Киеве, а участок - например, под Ровно. Да и вообще нонсенс, что в 21 веке, когда в несколько кликов можно достучаться до Новой Зеландии, в Украине нужно ехать за сотни километров, чтобы подать заявку на получение документа.

Читайте также: Упрощение процедуры регистрации земли не оживит рынок

'Теперь заказать выписку можно онлайн, через Публичную кадастровую карту, потратив на это не более нескольких минут, и оплатив услугу через сервис электронных платежей. Получить готовый документ можно через сутки в любом из 660 Центров предоставления админуслуг (ЦНАПов) в стране.

Цена услуги осталась прежней, и составляет те же определенные законом 53 гривны, поскольку банковская комиссия не взимается. За первый месяц извлечение в онлайне заказали 780 человек, а в августе - уже 1380, что доказывает, что сервис ждали и он востребован.

2. Нотариусы получили доступ к земкадастру

17 августа доступ к Государственному земельному кадастру получили нотариусы. За первую неделю к системе будет подключено 17 нотариусов. На сегодня их уже около трех десятков. План-максимум - 4500-5000 нотариусов из около 6000, зарегистрированных в Украине. Им предоставлена  возможность получать выписки из Кадастра - раньше такие полномочия были только у кадастровых регистраторов. Из-за этого процесс оформления земельной сделки был "разорванным", поскольку сама сделка оформлялась у нотариуса, а документ, необходимый для ее проведения, нужно было заказывать в Госгеокадастре. Теперь все необходимые для подписания договора документы можно получить в одном месте.

3. Единый подход к оформлению документов для всех

Землеустроительная документация обрела единый вид и упорядоченность. Парламент принял закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения содержания и порядка согласования документации по землеустройству, который установил единые правила и подходы в сфере землеустройства, упразднив противоречия, которые были в законодательстве. Но самое главное - он дал возможность всем гражданам апеллировать к нормам закона при попытке недобросовестного чиновника навязать дополнительные согласования. Ведь в Украине практика оформления землеустроительной документации могла разительно отличаться даже в соседних населенных пунктах, так как чиновники, не имея единого ориентира, трактовали нормы законов наиболее выгодным для себя образом.

Теперь есть последняя инстанция - закон, который регламентирует точный перечень документов и органов, уполномоченных их выдавать. Пожалуйста, помните о возможности такой проверки чиновников.

4. Правильные данные

В ближайшее время в системе Государственного земельного кадастра появится новый функционал - возможность оперативно проверять обменный файл. Это файл, содержащий всю информацию о земельном участке. Кадастровые регистраторы, допуская ошибки при его формировании, по существующей сейчас системе должны возвращаться на первый этап процесса оформления участка - фактически, в поле, хотя ошибка может быть допущена позже. В ближайшее время мы планируем внедрить проверочную программу, которая сразу будет показывать, есть ошибки в файле или нет. Это намного сократит время оформления земельной документации для всех участников процесса.

5. Свежие кадры

Сообщение для желающих быть не только сторонним наблюдателем, но и непосредственно развивать земельные отношения в Украине. Почти полтора месяца, с 8 июня по 17 июля, мы проводили кадровые конкурсы на замещение должностей всех начальников территориальных управлений Госгеокадастра. Итог этого "марафона" - из 557 вакансий, на которые претендовали 832 кандидата, заполнено 247. Как несложно заметить, почти половина вакансий остаются открытыми. Осенью мы объявим повторный конкурс - я приглашаю профессионалов принять в нем участие и присоединиться в нашей команде. Давайте строить новую европейскую систему земельных отношений в Украине.

Отдельно, вне списка, вынесу вопрос, который волнует абсолютно всех - будет ли введен в Украине рынок сельхозземли с 1 января 2016 года. Однозначного ответа на него у меня нет. Могу только отметить, что вероятность введения рынка сейчас ниже, чем три месяца назад, когда на старте инициированной президентом дискуссии, некоторые эксперты призывали начинать продавать чуть ли не завтра. Более детальное изучение вопроса выявило ряд рисков, в первую очередь социальных, которые нужно учесть и поэтапный план нивелирвоания которых нужно разработать. Поэтому вероятность открытия рынка со следующего года конечно остается, но стремится к нулю - даже самые ярые его сторонники сейчас стали гораздо сдержаннее в высказываниях. Тем не менее, хочу анонсировать что в ближайшее время изменения в земельных отношениях все-таки произойдут.

Автор - председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...