11.06.2016, 10:00

Три мушкетера. Секреты менеджмента при запуске стартапа

Петр Ивасюк рассказывает, как управлять стартапом на начальном этапе и каких ошибок стоит избегать

Роль менеджмента в эпоху тотальной глобализации сложно переоценить. Компания, которая еще вчера была небольшой по масштабам, сегодня может входить в топ-лист мировых корпораций. Секрет успеха прост. Чем более эффективным будет управление компанией на начальном этапе, тем выше конечный результат.

В любое время в любом месте

Традиционный костяк стартапа составляют "три мушкетера": маркетолог, инженер и дизайнер. Функции СЕО проекта может выполнять любой из них, но чаще всего эту роль берет на себя маркетолог. Он чаще других непосредственно коммуницирует с аудиторией. Каждый из топов не только должен быть специалистом в своем направлении, он должен быть управленцем по натуре - это идеальный микс. Остальные сотрудники, как правило, аутсорсеры, и найти достойных сегодня - непростая задача. Большинство талантливых специалистов уже работают в зарубежных компаниях либо на частных заказчиков. В основном это касается технических специалистов, поэтому желательно, чтобы инженер в стартапе был "родным".

Процесс найма новых сотрудников - это вечный поиск, руководство должно быть открыто к сотрудничеству 24/7, в любом месте и в любое время  

Процесс найма новых сотрудников - это вечный поиск, руководство должно быть открыто к сотрудничеству 24/7, в любом месте и в любое время, начиная с вечеринки с друзьями и заканчивая поиском необходимых специалистов в профильных сообществах. Подобрав подходящего сотрудника, сперва лучше дать ему тестовое задание. Иногда аутсорсеры перерастают в настоящих старожилов проекта, а иногда задерживаются буквально на пару месяцев, а потом кастинг продолжается.

Командовать парадом буду я

Говоря об эффективной модели взаимодействия внутри стартапа - вертикальной или горизонтальной, - я согласен с обоими вариантами. Единственное условие - главным все равно должен быть один человек. Там, где ответственность распределена на всех, по сути, не отвечает никто. Поэтому изначально надо определиться, кто будет выполнять функции этого "главного": нести ответственность за общую деятельность и принимать окончательные решения.

Как показывает практика, эту ношу возлагает на свои плечи СЕО, остальные выступают его советчиками. СЕО с правильными управленческими задатками - это менеджер, который не обязан идеально разбираться в каждой из сфер деятельности компании, его задача - найти профессионалов на каждое направление, не мешать им работать и прислушиваться к их мнению при принятии решений.

В команде должна существовать определенная иерархия. Однако не стоит увлекаться ролью плохого полицейского: критика должна быть аргументированна 

Распределять персональную ответственность стоит исходя из четырех критериев: каждый сотрудник отвечает за то, какие функции в команде он выполняет, какие задачи решает, что у него лучше всего получается и что больше нравится. Как правило, определить ответственность по такому принципу не составляет особого труда.

Для рабочего процесса необходимо установить определенную грань в отношениях “начальник - подчиненный”. Когда в команде все на равных, требовать отчета сложно, этому мешает человеческий фактор. В команде должна существовать определенная иерархия. Однако не стоит увлекаться ролью плохого полицейского: критика должна быть аргументированна. Плюс не стоит терять и человеческое лицо: все мы индивидуальны и исключения всегда возможны; с кем-то можно вести себя более мягко, с кем-то - строже.

Организационные вопросы

О рабочем дне. В стартапе необязательно устанавливать четкий рабочий график. Главное - распределить работу по задачам, критериям и срокам, необходимым для выполнения. Где эта работа будет сделана - в офисе или за его пределами - значения не имеет. Нынешний тренд work out дает возможность сконцентрироваться на выполнении определенных задач дома или в любом другом месте, где можно "поймать дзен". Однако не стоит злоупотреблять работой на дому: со временем она расслабляет, в то время как офис - дисциплинирует.

О мотивации. Она может быть разной: для одного это деньги, для другого - самореализация. В стартап, как и в любую компанию, сотрудники приходят на разных жизненных этапах, из разных социальных слоев, с разными ценностями.

Не стоит злоупотреблять работой на дому: со временем она расслабляет, в то время как офис - дисциплинирует.  

О вознаграждении. Сегодня многие считают, что премии за достижение определенных результатов - это уже пережитки прошлого. Может быть. Но поощрения нравятся всем. Метод "кнута и пряника" доказал свою эффективность в ХХ веке и остается актуальным сегодня.

О командном духе. Все правила менеджмента применимы к организациям любого типа - будь то крупная корпорация или начинающий стартап. Последний требует большей подпитки командного духа: тотальная неопределенность, страхи и риски - в таких условиях взаимоподдержка жизненно необходима. Тимбилдинг может стать одним из способов повысить эффективность стартапа. Необязательно лезть всей командой на скалу или проходить психологические тренинги под четким руководством инструктора. Можно играть по пятницам в покер, футбол, ходить на сальсу - все зависит от вашей фантазии.

Функция менеджмента - повысить эффективность работы компании. Важно сделать это грамотно: поставить цель, организовать, скоординировать, замотивировать, проконтролировать. Тогда результат не заставит себя ждать.

Автор: Петр Ивасюк, СЕО геолокационного сервиса для поиска событий moow.life

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...