UA

Цифровые фантазии: когда big data в бизнесе не работают

05.03.2018, 09:50

Big data - отличный инструмент для бизнеса, если не забывать о… самом бизнесе. Как не превратить математику в фантазии?

При поддержке Київстар Бізнес

В 2013 году множество крупных компаний на вопрос, хотят ли они внедрить у себя инструменты big data, отвечали: “Конечно! Только это какой-то космос. Мы еще подождем”. Пять лет спустя компании приходят сами, причем из самых неожиданных отраслей: металлургии, авиаиндустрии, страхования.

Сейчас пальму хайпа удерживает блокчейн. О применении big data в бизнесе стали говорить меньше - и это хорошо. Значит, волна популярности прошла, а технология направилась в реальные бизнес-кейсы. Осталось только избавиться от мифа, что достаточно набросать модель на бумажке - и можно считать барыши.

Вот пример, как может быть.

Есть компания, которая производит строительный кирпич. Бизнес давно устаканился, продажи наладились - и компания решила оптимизироваться. Чтобы сократить расходы на логистику, придумали: а давайте будем предсказывать, на какой из строек заканчивается кирпич, чтобы оперативно его туда подвозить?

Читайте также - Не кредитом единым. Почему украинцам трудно запускать свое дело

Придумали, построили модель по предыдущим данным, расчеты показали неплохой результат. Но все уперлось в устоявшийся порядок. Кирпич выгружался со склада, на котором расписаны тайм-слоты, когда грузовик может подъехать на погрузку. И эти слоты для действующих клиентов расписаны на месяц вперед. Если у кого-то закончился кирпич, нельзя срочно вклинить грузовик в очередь и всех подвинуть. Сам грузовик для оперативной доставки тоже нужно было найти и отрегулировать маршруты.

В итоге весь бизнес-процесс требовал полной корректировки. А начиналось все с невинного “давайте предскажем”.

У каждой задачи по big data есть математическая постановка и бизнес-постановка. Очень важно не упустить вторую. Иначе можно просто бросить в аналитика задачей построения модели и получить плохой результат. Поэтому прежде чем хвататься за модели, нужно пройти три пункта.

Продолжение материала читайте на Kyivstar Business Hub

Ментор Big Data School, основатель Школы данных и Студии данных Сергей Марин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное