04.12.2012, 11:21

Угроза отключением. Почему города могут остаться без тепла

Ярослав Рабошук уверен, что Нафтогаз считает пропорции тарифов по-своему, чтобы получить дополнительную прибыль

Сегодня долг коммунальных предприятий за поставки природного газа составляет почти 10 млрд.грн. Но предупреждения от НАК Нафтогаз Украины получают не только предприятия-должники, но и не имеющие задолженности коммунальные предприятия.

Дело в том, что в Украине до конца не урегулирован вопрос, в какой пропорции осуществлять расчеты стоимости природного газа. Ведь цена газа для населения определена на уровне 1309 грн. за тысячу кубометров, а для остальных потребителей, в частности, коммерческих, - на уровне 4700 грн. за тысячу кубометров. Существуют различные подходы к определению этих пропорций. Нафтогаз использует свой собственный подход, чтобы получить дополнительную прибыль (согласно заявлению ассоциации, при подписании актов приема-передачи занижается в два-три раза объем природного газа, использованного для производства тепловой энергии, потребляемой населением, - ред.).

Однако это противоречит установленной Кабинетом министров формуле (постановление Кабмина N869 от 01.06.2011 "Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - ред.) Кроме того, в формуле расчета не учитываются нормативные потери газа, которые сегодня покрываются по более высокому, коммерческому тарифу. Таким образом, коммунальщики получают прямые убытки, покрывать которые просто нечем.

Проблема также заключается в том, что установленный тариф для населения (а почти 80% тепла теплокоммунэнерго подается именно населению) не отвечает его фактической себестоимости: реальные затраты оказываются намного выше. Разницу между фактическими затратами и установленным тарифом должно компенсировать государство, что оно и делает. Для этих целей выделяются субсидии из госбюджета местным бюджетам, которые, в свою очередь, перенаправляют субсидии их коммунальным предприятиям. Получается замкнутый круг. Государство устанавливает тарифы, которые не покрывают всех затрат, потом пытается компенсировать разницу коммунальным предприятиям через местные советы. А коммунальщики, в свою очередь, погашают за счет этих средств задолженность перед Нафтогазом.

Но ведь коммунальные предприятия предоставляют свои услуги населению прямо сейчас, а компенсацию получают со временем - бывает, что и через несколько лет. Например, в этом году выделялась компенсация в разнице тарифов, которая покрывала, в том числе, задолженность, сложившуюся еще в 2010 году. При этом Нафтогаз начисляет на "висящую" задолженность коммунальщиков пеню и применяет штрафные санкции, тогда как коммунальные предприятия в соответствие с законодательством такой возможности лишены.

Отключения возможны, если тариф отвечает фактической себестоимости. Но сегодня ни одно коммунальное предприятие не может этим похвастаться. Поэтому Нафтогаз не имеет права отключать или даже угрожать отключением 

Здесь следует напомнить, что сегодня действуют нормы закона "О теплоснабжении", которыми запрещено отключение теплопоставляющих предприятий от поставок природного газа. Правда, в этом году была внесена поправка о том, что отключения возможны в случае, если тариф отвечает фактической себестоимости. Но могу сказать, что на сегодняшний день ни одно коммунальное предприятие не может этим похвастаться. Поэтому Нафтогаз не имеет законодательного права отключать теплопоставляющие предприятия или угрожать отключением.

Тем не менее, факты отключений уже есть, например, в Борисполе и Тернополе. Правда, эти отключения были непродолжительными, и потребители их не фактически не почувствовали. Тем более, что ноябрь был достаточно теплым. Но, по данным ассоциации, уже получили предупреждения о возможных отключениях Киевская, Хмельницкая, Волынская, Днепропетровская, Житомирская, Ровенская, Николаевская, Черниговская и Львовская области.

Для урегулирования ситуации, во-первых, нужно внести изменения в соответствующие акты Кабмина и четко определить распределение газа для населения и остальных потребителей. В частности, учесть в формуле расчета нормативные потери в тепловых сетях. На наш взгляд, необходимо, чтобы нормативные потери распределялись пропорционально объемам газа, которые подаются населению, и объемам, которые подаются остальным потребителям.

Мы не один раз заявляли, что Нафтогаз должен четко придерживаться условий поставок природного газа в том объеме, который необходим для обеспечения качественных услуг населению. Тем не менее, проблема до сих пор не решена. Мы не единожды обращались в Кабмин, пытались урегулировать вопросы договорных отношений, но существенных шагов в этом направлении нет. Правда, было дано поручение правительства министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолию Близнюку относительно проведения консультаций с Ассоциацией городов Украины по этому вопросу. В настоящий момент консультации отложены в связи с отставкой Кабмина. Но мы все же надеемся, что вопрос удастся урегулировать.

Ярослав Рабошук,
аналитик Ассоциации городов Украины

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...