26.05.2014, 09:00

Украина хочет перенести точку продажи газа. Готов ли к этому ЕС?

Европейцы согласились покупать газ на границе с Россией. Что на самом деле хотели сказать чиновники ЕС.

Украина, Европейский Союз и Россия на прошлой неделе обменялись серьезными газовыми реверансами. Хотя какие еще реверансы может делать Украина в газовой сфере? Тем не менее, премьер-министр Арсений Яценюк 20 мая официально предложил ЕС перенести точку продажи российского газа на российско-украинскую границу, а Газпром в ответ 21 мая подписал тридцатилетний контракт на поставку газа в Китай. 

Уже на следующий день, как бы случайно, чиновники Евросоюза решили ответить согласием Яценюку - мол, мы не против. Но, как и китайский контракт, это заявление ЕС носит больше политическо-упреждающий характер.

Если бы Еврокомиссия всерьез озаботилась проблемой монополизма Газпрома на европейском рынке газа, то результаты антимонопольного расследования против российской компании давно бы стали достоянием общественности. Еврокомиссия завела дело на Газпром еще в сентябре 2012 года, но дата "разоблачения" Миллера и Ко постоянно переносится.

Помимо этого, обнадеживающие заявления еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера относительно урегулирования украино-российского газового кризиса, прозвучавшие сразу после встречи со его российским коллегой Александром Новаком, никак не наводят на мысль, что ЕС собирается всерьез рассматривать предложение Украины. Европе просто невыгодно наращивать конфронтацию с Россией в газовых вопросах. Следовательно, заявление о поддержке украинских инициатив относительно изменения точки передачи газа - не более чем политически ход в давнем российско-европейском противостоянии.

Пытается подлить масла в огонь и Украина. Заявления руководителей Нафтогаза относительно привлечения ЕС и США к модернизации украинской ГТС будут и дальше провоцировать конфликт с Россией, в который официальный Брюссель не хочет быть втянутым ни по политическим, ни по сугубо экономическим мотивам. Сегодня, несмотря на все мероприятия по диверсификации, Европа не готова к долгосрочным перебоям поставок российского газа.

Самое главное, что заявления чиновников ЕС о готовности перенести точку продажи газа на российско-украинскую границу имеют лишь рекомендательный характер для коммерческих европейских компаний.

Сегодня большинство контрагентов Газпрома работают по долгосрочным контрактам. Это как потребители, так и транзитеры. Они не видят оснований для пересмотра этих соглашений.

Кроме того, Украина и сама не продвинулась в вопросах имплементации Третьего энергопакета ЕС, который мог бы служить формальным основанием для пересмотра таких контрактов.

Поэтому официальному Киеву, как и ранее, придется пока довольствоваться политической поддержкой со стороны ЕС в процессе урегулирования спорных вопросов с Россией в газовой сфере. 

Валентин Землянский, 

директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...