UA

Урок испанского. Чему учит конфликт Чечеткина с jamonua.com

29.03.2013, 11:33

Андрей Пархоменко - о последствиях инцидента с основателем Rozetka.ua

Покупка в интернет-магазине - это, безусловно, удобство и возможность приобрести товар по более низкой, чем оффлайн, цене. Обратной стороной такой покупки являются присущие удаленной торговле риски, такие как условная идентификация продавца (телефон, e-mail, форма обратной связи) и отсутствие гарантии получения товара, закрепленной договорным способом.

Ввиду отсутствия полной нормативной регламентации интернет-торговли и контроля за этими процессами со стороны государства, рынок выработал иной механизм уравновешения интересов продавцов и покупателей - репетиционный. Так, магазин jamonua.com, который продает испанские деликатесы, после инцидента с основателем Rozetka.ua Владиславом Чечеткиным и освещением этого события в СМИ и соцсетях потерял намного больше, чем 20 евро. Данный факт, возможно, является слабой компенсацией потерянных денег, но является мощным механизмом, удерживающим новых покупателей от взаимодействия с этим ресурсом.

Если же говорить о произошедшем сугубо через призму правового регулирования, то необходимо отметить как минимум проблему юрисдикции, порожденную глобальностью сети Интернет. Взаимодействие украинского гражданина и иностранной компании находится вне полномочий украинских государственных органов, в том числе органов по защите прав потребителей, правоохранительных органов. В случае же перспективы судебного разбирательства - сторона, желающая восстановить нарушенные права, должна будет обратиться в суд по месту нахождения ответчика, что как минимум должно коррелироваться с суммой ущерба, ибо стоимость такого разбирательства будет довольно существенной.

Из-за отсутствия полной нормативной регламентации интернет-торговли и контроля со стороны государства, рынок выработал свой механизм уравновешения интересов продавцов и покупателей - репетиционный 

В Украине вопрос регулирования интернет-торговли поднимался в диалоге власти, владельцев бизнеса и покупателей неоднократно, но конструктивных решений принято не было (более жесткие требования к работе интернет-магазинов предусмотрены проектом закона "О внутренней торговле", который обсуждается уже не первый год, - ред.). Природное желание государства установить контроль над правоотношениями в сети не нашел поддержки ни у представителей интернет-бизнеса, что понятно, ни даже у самих покупателей, так как последним пришлось платить за дополнительный издержки бизнеса. 

Несмотря на это, я считаю, в ближайшей перспективе ужесточение регулирования в Украине интернет-торговли неизбежно. Регламентация же международной интернет торговли - перспектива даже не ближайших лет. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное