29.03.2013, 11:33

Урок испанского. Чему учит конфликт Чечеткина с jamonua.com

Андрей Пархоменко - о последствиях инцидента с основателем Rozetka.ua

Покупка в интернет-магазине - это, безусловно, удобство и возможность приобрести товар по более низкой, чем оффлайн, цене. Обратной стороной такой покупки являются присущие удаленной торговле риски, такие как условная идентификация продавца (телефон, e-mail, форма обратной связи) и отсутствие гарантии получения товара, закрепленной договорным способом.

Ввиду отсутствия полной нормативной регламентации интернет-торговли и контроля за этими процессами со стороны государства, рынок выработал иной механизм уравновешения интересов продавцов и покупателей - репетиционный. Так, магазин jamonua.com, который продает испанские деликатесы, после инцидента с основателем Rozetka.ua Владиславом Чечеткиным и освещением этого события в СМИ и соцсетях потерял намного больше, чем 20 евро. Данный факт, возможно, является слабой компенсацией потерянных денег, но является мощным механизмом, удерживающим новых покупателей от взаимодействия с этим ресурсом.

Если же говорить о произошедшем сугубо через призму правового регулирования, то необходимо отметить как минимум проблему юрисдикции, порожденную глобальностью сети Интернет. Взаимодействие украинского гражданина и иностранной компании находится вне полномочий украинских государственных органов, в том числе органов по защите прав потребителей, правоохранительных органов. В случае же перспективы судебного разбирательства - сторона, желающая восстановить нарушенные права, должна будет обратиться в суд по месту нахождения ответчика, что как минимум должно коррелироваться с суммой ущерба, ибо стоимость такого разбирательства будет довольно существенной.

Из-за отсутствия полной нормативной регламентации интернет-торговли и контроля со стороны государства, рынок выработал свой механизм уравновешения интересов продавцов и покупателей - репетиционный 

В Украине вопрос регулирования интернет-торговли поднимался в диалоге власти, владельцев бизнеса и покупателей неоднократно, но конструктивных решений принято не было (более жесткие требования к работе интернет-магазинов предусмотрены проектом закона "О внутренней торговле", который обсуждается уже не первый год, - ред.). Природное желание государства установить контроль над правоотношениями в сети не нашел поддержки ни у представителей интернет-бизнеса, что понятно, ни даже у самих покупателей, так как последним пришлось платить за дополнительный издержки бизнеса. 

Несмотря на это, я считаю, в ближайшей перспективе ужесточение регулирования в Украине интернет-торговли неизбежно. Регламентация же международной интернет торговли - перспектива даже не ближайших лет. 
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...