06.12.2012, 16:34

В бюджете-2013 не нашлось денег на лечение от газовой зависимости

Чиновники ставят под угрозу срыва госпрограмму энергетической эффективности, говорит Иван Надеин

Грандиозные планы по сокращению потребления энергоресурсов и внедрению новых технологий столкнулись с банальной нехваткой денег. В проекте бюджета на 2013 год вообще не предусмотрено финансирование Государственной программы энергоэффективности на 2010-2015 годы, хотя в 2012-м на эти цели выделялось 502,7 млн.грн. Есть и другие сюрпризы, которые заставляют усомниться в возможности реальных изменений в отрасли.

Анализ проекта бюджета на 2013 год позволяет сделать вывод, что все, о чем так любят говорить в последнее время наши чиновники, крайне редко совпадает с современной украинской реальностью - безденежьем.

Сколько слов было сказано в отношении энергоемкости украинского ВВП и необходимости снижения этого показателя до среднеевропейского (сегодня он превышает в 2-2,5 раза). В 2010 году была даже принята Государственная программа энергоэффективности, в которой черным по белому прописывался объем финансирования из госбюджета на шесть лет в размере 30,1 млрд.грн.

В этом году первоначальный оптимизм сменил реализм, связанный, видимо, с реальной доходностью бюджета, и расходы из казны урезали до более скромных 7,7 млрд.грн., то есть в четыре раза. Тем не менее, в 2013 году на Государственную программу энергоэффективности предполагалось выделить 1,77 млрд.грн.

Но! В проект бюджета на 2013 год эту строку даже не внесли. По сути, целевую госпрограмму предлагают лишить финансирования, оставив все на откуп частных инвесторов.

Более того, если в 2012 году на распорядителя этих средств, Государственное агентство энергоэффективности и энергосбережения, выделялось 528,5 млн.грн., то на 2013 год планируется лишь 26,5 млн.грн. Как говорится, почувствуйте разницу.

Анализ бюджета-2013 позволяет сделать вывод, что все, о чем так любят говорить в последнее время наши чиновники, крайне редко совпадает с украинской реальностью - безденежьем 

Кроме заработных плат и средств на содержание аппарата Госагентства, 787 тыс.грн. предусмотрено на научно-технические разработки в сфере энергосбережения. И 6 млн.грн. из спецфонда на удешевление кредитов по энергосберегающим проектам.

На этом, собственно, все.

Для сравнения: на компенсацию разницы между ценой закупки импортного газа и ценой его реализации для предприятий теплокоммунэнерго понадобится 21,5 млрд.грн. Хочется вспомнить известную пословицу: кто не кормит свою армию - кормит чужую. В нашем варианте: кто не инвестирует в снижение энергопотребления - инвестирует в импортные энергоресурсы.

Иван Надеин,
глава Комитета энергетической независимости Украины
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...