13.04.2016, 08:00

Почему украинские стартапы гибнут в инкубаторах

Командам мешают излишний пиар, завышенные ожидания, оторванность от реальности, плохой английский и многое другое. Колонка Владимира Кривко

Культура стартап-инкубаторов в Украине не прижилась. Наиболее активные из них прекратили отбирать команды начинающих бизнесменов. В конце прошлого года из Киева в Казахстан переехал инкубатор Happy Farm. Его иностранные партнеры якобы отказались посещать нашу страну после новостей о крушении малайзийского Боинга. Wannabiz прошлой осенью тоже перестал развивать инкубатор в его классическом значении. Проект Виктора Пинчука Eastlabs год назад приостановил набор новых команд.

Управляющий партнер инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group Владимир Кривко объясняет, почему 2015 год стал фатальным для украинских бизнес-инкубаторов.

Начнем с бэкграунда. В первую очередь инкубатор - это часть выделенной стартапу инфраструктуры, как сейчас любят говорить - экосистемы, которая призвана помогать на ранних этапах тем, кто решил создать компанию "с нуля". Часто без денег, опыта ведения бизнеса и даже четкой бизнес-модели.

К этой части можно добавить инвестиционную составляющую. То есть задача инкубатора - поддержать компанию, когда она еще неинтересна как бизнес, позволить ей вырасти и вложить в нее деньги на более позднем этапе. Так выглядит базовая бизнес-модель стартап-инкубатора.

Читайте также Экономика греха: на что тратит деньги украинское поколение Y

Я бы не стал рассматривать инкубатор как отдельный бизнес в короткой (1-2 года) или среднесрочной (3-5 лет) перспективе.

Вкладывая первые (пусть небольшие) деньги на этапе инкубации, ты еще ничего не понимаешь в проекте. Да, у тебя может сработать внутреннее чутье - вроде бы интересная идея. Ты можешь поверить фаундеру - его знаниям, амбициям, стремлению "всех победить". Но больше - ничего.

Сама по себе идея инкубатора - заработок на росте стоимости компаний. Для того чтобы компании росли в цене, они должны привлекать последующие раунды инвестиций. Но с этим, к сожалению, у наших стартапов и инкубаторов пока большие трудности.

Вот несколько основных причин, почему инкубаторы не выживают в Украине.

Нет рынка. Надеюсь, временно. Те, кто создавали инкубаторы в нашей стране, рассчитывали, что Украина станет очень емким рынком и что это позволит увеличить оценку стартапов в несколько раз. Этого не случилось: Украина таким рынком пока не стала. Уверен, что ситуация изменится.

Завышенные финансовые ожидания собственников инкубаторов. Повторюсь: нельзя рассматривать инкубатор как бизнес. Это больше социальный проект. Возможно, в перспективе он сможет быть бизнесом, но чтобы так произошло, команде инкубатора нужно наработать статистику: сколько проектов брать на инкубацию, сколько инвестировать, кого привлекать в качестве менторов, кого - в качестве инвесторов на следующие раунды.

Непрофессионализм команд инкубируемых проектов. Вскоре после запуска первых инкубаторов в Украине мы увидели, что их команды (за редким исключением) оторваны от реальности. Они не понимали потребностей рынка, не анализировали конкурентов, не имели опыта ведения бизнеса - соответственно, ничего не понимали в организации бизнес-процессов, продажах, экономике проекта. К тому же они не желали профессионально расти: большинство стартаперов не знали английского и были по своей сути "книжными детьми". Они прочитали TechCrunch и побежали делать стартап без какого-либо анализа рынка и планов на будущее. Кстати говоря, крупные иностранные инвест-компании сотрудничают с теми, кто похоронил свои проекты хотя бы дважды. Ведь в поражении, очевидно, больше опыта, чем в успехе.

Читайте также В помощь слепым: украинский стартап создает Bluetooth-зрение

Непрофессионализм менторского состава инкубаторов. Как работают украинские инкубаторы? Организаторы находят деньги, создают инкубатор, собирают проекты и привлекают менторов, которые восхваляют стартапы этого же инкубатора, вместо того чтобы "поднимать" проекты и указывать им реальный вектор развития. Пуская пыль в глаза всем окружающим, стартаперы и менторы создавали иллюзии, суля заурядным проектам многомиллионное будущее и славу на весь мир. Хотя реально проекты ничего не стоили. Я не могу сказать, что это плохо. Это была проба пера, первая попытка. Хорошо, что она уже состоялась. Следующие попытки должны быть более успешными.

Недостаточное количество проектов. К сожалению, не только качество проектов оставляет желать лучшего, но и количество. У нас мало проектов! Не из чего выбирать. У нас пока низкий предпринимательский дух. Молодым, талантливым людям намного удобнее работать в аутсорсинге, получая $2000-3000 и оставаясь в зоне комфорта.

Отсутствие инвесторов на seed-стадии. Послеинкубационные компании - это направление для бизнес-ангелов, которые готовы инвестировать на ранней стадии. Быть бизнес-ангелом - больше хобби, чем бизнес. Да, ты потерял деньги, если проект не выстрелил. Но у тебя был шанс заработать. Ты поучаствовал в проекте, который мог бы изменить мир. Если это может быть бизнесом, то только в рамках "ассоциаций ангелов", где есть с кем поделиться проектом (и рисками, соответственно), где можно обменяться мнениями о перспективности проекта, найти экспертизу (из 100-300 ангелов кто-то да сталкивался со сферой деятельности проекта).

Читайте также Продажа зрения. Google зазывает мир в дополненную реальность

Слабый интерес со стороны иностранцев. Конечно, в этом контексте нельзя не упомянуть военно-политическую ситуацию в Украине. Именно отсутствие тишины и нестабильность в экономике в последние несколько лет являются основной причиной равнодушия международных инвесторов к проектам из украинских инкубаторов. Помимо того что большинство идей были сырыми, изначально была допущена концептуальная ошибка. Наивно было считать, что инвесторы из Кремниевой долины приедут к нам и начнут инвестировать в стартапы - проекты, которые "сидят" в Харькове или Киеве. Несмотря на то что оценки украинских компаний не раздуты по сравнению со стартапами из Долины или Индии, а деньги внешнего инвестора "дешевле" и их больше, наши проекты не вызвали особого интереса. У нас было недостаточно инновационных идей. Большинство проектов, за небольшим исключением, были копи-кэтами.

Подытожу: создатели инкубаторов допустили системную ошибку в самой бизнес-модели. Украинские инкубаторы - это тот же неудачный стартап. Вроде и идея интересная, и деньги нашлись. Но бизнеса не получилось. А сегодня настали такие времена, что любой бизнес, который не приносит доход и не может прокормить сам себя, остается вне поля зрения инвестора - как локального, так и внешнего. 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...