03.12.2016, 09:30

Взгляд в будущее: зачем детям изучать программирование

Причин для изучения больше, чем кажется на первый взгляд

С развитием информационных систем и технологий мир все больше нуждается в программистах. По данным Бюро статистики труда США, в стране в следующем десятилетии откроют 1,4 млн вакансий, связанных с программированием. И только 400 000 из них смогут закрыть. Кроме того, в США позиции, связанные с программированием, постоянно находятся в топе рейтинга работ.

Если рассматривать Европу и Украину, то ситуация очень похожая. Конечно, в украинском IT-секторе есть много других задач по развитию и росту индустрии. Но вопрос появления и воспитания новых кадров остается актуальным для всего рынка. Где их взять?

Как учеба происходит за рубежом

На Западе много внимания уделяют не только общему образованию, но и обучению детей школьного возраста компьютерной науке. Один из посылов экс-президента США Барака Обамы подросткам - "не просто играйте на своем смартфоне, а программируйте его". Но зачем всем детям изучать программирование? Причин больше, чем может показаться на первый взгляд.

Сегодня технологии развиваются и распространяются по всему миру быстрыми темпами. Стоить учесть, что скорость этого распространения будет только увеличиваться. Каждому современному ребенку важно понимать, как и каким образом работают программы и аппаратное обеспечение.

Примером увлеченности технологиями может стать шестиклассник одной из американских школ Томас Суарес, который уже успел принять участие во всемирной межотраслевой конференции TEDx. На мероприятии он рассказал о своей фирме CarrotCorp и о том, как самостоятельно создает программы для приложения App Store. На YouTube его выступление посмотрели уже 2,7 млн человек. Томас считает, что программирование дает детям новые инструменты и возможности для самовыражения. Такого же мнения придерживается и сотрудник Медиалаборатории MIT. "Программируя, дети сами создают себе игрушки", - добавляет он. Кроме того, у детей, играющих в видеоигры, развиваются навыки внимания. Такие выводы сделали ученые Центра визуальных наук Университета Рочестера (США), проводившие исследования среди играющих и не играющих в видеоигры детей 7-22 лет.

Изучение языков сейчас более чем актуальный вопрос. В сфере информационных технологий английский - обязательный. Программируя, дети практикуют знание языка.

В западных специализированных СМИ часто можно встретить фразу "следование логике программирования тренирует аналитические способности детей". В свою очередь австралийский учитель Кейт Хеггарт считает, что программирование учит ребенка тщательнее проверять сделанную работу, подходить логически к выполнению задач, правильно задавать вопросы и работать в команде.

Для чего изучать программирование

Онлайн-платформа Tynker.com по изучению детьми программирования называет четыре причины поощрять детский интерес к IT: 

  • развитие креативности;
  • развитие экспериментальной жилки;
  • развитие навыка задействовать в процессах оба полушария мозга; 
  • поднятие уверенности при создании чего-то нового.

Мы часто восхищаемся западными подходами к образованию. Например, в Эстонии с 2012 года начали обучать программированию первоклассников. Зачем? Эстонские чиновники поддерживают раннее разностороннее обучение детей, считая, что это поможет им быть готовыми к стремительному развитию технологий. Кроме этого, играя в видеоигры, дети учатся их создавать вместе с другими детьми.

Чему учат детей

На Западе детям преподают основы визуального программирования с помощью языков программирования Scratch, HTML+CSS, JavaScript, Python. Чуть позже добавляют в программу изучение основ программирования аппаратного обеспечения (Arduino и Raspberry Pi). Естественно, обучают и программированию блоками.

Глубина знаний зависит от возраста. С трех лет объясняют понятия алгоритмов, учат выполнять действия на блоках, обучают базовым командам в играх. С шести лет преподают базовые знания на Scratch, HTML+CSS, JavaScript, Python (игры, анимации, сайты, приложения), а также основы программирования аппаратного обеспечения (Arduino и Raspberry Pi) и программирования блоками - Google Project Blocks. Зная самые простые языки программирования, дети могут целенаправленно продолжить изучение языка (например, JavaScript) или начать изучать другой.

Программы обучения в Украине и за границей

На Западе среди множества инициатив преподавания в школах и библиотеках стоит выделить CodeClub.org.uk. Это британская программа, на которой занятия проводят волонтеры (родители, учителя, программисты). Также есть платформа с онлайн-заданиями Code.org для базового уровня на Scratch (создание игр анимации) для детей от 6 лет и на JavaScript (программирование блоками) для детей от 11 лет. И Tynker - платформа для детей от 7 лет. Основные направления - игры, модификации для игр, визуальное программирование.

В Украине также есть проекты, где дети могут изучать программирование. Например, для детей от 5 до 9 есть KID’IT. Это образовательно-технологическая площадка, где у маленьких участников развивают креатив и самовыражение через технологии. Также существует образовательная программа GoITeens для детей от 11 лет. На ней обучают как программированию, так и основам бизнеса. Кроме этого, есть украинская версия инициативы CodeClub.org.uk - CodeClub.org.ua. Материалы платформы доступны на украинском языке.

В декабре Фонд BrainBasket вместе с Академией кодирования и Miratech запустили бесплатный проект по IT-образованию для детей в крупнейших областных центрах Украины. Это будут своего рода “кружки”, где раз в неделю дети смогут учиться программированию под шефством айтишников-волонтеров.

Избитая фраза "дети - наше будущее" сейчас звучит как никогда актуально. А с развитием технологий мир все больше будет нуждаться в разносторонне развитых детях, которые смогут не только приспособиться к нововведениям, но и генерировать новые идеи. Обучая детей программированию с раннего возраста, мы поможем им быть готовыми к таким изменениям. В Украине этот вопрос нужно решать на государственном уровне. Как вариант - преподавать детям программирование в игровой форме. Это поможет решить два основных образовательных вызова украинских школ: низкую мотивацию изучения и слабый уровень понимания компьютерных наук. 

Директор Фонда BrainBasket Владимир Люлька

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...