15.02.2015, 23:28

Windows 7 уходит на пенсию. Стоит ли ждать проблем?

Windows 7 уходит на пенсию. Стоит ли ждать проблем?

Архитектор систем Microsoft оператора life:) Павел Подгорный объяснил, что означает окончание поддержки Windows 7 для домашних и бизнес-пользователей

В середине января Microsoft объявила об окончании поддержки наиболее популярной на сегодняшний день операционной системы - Windows7. Для многих пользователей эта новость стала полной неожиданностью. Среди не разобравшихся начали распространяться слухи и домыслы - мол, неужели операционка перестанет загружаться?

Давайте попробуем разобраться с этим загадочным EOS (end of support - окончание поддержки). В период эксплуатации программ в них выявляют ошибки и проблемы, для устранения которых разработчик регулярно выпускает обновления. Через некоторое время, количество таких обновлений становится очень большим, и их установка превращается в длительный и ресурсоемкий процесс. Когда наступает такой момент, Microsoft собирает все разрозненные обновления и формирует одно, но большое - service pack (SP, сервис пак). Сюда могут также включаться изменения архитектуры, которые поднимут продукт на более высокий уровень. Получается, что после сервис пака это почти новый продукт, раз он имеет новый функционал, но со старым названием.

Первая версия Windows 7 была официально представлена в октябре 2009 года. С этого момента программный продукт начинает свой жизненный цикл. 26 октября 2012 года официально вышла Windows 8. С этого момента команда Microsoft, ответственная за разработку клиентской ОС Windows поддерживает уже две версии продукта. В 2015 году в продажу поступит Windows 10 и в эксплуатации будет находиться три поколения ОС.

Но рано или поздно наступает момент, когда компания-разработчик ПО уже не может поддерживать несколько поколений одной программы одновременно. Причин тому множество - технологии шагнули вперед, и старая версия ПО уже не может отвечать современным требованиям надежности и безопасности. А тратить ресурсы на выпуск "заплаток" и обновлений к ней уже нецелесообразно. Именно тот день, с которого разработчик перестает обслуживать продукт, и называется датой окончания поддержки (end of support). Для версии ОС Windows 7 тот самый EOS наступил 13 января 2015 года.

Таким образом, если восстановить хронологию событий, то получаем следующую картину:

22 октября 2009 года - официальный релиз Windows 7.

18 марта 2010 года - выпущен SP1 для Windows 7.

9 апреля 2013 года - EOS операционной системы без SP 1.

И, наконец, 13 января 2015 года - окончание основной поддержки Windows 7.

Для пользователей это означает, что начиная с указанной даты:

1. Не будет регулярных обновлений и новых сервис-паков;

2. Windows 7 нельзя приобрести в рознице или онлайн-магазине;

3. Поддержка Microsoft не будет отвечать на вопросы по этой операционной системе.

Но, все это справедливо относительно окончания основной поддержки Windows 7. А раз есть основная, то должны быть и другие. Действительно, организации, которым требуется больше времени для перехода на новую операционную систему, или у которых бизнес-процесс жестко завязан на версии Windows, могут получить расширенную поддержку от Microsoft за дополнительную плату. Расширенная поддержка, согласно обещаниям разработчика, будет предоставляться еще пять лет. А получить ее в Украине можно в рамках программы Microsoft Premier Support.

Простому же потребителю с 13 января 2015 года предложения доустановить новые опции или комплексно обновить его любимую Windows 7 больше поступать не будут.

Павел Подгорный, архитектор систем Microsoft мобильного оператора life:)

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...