О целесообразности введения новой кадровой политики впервые было сказано еще в прошлом году. В январе 2015-го  стартовал конкурсный отбор кандидатов на должность директора государственного монополиста Укрспирт. Конкурс на должность главы этой компании, который завершился в конце марта, стал первым, а следовательно, позволил не только отработать на практике процедуру отбора, но и определить ее минусы. Следующий масштабный конкурс - на должность руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) - к сожалению, наличие таких минусов  подтвердил.

Напомню, что результаты конкурса по Укрспирту мы объявили 30 марта. Комиссия в составе трех чиновников Минагрополитики и пяти независимых экспертов выбрала двух финалистов. Победителя должен был определить Номинационный комитет правительства, но до этого не дошло. Отмечу, что конкурс проводился в полном соответствии с постановлением Кабмина №777. Определенная этим документом процедура несовершенна, конкурсные предложения некоторых кандидатов оказались откровенно слабыми, следовательно, комиссии пришлось выбирать из минимального списка претендентов. Однако свой выбор она делала вполне честно и беспристрастно. Тем не менее конкурс остановлен, а министр Алексей Павленко инициировал повторный отбор. Когда он будет объявлен, пока неизвестно. 

По ГПЗКУ. На этот конкурс документы предоставили 28 претендентов. К этапу презентации конкурсных предложений пришли 24. Но только один из них набрал большинство голосов членов комиссии, в то время как соответствующее правительственное постановление предусматривает избрание от 2 до 5 финалистов. ГПЗКУ - это одно из самых сильных и важных аграрных предприятий, поэтому требования к кандидатам были максимально серьезными. И члены комиссии отнеслись к отбору соответствующим образом. Нам откровенно не хватило кандидатов со стратегическим мышлением, тех, которые способны решать глобальные проблемы, быть эффективными кризисными менеджерами. Так что в присутствии телекамер комиссия единогласно проголосовала за повторный отбор.

Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, инициировано внесение изменений в указанное постановление. Они предусматривают некоторое упрощение конкурсной процедуры. В частности, это касается первого этапа - подачи необходимых документов. По собственному опыту знаю, что некоторые сильные кандидаты не принимают дальнейшего участия в отборе именно из-за неполного пакета документов.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку