11.08.2015, 18:55

Зачем Google стал "дочкой" Alphabet

Структура бизнеса Google станет более понятной и прозрачной, а рынки отреагировали ростом стоимости акций Google на 6%

Одна из самых крупных в мире IT-компаний Google переходит под управление холдинга Alphabet. 11 августа руководство корпорации сделало совместное заявление, согласно которому, холдингу также перейдут подразделения Google Ventures, Google Capital, Wing и другие.

 Почему меняется структура управления бизнесом Google и чего ждать обычным пользователям? На эти вопросы ЛІГАБізнесІнформ ответил соучредитель приложения Roamer, а также один из основателей социальной сети Одноклассники Петр Антропов.

Все не так сложно. Google давно намеревался привести в порядок структуру компании, запутанность которой, уже долгое время вызывала вопросы среди инвесторов. Огромное количество продуктов и "фирм", как самых известных и прибыльных, так и секретных с непонятными смыслами и перспективами, нуждались в упорядочивании, в системности, в улучшении управления и планирования.

Alphabet станет самой крупной группой компаний, лидирующие позиции в которой займет Google. Предприятия, которые далеки от интернет-бизнеса Google, станут дочерними - с собственными гендиректорами. Подобная мера упростит структуру бизнеса - в последние годы они вложили деньги в проекты, которые не связаны с поисковой системой. Например, Nesta - подразделение занимается развитием концепции умного дома и Fiber - проект по улучшению технологий передачи данных. Благодаря нововведению эти компании станут более самостоятельными.

С предпринимаемыми изменениями и разграничением ответственности Ларри Пейджа и Сергея Брина (Пейдж стал CEO Alphabet, а Брин ее президентом) на уровне холдинга, вся структура становится более понятной и прозрачной. Google теперь очищен от всех других проектов и наравне с ними входит в новый холдинг под именем Alphabet. Акции Google будут обменены на акции Alphabet.

Кроме этого, Google теперь официально закреплен за Сундаром Пичаем, который до этого де-факто им уже руководил, а теперь официально стал CEO. Пичай - очень харизматичная фигура, прекрасный управленец, он ясно формулирует цели и задачи Google.

Стоит также отметить, что после вчерашнего закрытия торгов акции Google выросли на 6%. Таким образом, компания стала привлекательней на 6%. Собственно, амплитуда и направление движения цены отвечает на любые оставшиеся вопросы. Что касается пользователей, то прямо на продукты Google это никак не повлияет. Google/Alphabet все также продолжит завоёвывать мир.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...