UA

Зачем пришел: как не слить участие в бизнес-конференции

Зачем пришел: как не слить участие в бизнес-конференции

04.12.2017, 09:00

Зачем IT-предпринимателю ходить на профильные мероприятия и как получить от них максимум пользы

Ни один предприниматель не может знать рынок на 100%. Если не следить за тем, что происходит в индустрии, можно вылететь из гонки на первом же повороте. Чтобы оставаться в курсе событий и поддерживать круг знакомств, стоит посещать профильные конференции. Благо мероприятий, нацеленных на стартап-сообщество и IT-бизнес, сотни. Вот пять советов, которые помогут поставить правильные цели и подготовиться к деловому мероприятию.

Думайте глобально, планируйте персонально

Профильный ивент дает "взгляд сверху". Так, последний WebSummit был посвящен современным технологиям с точки зрения этики. Глава digital-кампании Дональда Трампа Брэд Парскеле рассказал, как команда президента США использовала интернет в продвижении кандидата. Фаундер Kernel Брайан Джонсон рассуждал, как ускорить развитие мозга, чтобы высокий темп жизни не провоцировал депрессии и зависимости. Не каждый предприниматель задумывается о таких вещах сам, на это просто не хватает времени. Однако лет через десять с подобными вопросами столкнется практически каждый бизнес.

Конференция - это не только интенсивные лекции, но и возможность познакомиться с теми, кто давно вам интересен. Встречи лучше назначать заранее, через официальное приложение ивента (если оно имеется). Внимательно изучите список спикеров и гостей, выберите наиболее полезных конкретно для вашего бизнеса и договоритесь пообщаться лично.

"У вас будет буквально 10-15 секунд, поэтому очень важно подготовить elevate pitch, определить, чем вы можете быть интересны этому спикеру и чем конкретно он может вам помочь. Изучите биографию человека, посмотрите, в каких проектах он принимал участие, какие индустрии он уже поддерживает", - говорит руководитель Google Marketing Solutions в Центральной и Восточной Европе Нина Левчук.

Выбирайте релевантные ивенты

У бизнес-задачи может быть несколько правильных решений. Вопрос в том, как выбрать самое элегантное, экономичное, эффективное. Вы уверены, что рассмотрели все опции? Профильные ивенты - это возможность послушать коллег и узнать их опыт: какие технологии, HR-решения, способы организации бизнес-процессов они используют - и с какими результатами.

Здесь стоит сконцентрироваться на специализированных мероприятиях. Так, Point Nine Capital устраивает конференции Marketplace Meet и SaaS Meetup, тематика понятна из названия. Они же организовывают CTO Meetup - ивенты, которые интересны техническим директорам.

Учитесь питчить

Нетворкинг для стартап-фаундера или руководителя бизнеса должен стать привычкой. Если регулярно посещать профильные ивенты и наращивать базу контактов, не будет проблем с поиском специалистов в команду, консультантов, менторов и даже инвесторов.

С инвесторами не знакомятся на улице, нужен человек, который представит фаундера или перешлет его письмо. Чем больше у вас знакомых в сообществе, тем выше шансы, что кто-то из них знает нужного инвестора. А на некоторых мероприятиях можно даже познакомиться с ангелом или участником фонда напрямую.

Нетворкинг-ивенты бывают разного формата. Например, Capital On Stage - спокойная и почти "семейная" серия встреч, где знакомятся фаундеры и инвесторы. А вот PirateSummit в Кельне больше похож на сумасшедший фестиваль. Инвестора там тоже можно найти, но он будет жевать пиццу во время разговора.

"Главное - хорошо вести себя с каждым. Поздоровайтесь, представьтесь и постарайтесь искренне заинтересовать собеседника. Сфокусируйтесь на построении отношений. Человеческих отношений, не только “транзакционных”. Меня сильно задевает, когда кто-то начинает питчить прямо со старта. Пожалуйста, не продавайте себя сразу же (особенно венчурным инвесторам, у нас обычно есть защита)", - советует инвестор, партнер 500 Startups Марвин Ляо.

Помните об экосистеме

Стартапы и успешные бизнесы не создаются в вакууме, им необходимо соответствующее окружение. Нужна как общая стартап-тусовка, так и сообщества отдельных специалистов: разработчиков, маркетологов, HR, дизайнеров. Это помогает налаживать бизнес-процессы, хайрить нужных специалистов и обучать сотрудников.

VP of Marketing MailTime Кори Брейер в блоге Startup Gring пишет, что конференция - это возможность встретить одновременно потребителей, конкурентов, евангелистов и инфлюэнсеров. Хорошая компания, чтобы выстраивать экосистему.

"Шансы встретить инвесторов, партнеров, людей в команду значительно возрастают при конкретной постановке целей. Существует множество историй успеха и провалов, и, расспросив об опыте своих коллег по цеху, вы можете правильно направить усилия и оптимизировать бюджет поездки", - говорит сооснователь сообщества UTEW Инна Стельмах.

Не стесняйтесь заявлять о себе

И наконец, любые профильные мероприятия важны как PR-составляющая. Публичные активности помогут популяризировать продукт, привлечь инвестиции, построить HR-бренд. Для этого хороши как собственные инициативы, так и участие в чужих ивентах. Но важно заранее все продумать, убедиться, что такие активности вписываются в общую PR-стратегию.

"Я для себя определил несколько триггеров, по которым оцениваю пользу от посещения бизнес-конференций. Первый - возможность пообщаться лично с другими участниками и единомышленниками. Перед посещением конференции обязательно составляю шорт-лист компаний, представители которых мне интересны с точки зрения получения новых знаний и знакомств. Второй триггер - образовательный фактор. Никогда не стоит переоценивать свои знания и опыт. Даже самые простые выступления помогут взглянуть на проблематику с другой точки зрения. Третий - атмосфера мероприятия. Неформальное общение делает нас ближе и человечнее", - делится опытом Head of Communications компании Kromtech (ZEO Alliance) Владимир Дяченко.

Профильные мероприятия - отличный способ провести время с пользой, показать себя и познакомиться с коллегами, завести новые знакомства и, возможно, получить несколько инсайтов и предложений, которые продвинут бизнес вперед. 

Верослава 2.jpg

Верослава Новосильная




Зачем пришел: как не слить участие в бизнес-конференции

Дарья Заривная, организаторы конференции для бизнеса и медиа Elevate Conference 




Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное