28.08.2014, 07:40

Зачем Украине приватизировать АЭС

Приватизация Энергоатома: почему Украине нужно искать инвестора для своих АЭС. Мнение эксперта Ольги Кошарной

Накануне Дня Независимости Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект № 4541а "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации". Этим документом правительство по сути предлагает разрешить приватизацию 40% НАЭК Энергоатом - крупнейшей энергогенерирующей компании, эксплуатирующей все атомные электростанции страны. Пакет Энергоатома в размере 60%+1 акция Кабмин хочет сохранить в государственной собственности. 

На первый взгляд, решение о возможной приватизации АЭС неожиданное. Но на самом деле никаких сюрпризов этот законопроект не преподнес. По крайней мере для тех, кто следит за развитием украинской атомной промышленности.

Еще в феврале этого года правительством была опубликована обновленная Энергетическая стратегия до 2030 года, которая предполагала, что строительство новых атомных энергоблоков возможно на условиях частно-государственного партнерства. Об этом же прямо говорили и чиновники Министерства энергетики и угольной промышленности во время многочисленных общественных и экспертных обсуждений проекта энергостратегии в течение предыдущих двух лет. И цель такого выбора понятна: минимизация нагрузки на бюджет.

Еще при предыдущей власти одна из четырех известных международных компаний-аудиторов провела оценку активов атомного монополиста. Компания была оценена в 170,5 млрд грн или $21,311 млрд. Эта цифра близка к реальной

В предыдущих подобных перечнях Энергоатом проходил как объект, подлежащий корпоратизации. А это необходимая стадия перед приватизацией, которую обойти просто невозможно. Еще при предыдущей власти одна из четырех известных международных компаний-аудиторов провела оценку активов атомного монополиста. Компания была оценена в 170,5 млрд грн или $21,311 млрд (по курсу 8 грн за $1). Эта цифра близка к реальной с учетом срока эксплуатации 13 из 15 действующих энергоблоков. К примеру, в 2007 году, когда Энергоатом планировали включить в создаваемый государственный концерн Укратомпром, его активы были оценены всего в $4,8 млрд.

Мировая практика свидетельствует, что строительство новых современных ядерных энергоблоков - удовольствие не из дешевых. Самостоятельно Украине такие проекты не потянуть. Новые блоки могут стоить от $5 до 6 млрд на 1 000 МВт установленной мощности в зависимости от реакторной технологии.

Сам процесс реализации - от принятия решения до введения блока в эксплуатацию - занимает пять-семь лет. Окупаемость инвестиций - от 15 до 20 лет. Поэтому при существующей ситуации с уровнем оплаты за отпущенную электроэнергию, тарифной политике Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, пытающейся за счет заниженного тарифа Энергоатома удержать среднюю оптовую цену на электроэнергию, создавать условия для привлечения частных инвестиций надо уже сегодня.

Естественно, до реальной продажи акций Энергоатома дело дойдет минимум через три-четыре года. Но шаги по поиску стратегического инвестора для новых блоков следует искать уже сейчас, вдумчиво, неторопливо и с учетом геополитических факторов. И этот законопроект - один из таких шагов.


Ольга Кошарная,
директор по вопросам информации и связям с общественностью
Ассоциации "Украинский ядерный форум"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...