UA

Закрытые открытые данные. СБУ vs YouControl

27.03.2017, 16:00

За что и почему СБУ решило "наказать" онлайн-сервис, которым сама хотела пользоваться

Около месяца назад мы размышляли, не написать ли официальное предложение нашим силовикам, которые неоднократно просили предоставить им доступ к системе YouControl: "Дорогие МВД, СБУ, Прокуратура, НАБУ и т.д. - мы понимаем, что бюджетов у вас нет, а потребности есть, о чем вы нам неоднократно сообщали, но мы вынуждены были отказать. Сейчас мы готовы выделить вам столько-то лицензий…". Мы опасались, не обидятся ли силовики на такое предложение. Официальное предложение мы сделать еще не успели, а СБУ уже за что-то на нас обиделось.

Несколько мыслей о том, за что и почему СБУ решило нас "наказать".

Рано утром 23 марта, представившись Киевгазом, ко мне пришли сотрудники СБУ. Одновременно они появились в квартирах нашего коммерческого директора Елены Лапы, у одного из наших менеджеров, и, что удивительно - у директоров двух наших технических подрядчиков. Что еще более удивительно - в квартирах всех наших родителей. Естественно, наш офис также обыскали. Всего в этот день Служба безопасности Украины потратила на защиту государства от нашей компании несколько десятков человеко-часов одиннадцати мобильных бригад - около ста человек. Напомню - именно в этот день был убит депутат Госдумы Вороненков. СБУ, конечно, виднее, кого от кого защищать.

Читайте также - Нет легального контента. куда перешел трафик Ex.ua и Fs.to

Но вернемся к нашим обыскам. Несколько фактов, которые меня весьма удивили. Первый - собственно, повод обысков. Сотрудники СБУ использовали судебное решение, в котором компании YouControl инкриминируют сотрудничество со специальными и разведывательными органами РФ, а также несанкционированный доступ к открытым данным. В решении перечислены реестры Министерства юстиции Украины, фискальной службы и государственной судебной администрации, доступ к которым уже давно открыт для всех, а согласно ст.10-1 Закона "О доступе к публичной информации" копирование, публикация, распространение и использование данных возможны, в том числе и в коммерческих целях. Одна часть - о России - бредовая, другая - о несанкционированном доступе к открытым данным - просто противоречит закону. Ну и главное - как я уже упоминал, сотрудники СБУ уже давно знали о нашей системе и хотели ей пользоваться. То есть еще вчера она была законной и полезной, а сегодня - стала незаконной и вредной?

Второй удивительный факт - весьма странное поведение следователя. Он постоянно созванивался с кем-то и координировал свои действия. Такая же ситуация наблюдалась во всех остальных квартирах и офисе. Брать или не брать те или иные документы, технику - все уточнялось по телефону. Даже насчет детского планшета советовались (да, в ходе обысков также был изъят планшет моего ребенка). Только деньги забирали совершенно на свое усмотрение.

С четверга мне задают вопрос - почему это с нами случилось. Я не знаю истинных мотивов СБУ (мысли, что они на самом деле пытались найти у меня, моих коллег и их родителей дома "специальное оборудование, ввезенное из РФ" я не допускаю), но определенные предположения у меня, конечно, есть.

Первое - что это заказ конкурентов. К сожалению, силовые органы у нас нередко работают "под заказ" - это ни для кого не секрет. А уж когда сами силовые органы являются создателями этих самых конкурентов - то и вовсе грех не "помочь". В Украине большой, но совершенно черный рынок бизнес-разведки, и кто-то может сильно не хотеть, чтобы он становился прозрачным и цивилизованным. А мы делали его именно таким.

Второй возможный мотив - наша антикоррупционная деятельность и появление такого инструмента, как "Связи", позволяющего узнать все о бизнес-интересах любого государственного деятеля. В том числе и в ретроспективе. Мы накануне в офисе как раз смеялись, что, глядя на цепочки некоторых наших одиозных политиков, просто диву даешься, как же они тупят, нанимая всяких "зиц-председателей Фуксов". Досмеялись.

Читайте также - Наука без правил. Пять биотехнологий вне закона

В комплекте с "крестовым походом" на антикоррупционные НГО, с которыми мы действительно во многом сотрудничаем, "наезд" на нас выглядит совершенно логичным. Но появление чьей бизнес-империи в нашей системе могло спровоцировать такую реакции - я даже предположить не могу.

Третье, самое безобидное допущение (и мне правда хотелось бы в это верить), - что все это так называемый "эксцесс исполнителя". Что кто-то ошибся, не разобрался, получил неверную информацию… Ведь обвинение, выдвинутое против нас, просто смешно! Если бы не было так грустно, конечно.

Подтвердить или опровергнуть последнее предположение, думаю, я смогу уже во вторник, на допросе. Со всеми остальными - сложнее.

Выдержит ли компания такую встряску? Уверен, что да. Но не может не настораживать, что, несмотря на громкие и пафосные заявления о необходимости борьбы с коррупцией и декларировании поддержки на государственном уровне ІТ- компаний, которые работают с открытыми данными, на деле мы наблюдаем обратное.

Борьбу с YouControl мы рассматриваем как действия, которые идут вразрез с государственными интересами Украины. Мы считаем, использование открытых данных в бизнесе - самый эффективный метод достижения прозрачности в бизнес-среде и борьбы с коррупцией. И я уверен, уже в самое ближайшее время действия по отношению к команде YouControl получит оценку общественных организаций, в том числе на международном уровне.

Сергей Мильман, основатель и гендиректор компании YouControl 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное