09.11.2016, 08:00

Зеленое строительство: как европейцы экономят на тарифах

Энергоэффективные здания позволяют снизить затраты на десятки тысяч долларов в год. Колонка Юлии Счастливой

Долгие годы рассказы о бережливости европейцев были в Украине сродни анекдотам. Но в 2016-м, после очередного роста тарифов на электроэнергию, об экономии стали задумываться все: и рядовые украинцы, и промышленные предприятия, и компании, арендующие офисы.

Самое время вспомнить о европейском опыте. Ведь там уже не один десяток лет живут в куда более жестких тарифных условиях. Под их влиянием сформировалась особая культура экономного потребления: энергосберегающие лампочки, грамотное планирование пространства без лишних зон, умные системы кондиционирования, естественная освещенность помещений благодаря доступу к дневному свету. Список можно продолжать бесконечно.

Основная задача зеленого строительства - снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию, строительных работ, эксплуатации до его ремонта и сноса.

Такое строительство, во многом основанное на энергоэффективности, стало одной из ключевых тенденций современной Европы. Более того, для таких объектов недвижимости появилось несколько специальных систем оценки - BREEAM, DGNB, LEED. 

Основная задача зеленого строительства - снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию, строительных работ, эксплуатации до его ремонта и сноса  

Наиболее распространена в Европе система экологической оценки объектов недвижимости по стандарту BREEAM. Она родилась в Великобритании в 1990 году. Система способствует внедрению экологических технологий, комплексно подходит к вопросу энергоэффективности, благодаря чему повышает ценность самой недвижимости. Своим появлением стандарт обязан общему вектору развития страны в сторону зеленой экономики из-за законодательства и высоких тарифов на энергоресурсы. Со временем строительство зданий по стандарту BREEAM вышло за пределы страны и получило популярность в Нидерландах, Швеции, Франции, Китае, Турции, Польше, Германии и США. По состоянию на 2016 год, сертификат BREEAM получили 550 789 объектов по всему миру, еще 2,25 млн зданий находятся на этапе строительства.

Во всех странах, кроме Великобритании, где BREEAM обязателен для строительства муниципальных объектов и жилья, зеленая сертификация - это добрая воля застройщика. При этом использование в здании технологий, предусмотренных BREEAM, позволяет его владельцу существенно экономить на эксплуатационных расходах.

Например, стоимость электроэнергии в Великобритании в среднем около 20 центов за 1 кВт/ч. Построенный по стандарту BREEAM офисный центр экономит около 15%. В реальных показателях это 45 кВт/ч, или $9 на кв м в год. Для небольшого офисного здания в 15 000 кв м годовая экономия составит $135 000, что немало даже по меркам Великобритании.

В Дании экономический эффект для здания с аналогичным метражом составит $276 750, а вот в США, где тарифы в шесть раз ниже британских, всего $81 000. Поэтому, стимулируя развитие зеленых технологий, американские власти дают в качестве бонуса еще и налоговые льготы. 

Читайте также - Другая реальность: как шведы строят экоквартал на месте завода

Как обстоит дело с зеленой сертификацией в странах бывшего соцлагеря? Если в ЕС это уже норма жизни, то в Восточной Европе стандарт BREEAM используется прежде всего чтобы доказать качество недвижимости. Это некий отличительный знак престижа и маркетинговый инструмент, рассчитанный на проевропейскую и экоориентированную аудиторию.

Зеленых зданий в Украине пока немного. Если точно, то два. Оба находятся в Киеве, одно из них - в сегменте жилой недвижимости, другое - офисной.

Что наличие такого сертификата означает на практике? Просчитывая коммунальные платежи для офиса в обычном здании и в здании, сертифицированном BREEAM (в соответствии с коммунальными тарифами по состоянию на 1 сентября 2016 года), плательщик экономит на электроэнергии $2,4 с 1 кв м в год. По аналогии с европейскими примерами, на офисном центре в 15 000 кв м экономия составит $36 000 в год.

Приведу более предметные примеры. Так, стандартный офис средней украинской компании на 200-250 человек, как правило, занимает 2 000 кв м. Построенное по BREEAM здание за счет энергоэффективности, а также рационального водо- и газоснабжения поможет сэкономить на 1 кв м $7,66 в год. Таким образом, суммарная экономия для офиса площадью в 2 000 кв м в год составляет $7 660, или почти $40 000 в перспективе пяти лет.

Учитывая рост коммунальных тарифов в ближайшие годы, экономия станет еще существеннее. Мы живем во время, когда коммунальные платежи по цене догоняют аренду. В выигрыше останутся те, кто позаботился об экономии. Поставил двухфазные счетчики, энергосберегающие лампы, энергосберегающее остекление, утеплил помещение или стал обладателем квадратных метров для жилья и работы в умных зеленых зданиях.

Юлия Счастливая, директор по аренде БЦ ASTARTA 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...