UA

Жизнь без виз. Какие риски ждут Украину после открытия еврограниц

Жизнь без виз. Какие риски ждут Украину после открытия еврограниц

23.12.2015, 07:45

С какими вызовами и рисками столкнется Украина после введения безвизового режима с ЕС. Колонка Александра Ланецкого

Заявление Еврокомиссии о том, что Украина выполнила все технические требования, необходимые для отмены визового режима в Шенгенскую зону, можно считать самым главным подарком от ЕС украинскому народу и президенту Петру Порошенко лично к Новому году. Ведь еще два год назад, сразу после победы Евромайдана, новые руководители страны и дипломаты громогласно объявляли о скорой отмене виз. 

Но несмотря на все старания украинских властей, брюссельские бюрократы каждый раз выдвигали все новые и новые требования, а даты вступления в силу безвизового режима переносились с мая на ноябрь 2014-го, а затем с января на май 2015 года.

Европейский пряник

Это важное событие для Украины. Рядовой украинец живет мечтами: чтобы его дети жили "по-человечески", в Европе - в Риме, Берлине или Париже. Отсюда и такая надежда на отмену визового режима с Евросоюзом.

И это вовсе не является тайной для европейских дипломатов. В начале года сотрудник одного из посольств в Киеве поделился со мной занятным опросом граждан Украины, согласно которому 40% жителей западных областей готовы выехать на ПМЖ в ЕС хоть завтра, а до 70% хотели бы, чтобы их дети эмигрировали в Евросоюз.

По его словам, тогда было принято неформальное решение, что Украина получит безвизовый режим только в двух случаях: либо при резком подъеме уровня жизни в стране, либо если ЕС потребуется показать некоему третьему государству, чем оно может быть награждено за лояльность. Возможно, сейчас ЕС посылает с помощью поблажек Украине некий сигнал России.

В любом случае впереди еще утверждение отмены виз в двух главных органах Евросоюза - Европарламенте и Совете министров. И неожиданности могут возникнуть на обоих этапах, особенно учитывая острую проблему беженцев в Европе, эгоистичные позиции некоторых стран и возможность ветирования решения в Совете министров любой страной. При этом решение должно быть принято единогласно. 

Читайте также Безвизовый режим и лоукосты. Куда полетят украинцы

Кроме того, нужно отдавать отчет, что на переговорах с еврочиновниками украинская делегация изначально находится на более слабых позициях. На нее будет оказываться грандиозное давление как руководством страны, так и обществом в целом, требующими максимально быстрой отмены визового режима. Даже ценой любых уступок. Европейские же дипломаты такого давления не имеют. Более того, у них на повестке дня требования об ужесточении охраны внешнего периметра ЕС из-за наплыва беженцев. Поэтому Украина оказывается в заведомо невыгодном положении, и ее дипломаты будут вынуждены соглашаться на завышенные требования европейцев. Учитывая конфиденциальность переговоров, это может закончится очень плачевно для Украины. 

В похожих условиях в свое время оказались литовские переговорщики, которые были вынуждены согласиться на закрытие Игналинской АЭС в обмен на смехотворные компенсации, не покрывающие не то что строительство альтернативных мощностей, но и даже прямых расходов на закрытие. С другой стороны, в том числе и в обмен на это Литве предоставили членство в ЕС. От Украины же могут потребовать большие уступки ради значительно меньшего "приза". Поэтому во многом результат переговоров будет зависеть от профессионализма и мастерства украинской дипломатии в отстаивании национальных интересов.  

Посредники уйдут с рынка

В любом случае с большой долей вероятности можно говорить о том, что безвизовый режим между Украиной и странами Шенгенского договора будет введен в течение следующего года. 

Жизнь без виз. Какие риски ждут Украину после открытия еврограниц

Это может существенно изменить туристический рынок, с которого исчезнет посредническая услуга турагентств по открытию Шенгенской визы. Объем этого рынка в 2015 году оценивается на уровне 50 млн евро. Это весьма больно ударит по многим небольшим агентствам. 

В то же время практика введения безвизового режима в других странах показала, что всплеск туристической активности возникает в следующих нишах: дешевые туры студентов (которым из-за отсутствия постоянной работы сейчас трудно оформить визу), гастарбайтеров (чтобы въехать на нелегальные работы), короткие экскурсионные туры в европейские столицы туризма (Париж, Вена, Прага, Рим, Барселона, Амстердам), а также отдых на средиземноморских курортах. 

Читайте также Что даст безвизовый режим экономике Украины

В первых двух случаях европейские пограничники (наученные опытом наплыва молдаван, а до этого - румын) научились достаточно жестко отваживать нежелательных гостей. Нашим потенциальным иммигрантам не стоит уповать на их снисхождение и придется постараться, чтобы заверить евростража в своем не только желании быть туристом, но и платежеспособности. То есть прямо на границе нужно будет показать все те документы, которые ранее требовали в визовом центре.

Стоит ли ждать лоукосты

Для существенного роста туристических потоков одной отмены виз мало - необходимо еще как минимум наличие средств у населения на путешествия и доступных прямых полетов по желаемым направлениям. В свою очередь авиакомпаниям для открытия рейсов в новые города также нужны платежеспособные пассажиры. Это замкнутый круг. В странах Восточной Европы его смогли разорвать дотациями авиаперевозчикам за выполнение рейсов. Другими словами, условная Литва платит Ryanair и Wizzair дотацию за то, что они вывозят литовских туристов на средиземноморские курорты, чтобы они там потратили заработанные в Литве деньги. То есть Литва дотирует импорт услуг наряду с такими странами, как Катар и ОАЭ. На мой взгляд, это неправильный подход и Украине не стоит идти этим путем. 

Рано или поздно европейские авиакомпании-лоукосты обязательно придут на украинский рынок, но в результате естественного роста благосостояния населения - и никак иначе. В первую очередь на эмигрантские (гастарбайтерские) маршруты и курортные направления. Опыт Восточной Европы показывает, что на это потребуется примерно пять лет после того, как ситуация в Украине стабилизируется и начнется рост доходов населения. В Литве запуск Ryanair рейсов на средиземноморские курорты забрал у туроператоров примерно 40%. В большинстве это активные молодые люди до 45 лет, предпочитавшие путевки средней ценовой категории.

Читайте также Безвизовый режим с ЕС. Что осталось сделать Украине

В целом отмена визового режима в Шенгенскую зону - замечательное событие. По самым оптимистическим оценкам в странах ЕС хоть раз в жизни побывало не более 10% украинских граждан, хотя, я думаю, еще меньше. Украинцам надо обязательно посетить европейские страны. Это нужно, чтобы избавиться от иллюзий, чтобы найти новые ориентиры, чтобы понять, насколько далеко ушли в своем развитии поляки, литовцы и даже румыны. Украинцам нужно путешествовать и своими глазами увидеть, куда и зачем элита ведет страну.

С отменой визового режима у многих украинцев, возможно, первый раз в жизни появится шанс выехать в ЕС. Надо, чтобы украинское государство пошло навстречу своим гражданам. Ведь просто нонсенсом выглядит система внутренних и заграничных паспортов, которой нет даже в Беларуси, Молдове и Таджикистане. Вот где реформа действительно может и должна проходить намного быстрее.   

Автор - Александр Ланецкий, эксперт авиационной отрасли, директор консалтинговой компании Friendly Avia Support


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное