Образование и COVID19 | Коронавирус и украинская школа: как будут дальше учиться ваши дети. Три сценария

20.03.2020, 13:04
Коронавирус и украинская школа: как будут дальше учиться ваши дети. Три сценария - Фото
Пустая школа. Иллюстративное фото: m_takahashi / flickr

Если карантин не закончится 3 апреля, школьников могут перевести на дистанционное обучение или продлить учебный год

Украинские ученики не сядут за парты как минимум до третьего апреля. Что будет дальше, зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в Украине. По состоянию на утро 20 марта в Украине уже 26 подтвержденных случаев COVID-19. Трое из них умерли. 

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Опираясь на опыт других стран, можно предположить, что карантин продлят. Что может ожидать учеников, учителей и их родителей? Чтобы найти ответы, LIGA.net  расспросила экс-министров образования Лилию Гриневич и Анну Новосад, депутата и члена образовательного комитета Инна Совсун, а также образовательных экспертов. В Минобразования от комментариев воздержались. Есть три потенциальных сценария, которыми может пойти украинское образование.

Сценарий 1. Карантин продолжат, продлится дистанционное обучение

"Главная цель карантина - ограничить социальные контакты, чтобы замедлить распространение коронавируса. Поэтому есть большая вероятность, что его продлят. Мало заболевших пока свидетельствует, что мы в начале трудного периода", - говорит LIGA.net Иванна Коберник, соучредитель ОО "Смарт образование". Експертка приводит пример Италии, где более 40 000 инфицированных и только за 17 марта от COVID-19 умерли 500 человек, и страна еще не достигла пика эпидемии.

"Мое ощущение, основанное на том, как ситуация развивается в других странах - карантин продлится как минимум до начала мая. Этому есть еще несколько причин: 18 апреля - Пасха, праздник, на который семьи собираются вместе. Затем через неделю - Проводы: семьи идут вместе на кладбище. Ну и 1 мая. Эти праздники - риск ускорить экспоненциальное увеличение количества инфицированных", - говорит эксперт. Коберник считает, что уже сейчас надо готовиться к долгому периоду дистанционного обучения. Посидеть две недели дома, а потом все быстренько догнать, не получится.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Очевидно, что новую четверть будем начинать дистанционно, добавляет Инна Демина, соучредитель "SOM.Science. Образовательный консалтинг "и руководитель учебного процесса общеобразовательной школы Claris Verbis. Она объясняет, что учащимся нужно будет знакомиться с новыми темами, а у многих из них нет навыков самообучения, поэтому часто без помощи родителей они могут относиться к задачам легкомысленно.

Мы не знаем, как работает дистанционное обучение в Украине, сколько детей в конкретной школе и классе участвуют в онлайн-уроках и работают самостоятельно, замечает экс-заместитель министра образования Инна Совсун. К тому же, дети живут в разных семьях, с разным социальным статусом, где может не быть доступа к интернету, говорит LIGA.net экс-министр образования и науки Лилия Гриневич: "Хорошо, если родители следят, что делает ребенок и занимаются ним. Но не в каждой семье так. Поэтому должен быть четкий план".

Сценарий 2. Карантин продолжат и учебный год тоже

Если дистанционное обучение продолжат, оно не заменит на 100% обучения в классах, отмечают экс-министры образования Лилия Гриневич и Анна Новосад. Они считают, что если карантин продолжат на неопределенный срок, следует продолжать учебу летом.

Дистанционное образование по результатам учебных достижений все равно будет отставать от того, которое ребенок сможет получить в школе, считает Новосад. И страна не была до конца готова контентом, который был бы сквозным для всех предметов. "Это непопулярная мера, будем надеяться, что карантин не будет долгим", - говорит Гриневич.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Новосад добавляет, что пока государство не выстроило мощную систему дистанционного образования. Есть отдельные курсы подготовки к ВНО и части учебных предметов. Последние два правительства инвестировали в интернет, закупку оборудования, но этого недостаточно.

"Поэтому вопрос, какой путь выберет государство: поскорее закончить учебный год или обеспечить качественное образование. Фокус должны обладать выпускные 9-11 классы, они будут проходить ГИА (государственную итоговую аттестацию - Авт.), в них будут тесты, которые играют большую роль. И лишать их одного-двух месяцев нормального обучения - неправильно", - говорит Новосад. Важность работы с выпускными классами в этих обстоятельствах обращает внимание и Всемирный банк.

Потребность доучиваться летом будет зависеть от того, насколько большим является отклонения от плана, что и когда должны изучить ученики. Поэтому, считает Инна Совсун, в МОН есть два варианта:

1) предположить, что на карантине учились не все и даже меньшинство, и добавить к учебному году несколько недель.

2) рекомендовать учебным заведениям решать самостоятельно, продолжать ли учебный год в зависимости от того, как они оценивают результаты дистанционного обучения.

"В таком случае, если в одной школе все вежливо учились на карантине, нет нужды продолжать обучение в июне, а где надо добавлять целый месяц. Второй вариант предпочтительнее своей гибкостью, однако есть риск, что не во всех учебных заведениях на первое место поставят образовательные результаты. Возможно, кто-то не захочет утруждать себя и проводить уроки летом", - говорит Совсун.

Сценарий 3. Стране повезет, карантин 3 апреля завершится

Тогда, когда дети вернутся в школу, следует компенсировать недостатки дистанционного обучения, говорит Лилия Гриневич: "Мне кажется, что учителям придется корректировать учебные программы, если карантин закончат третьего апреля. Особенно это касается естественных предметов, мы знаем о результатах PISA (которое показало, что с этими предметами в украинских детей проблемы - Авт.). Исследование показывает, что количество уроков, где ребенок на месте вместе с учителем исследует и учится, повышает качество ее образования".

Экс-министр объясняет: надо будет измерить, насколько дети усвоили материалы, и компенсировать пробелы, которые у них будут. Это может привести к корректировке учебных программ и увеличения количества уроков.

Какие есть риски

Если карантин продлят и будет дистанционное обучение, с вызовами столкнутся учителя, ученики и родители.

Вызовы для учителей: адаптировать программу с оффлайна в онлайн, чего многие из педагогов не умеет, еще и мотивировать учащихся и идти по учебному плану, говорит Демина. А еще - конкурировать за внимание школьников с социальными сетями и играми. Поэтому учителям нужно срочно учиться писать планы уроков по-новому, оставлять там только самое главное, подбирать только те задачи, которые дети могут выполнить самостоятельно, без присутствия и помощи учителя, добавляет Коберник.

При этом образовательные управленцы должны помогать и поддерживать учителей, дистанционно организовать обучение для них для работы в новых условиях, считает эксперт: "Новая ситуация показала - онлайн-ресурсов, открытых платформ, уже разработанных заданий и текстов - океан".

Вызовы для родителей: Им следует пересмотреть подходы к дисциплине и сделать акцент не на точечных "нагоняях" а-ля "ну быстро сел делать уроки!", а системно воспитывать у детей навыки самоорганизации, считает Иванна Коберник. Демина убеждена, что история с карантином и дистанционным обучением завершится успешно только благодаря плодотворной командной работе "учителя-ученики-родители". Поэтому важны четкие инструкции от МОН, помощь учителям и создания онлайн-курсов для учащихся.

Если карантин продлят и обучение сместится на несколько недель, следует решить вопрос с учительскими отпусками, утверждают Лилия Гриневич, Анна Новосад и Инна Совсун. У педагогов есть 56 дней отпуска, многие из них получают еще и 10 дополнительных дней социального отпуска. Традиционно их берут на летние каникулы.

"Если обучение будет длиться весь июнь, учителя не успеют "выбрать" свой отпуск летом, а в течение учебного года отпуск одного учителя означает деньги за "замену" уроков другому, денег традиционно не хватает. МОН может добавить местным бюджетам ресурсов в связи с чрезвычайной ситуацией ", - рассказывает Инна Совсун.

В научно-педагогических работников должна быть нормальная зарплата, поэтому уже надо думать о порядке использования 566 млн резерва образовательной субвенции в бюджете, объясняет Анна Новосад. Лилия Гриневич добавляет: если карантин будет очень длительным, возможно, стоит давать часть отпуска учителям на часть карантина, чтобы они ее не теряли.

Если угроза коронавируса не пройдет, это может затронуть всю систему образования. Тогда, возможно, придется сдвигать ВНО, связанное с вступлением в вузы. МОН иметь различные варианты реагирования, объясняет Новосад. Ведь уже 4 апреля должно пройти пробное ВНО, которое перенесли. И если что-то меняется, стоит точно сообщить раньше, чем 3 апреля. Следует построить четкий график, чтобы синхронизировать ВНО и будущую вступительную кампанию.

Организационные трудности, связанные с расписанием ВНО, ГИА, летних лагерей, решить можно административным решением сверху, рассказывает Инна Совсун: "Чтобы принять решение, МОН оперативно оценить, насколько эффективно дистанционное обучение и получить более или менее реальную картину".

Лилия Гриневич добавляет, что смещение всех процессов можно рассматривать в случае, если карантин будет "очень долгим". Трехнедельный карантин сдвинуть процессы не должен.

 

Ірина Андрейців

редакторка LIGA.Life
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости
Популярное

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования