UA

Не верите в коронавирус и не боитесь его? Ваше право. Но дайте шанс тем, кто боится

Не верите в коронавирус и не боитесь его? Ваше право. Но дайте шанс тем, кто боится

инфекционист, заслуженный врач Украины
13.10.2020, 17:15

Вы не видите, как тяжелые изможденные больные снимают с себя маску с кислородом, чтобы умереть, причем делают это тихо, ночью, чтобы никто не видел

Всем ковидоскептикам, которых, правда, несколько уменьшилось, хочу сказать следующее – вам хорошо живется.

Вы не видите, что испытывают пациенты, которые ищут себе койку с кислородом. Как работают реаниматологи, таская баллоны с кислородом в отделение, где падает его давление. То есть все тяжелые пациенты оказываются на волосок от гибели. 

Вы не видите, как тяжелые изможденные больные снимают с себя маску с кислородом, чтобы умереть, причем делают это тихо, ночью, чтобы никто не видел... 

Как погибают сравнительно молодые люди, которые уже шли на поправку, от тромбозов...  Тяжело, когда в одной семье умирают несколько человек... Причем не всегда самые пожилые... 

Вы не видите темп работы измученного персонала, не имеющего ни минуты покоя ни днем, ни ночью... И такое было во многих странах, развитых и не очень...

Какая разница для нас всех, что большинство болеет легко? Неужели не ясно, что в такой глобальной проблеме достаточно 20% и менее тяжелых больных, чтоб мы все были в коллапсе? А вместе с нами вы и ваши близкие тоже в любой момент там окажетесь.

Поэтому, еще раз повторяю – не верите, не боитесь, ваше право. Просто дайте шанс тем, кто боится, обоснованно боится заболеть, минимизировать на это риски. 

Когда я вижу толпы народа без средств индивидуальной защиты, мне кажется, что в ковидных госпиталях меньше шансов заразиться, чем в гастрономе или различных моллах.

Носите маски и соблюдайте дистанцию. Ведите себя, как потенциально инфицированные, ибо мы все уже в очаге интенсивной передачи инфекции. Этим вы проявите уважение к группам риска и облегчите работу истощенной системе здравоохранения. 

Помните, тяжесть заболевания дозозависимая. Не контактируйте с людьми, у которых есть симптомы респираторного заболевания. Избегайте массовых мероприятий.

К сожалению, для борьбы с такими инфекциями, как коронавирус, со средних веков ничего не изменилось. Только дистанцирование, разобщение и индивидуальная защита. 

Кстати, и инфекция, вызванная SARS-CoV в 2002 году, исчезла через год только благодаря мерам контроля над заболеванием. Но и проблема, правда, была совсем другого масштаба.

А мы делаем все для того, чтобы вам помочь. И просим вас помочь нам.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное