UA

А вы продолжаете дезинфицировать все и вся? Пора выходить из секты свидетелей антисептиков

А вы продолжаете дезинфицировать все и вся? Пора выходить из секты свидетелей антисептиков

доктор физ-мат наук, ведущий научный сотрудник Института физики НАНУ
03.11.2020, 09:11

Дезинфекция всего и вся до сих пор и властвует над массами. Но это не имеет ни малейшего практического смысла для предотвращения распространения COVID

С самого начала эпидемии, чувствую себя белой вороной. Практически никто в Украине не выступает системно против дурацкого карго-культа свидетелей антисептиков.

Требование дезинфекции всего и вся как появилось еще в марте, так до сих пор и властвует над массами, хотя ни малейшего практического смысла для предотвращения распространения вируса оно не имело и не имеет.

В начале сентября вышла большая статья, в которой детально исследовали возможности передачи вируса капельным путем при непосредственном контакте, аэрозольным путем без прямого контакта и путем передачи через поверхности. В работе использовались реальные "боевые условия" – предметы, которые окружали реальных больных в реальных ковидных отделениях.

Выводы следующие:

"Таким образом, несмотря на длительную жизнеспособность SARS-CoV-2 в контролируемых условиях, аэрозольная или косвенная передача через поверхности от госпитализированных или помещенных в карантин пациентов с COVID-19 **не подтверждается** данными, представленными в этом исследовании. В медицинских учреждениях контроль и профилактика инфекций должны быть сосредоточены в основном на предотвращении прямой передачи вируса и защите от капель. Косвенная передача не исключена при наличии сильно загрязненных поверхностей вокруг пациентов во время наиболее заразных стадий заболевания, а также в закрытых и людных местах".

Переводя на совсем понятный: заражение через поверхности является чисто гипотетическим! Никто и никогда не показал, что оно встречается в реальной жизни. В то же время, капельный путь заражения доказан с железобетонной точностью.

Защищаться надо от четко установленного и научно подтвержденного пути заражения, а не от гипотетической возможности, которой за семь месяцев никто никогда в реале не видел.

Это означает три практические вещи:

1. Антисептики и перчатки для защиты от ковида не нужны. Если вы ими пользуетесь, то можете смело прекращать. Конкретно от ковида это неэффективно и помогает примерно как молитва – эффект чисто психологический.

Мытье рук и гигиена, безусловно, необходимы. Этому учат в детском саду, и если кто-то этого не понимает, то он просто идиот. Но от ковида частое мытье рук и обработка рук и поверхностей антисептиками не помогают.

2. Носите респираторы или маски. Причем правильно, а не как "намордник", "набородник" или "нашейник". Они защищают от капельного пути передачи и сильно уменьшают вирусную нагрузку, если на вас таки накашляли.

3. Централизованные меры по закупке антисептиков – это деньги, слитые в прямом смысле, в канализацию. Все эти миллионы, выделенные на установку пшикалок с антисептиками в магазинах и школах, просто выкинуты на ветер. Их эффект- нулевой, а сами эти антисептики -  "до сраки карі очі".

Я об этом маразме писал и говорил еще с апреля, пожалуй больше всех (например тут и тут), но толку – ноль.

Во всех внятных рекомендациях, даже в выступлениях Уляны Супрун, мытье рук и антисептики стоят всегда на первом месте, а уже за ним – маски и респираторы.

Просто вдумайтесь: метод, который предотвращает не главный и, возможно, вовсе несуществующий путь передачи, указан первым, а защита от главенствующего и наиболее опасного пути передачи задвинута на хрен пойми какой план.

И это не только в Украине, это массовое помешательство. А потом удивляются, что контролировать эпидемию не получается.

Ясен хрен не получается, если вы в планетарном масштабе совсем не с тем боретесь.

Так и живем...

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное