28.08.2018, 18:41

Дело Гандзюк. Конфликт с ветеранами АТО возник в начале июля

Дело Гандзюк. Конфликт с ветеранами АТО возник в начале июля - Фото
Фото: facebook.com/maks.berv

Гандзюк посчитала ветеранов АТО ряжеными "титушками", которые якобы выступили в защиту коррумпированного, по ее мнению, руководства ОГА

Реклама
Реклама
Реклама

Как известно, в покушении на херсонскую чиновницу и активистку Екатерину Гандзюк подозревают участников АТО, которые якобы обвинили ее в "коррумпированности и пророссийских взглядах". Как удалось узнать LIGA.net, за несколько недель до инцидента с кислотой у Гандзюк был конфликт с херсонскими АТОшниками.

Гандзюк в своем Facebook назвала их "гопниками", "титушками", которые якобы выступили в защиту коррумпированного, по ее мнению, руководства Херсонской ОГА. Об этом скандале писала местная пресса. Речь о митинге, точнее двух митингах, под стенами ОГА 6 июля (покушение на Гандзюк совершено 30 июля).

Митинг против коррупции и незаконной вырубки леса организовала херсонская общественная организация Кордон, лидером которой является участник АТО Александр Цегельник. Митингующих возмутил случай, когда в мае в Херсонской области в результате умышленного поджога сгорело 600 га леса. Они, как и сама Гандзюк, считают, что речь идет о прикрытии незаконной вырубки леса, к которой, видимо, по мнению протестующих, имеет какое-то отношение руководство области.

Однако в качестве контрмитинга против "сепаратистов", которые хотят "расшатать мир" в Херсонской области, в тот же день, 6 июля, под стенами ОГА было организовано еще одно мероприятие. Гандзюк в комментариях описывает его участников так: "Боксери з ХБК, яких ми всі ще по аналогічній обороні ОДА від майдану ригами пам‘ятаєм… організація Твердиня Херсонщини, фактично охоронна структура місцевих московських попів...". Также, по ее словам, в митинге участвовала партия За життя.

Гандзюк назвала этот контрмитинг "антимайданом".

"Тим часом херсонська обласна влада проти якогось рядового мітингу чергових недовольних пилячів лісу зібрала справжній антимайдан. Навіть не то шо справжній, а той самий. Пошили гопникам форму, типу це вони атошники, покликали партію За життя, дітей виставили танцювати на площі", - написала в тот день Гандзюк в своем Facebook.

Но, как оказалось, в акции за "мир" в области, которую раскритиковала Гандзюк, принимали участие реальные херсонские ветераны АТО. И некоторым из них не понравились посты чиновницы. Как объяснили в комментариях сторонники акции "за мир", херсонские бойцы АТО присоединились к нему не столько в защиту власти, сколько против организатора митинга против коррупции в ОГА Цегельника.

"Цегельник представлявся представником атовців Херсонськоі області, і мітинг хотів провести від іх імені, на що в нього не було повноважень. Спочатку звучали емоційні ідеі набити йому морду, написати заяву в поліцію і рознести його мітинг на друзки", - пишет пользователь Элина Фатуха, которая, судя по всему, поддерживает участников контрмитинга.

"Так їх використали в бандитських розборках, але дозволити псевдопатріоту виступати від свого імені вони теж не могли", - добавляет она в одном из комментариев.

Как написал другой пользователь, тоже, видимо, участник контрмитинга: "Тут ті люди які сьогодні не дали цегельнику та сармату розхитати мир у нашому місті ! от і все що ми хотіли ! мітинг був м'яко кажучи не на користь України!".

Почему херсонские АТОвцы посчитали, что Цегельник планировал "расшатать мир", неизвестно. Никто из комментаторов Гандзюк не объясняет этого, хотя несколько раз обзывают Цегельника "сепаратистом".

Интересно, что херсонский Правый сектор тогда заявил, что 6 июля "прокремлевские силы" попытаются захватить ОГА. "Керуватимуть завезеними з Бердянська й Олешок "тітушками" відомі херсонцям одіозні українофоби - Олексій Журавко та Олександр Цегельник", - говорится в посте в Facebook ПС. Активисты ПС призвали херсонцев выйти "на защиту своего города", а сами пообещали, что будут осуществлять "охрану общественного порядка".

Отдельные местные СМИ также нелестно отзываются о Цегельнике.

Кстати, "Сармат" - это тот самый убитый недавно Виталий Олешко, он даже оставил комментарий к одному из постов Гандзюк на эту тему. Чиновница, несмотря на критику контрмитинга, также не высказывалась прямо в поддержку самого митинга, то есть Цегельника и его ОО Кордон.

В комментариях она не раз заявляла, что это якобы одни "бандиты" конфликтуют с другими за незаконную вырубку леса. В одном из постов она прямо написала: "На площі перед ОДА обласна влада та браконьєри масштабом поменше влаштували спецолімпіаду про то, хто з них більший патріот і має першочергове право палити і пиляти".

Вместе с тем она акцентировала на том, что право на мирные собрания гражданам гарантирует Конституция. "Для заборони зібрання потрібні вагомі причини, а не мусороактивістки, яки кричать про сепарів, повторюючи голоса в своїй голові та темник з СБУ", - написала Гандзюк. Пользователь Виталий Сармат в комментариях спросил у нее, кого она называет "браконьерами", но чиновница не ответила.

Однако больше всех критика задела все же участников контрмитинга. Один из них в конце своего комментария с оскорблениями в адрес Гандзюк прямо написал: "Сиди тихо, твій час незабариться!". Резкие комментарии в адрес Гандзюк оставили также еще несколько человек с армейской или патриотической символикой на аватарках.

"Був мітинг на захист ОДА. Збирали його люди Мангера (Владислав Мангер – глава Херсонского облсовета, - ред.) за підтримки місцевих поліції і СБУ. Я не впевнена, що ви хочете, аби я далі продовжувала. І були тітушки, і була вата. І були атовці, якими прикрили весь цей сором", - пишет Гандзюк о своем видении ситуации.

Описанный конфликт может не иметь никакого отношения к покушению на Екатерину Гандзюк. Однако он может быть объяснением, откуда вообще взялась информация о том, что экс-бойцы АТО обвиняют чиновницу в "коррумпированности" и "пророссийских взглядах".

23 августа была избрана мера пресечения последнему из пятерых подозреваемых Никите Грабчуку, который попросил охрану у суда, потому что опасается мести. Его адвокат заявил, что преступление совершено потому, что Грабчук "посчитал, что она (Гандзюк, - ред.) – сепаратист и коррупционер". 

По версии следствия, соучастниками организации покушения на Гандзюк являются граждане Украины Владимир Васянович и Сергей Торбин. Их обоих задержали на автовокзале Херсона 17 августа 2018.

Васянович Владимир Александрович 1995 года рождения из города Житомир. Участник боевых действий в составе 5-го отдельного батальена ДУК. Позывной Шуруп. Принимал участие в боях за Саур-Могилу, Авдеевку и Донецкий аэропорт. Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени и орденом "Народный герой Украины".

Торбин Сергей Владимирович является жителем Херсона. Также был участником боевых действий в составе 5-го отдельного батальона ДУК. Позывной "Опер". Имеет орден "За мужество" ІІІ степени, а также орден "Народный Герой Украины". Возглавляет общественную организацию "Добровольцев Участников АТО "Добровольцы Божьей Четы".

Прокурор отметил, что на них как соучастников покушения на Гандзюк указывают показания других участников дела - Виктора Горбунова и Вишневского.

Торбин и Васянович в зале суда не признали свою вину. Оба заявили, что не имеют отношения к покушению на Гандзюк.

Адвокат Гандзюк Евгения Закревская считает вымыслом то, что мотивом нападения являются якобы пророссийские взгляды чиновницы.

Юрист выложила в сеть письменную благодарность, которую бойцы "5-го батальона Украинской добровольческой армии" ранее вручили Гандзюк "за помощь и поддержку добровольцев". Отметим, что подозреваемые в нападении являются как раз теми, кто входит в это военизированное формирование.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вадим Ребрина
редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама