04.11.2018, 20:57

Убийство Екатерины Гандзюк. Все известные факты

Убийство Екатерины Гандзюк. Все известные факты - Фото
Екатерина Гандзюк (фото - личный Facebook)

Спустя три месяца после нападения девушка скончалась в больнице. Кто заказчик убийства - ответа нет до сих пор

Реклама
Реклама

Сегодня в больнице Киева умерла общественная активистка Екатерина Гандзюк. Дело, в котором есть пятеро подозреваемых, переквалифицировали в "завершенное убийство". Заказчик неизвестен. Что произошло с Гандзюк и за что ее убили – коротко в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Нападение на Гандзюк совершили утром 31 июля в Херсоне. Ее облили серной кислотой у подъезда собственного дома. Как сказала позже сама девушка, на нее вылили литр кислоты. Ожоги – более 30% тела, поражены были глаз, лицо, голова, спина и рука. Ее доставили в Киевский ожоговый центр, дали государственную охрану. За два месяца Гандзюк перенесла 11 операций.

Реклама

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Первого подозреваемого – Николая Новикова - задержали 3 августа, но полиция признала его невиновным. Позже задержали, а потом и арестовали пятерых мужчин из разных регионов Украины – все они, по информации полиции, бывшие военные, воевавшие в Донбассе. Подозреваемые - Владимир Васянович, Никита Грабчук (ему инкриминирует непосредственно исполнение), Виктор Горбунов и Вячеслав Вишневский. Они признали свою вину, троим избрана мера пресечения в виде ареста. Васяновича отправили под домашний арест, поскольку он был ранен в Донбассе и получил инвалидность. 

По словам самих подозреваемых, напасть на девушку согласились за денежное вознаграждение. Пятый мужчина - Сергей Торбин, их бывший командир и предположительный организатор. Сотрудничать со следствием и признавать вину отказался.

"Я не подозревал, что ее здоровью будет нанесен такой вред, так как перед этим Торбин уверял нас, что потерпевшую нужно было припугнуть, облив руку или ногу кислотой", - рассказал Васянович в суде.

Адвокаты просили суд учесть, что их подзащитные участвовали в боевых действиях и у них есть государственные награды. 

Версиями следствия были служебная деятельность Гандзюк на посту советника мэра Херсона, активная гражданская позиция и бытовые конфликты.

26 сентября Гандзюк записала видеообращение: "Кто заказал всех этих людей? Кто покрывает заказчиков? Почему такое количество расследований саботируется? Почему мы должны терпеть, пока самых активных из нас убивают и калечат? Почему мы поощряем людей к общественной деятельности, но не можем их защитить?".

"У меня было слишком много конфликтов для того, чтобы я могла выбрать какой-то один из них, что стал бы причиной такой ситуации… Задача состояла в том, чтобы отключить меня на несколько месяцев", - рассказывала девушка журналистам.

Реклама

Читайте также: "Мы в отчаянии": что происходит с активистами в Одессе

Работу украинских правоохранительных органов она критиковала и до нападения. В частности, у Гандзюк был конфликт с начальником Управления защиты экономики в Херсонской области Департамента защиты экономики Нацполиции Артемом Антощуком – она обвиняла его в коррупции. Антощук подал на Гандзюк в суд о "защите чести и достоинства", его иск удовлетворили частично.

Как уточнил LIGA.net экс-глава Правого сектора Одессы и общественный активист Сергей Стерненко, Гандзюк "много конфликтовала с пророссийскими силами" в Херсоне, в том числе, с Украинским выбором Виктора Медведчука, а также представителями Социалистической партии.

После нападения на Гандзюк адвокат Маси Найем у себя на странице в Facebook заявил, что заказчик, по его мнению, - это "местные пророссийские силы типа гопника Кирилла Стремоусова (он же – социалист из партии Ильи Кивы)".

Глава горсовета Херсона Владимир Миколаенко характеризовал Гандзюк как человека "с принципиальной позицией, которая называла вещи своими именами, в том числе, во время событий 2014 года на юге Украины".

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Точная причина смерти пока неизвестна. Гандзюк было 33 года.

Изначально полиция квалифицировала нападение как хулиганство, позже переквалифицировала на "покушение на убийство". Теперь это - "завершенное убийство". Дело передано в СБУ. Глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что "вся доказательная база собрана", в ближайшее время материалы передадут в суд, а если вина подозреваемых будет доказана - им грозит до 15 лет или пожизненное.

Сегодня в Киеве у здания МВД, а также в других городах Украины проходят акции "Хто замовив Катю Гандзюк".

Фото: LIGA.net

Фото: LIGA.net

Читайте также: Смерть Катерины Гандзюк и уничтоженный кредит доверия

"Мы хотим знать не только имена тех, кто ее убил, но и тех, кто приказал ее убить. Я прошу не говорить, что "она умерла". Правильно будет "ее убили", - сказал один из организаторов акции в Киеве у здания МВД, активист ивано-франковского Майдана Максим Кицюк.

Екатерина Лященко
специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама