UA

Конфликт Азербайджана и Армении за Карабах – новая большая война? Или не такая уж и новая

Конфликт Азербайджана и Армении за Карабах – новая большая война? Или не такая уж и новая

конфликтолог, президент Международного центра человеческого развития
30.09.2020, 19:04

Чтобы разрешить любой конфликт, в том числе войну за Нагорный Карабах, нужно понять причины его возникновения. Для этого нужно углубиться в историю

Ты слышишь по телевизору новости о стрельбе в Нагорном Карабахе и тебе кажется, что конфликт только начался. Но карабахский вопрос длится уже ни много ни мало 102 года, а его эскалация происходит каждое десятилетие. 

Чтобы разрешить любой конфликт, в том числе войну за Нагорный Карабах, нужно понять причины его возникновения. Для этого, необходимо углубиться в историю. Не бойтесь, это не больно, даже увлекательно.

До 1812 года, Закавказье было под Персидской державой Каджаров (Ираном). Согласно Гюлистанского договора, регион перешел во владения Российской империи. После ее распада в 1918 году, у стран Закавказья появилась возможность создать независимые республики. Азербайджан тогда впервые сформировался как государство  во многом благодаря братской Турции – "одна нация два государства" артикулированная политика тогда и сейчас. 

Предшественник ООН – Лига наций – в то время отказалась признавать Демократическую Азербайджанскую Республику, аргументируя свое решение тем, что у будущей Республики есть территориальные претензии. 

Этой территориальной претензией и был Карабах. 

В Азербайджане руководствовались желанием расширить территорию за счет продолжения османской политики этнической чистки армянского коренного населения. В 1918-м в Западной Армении, которая была в составе Османской империи (современная Турция), продолжался геноцид армян (1915-1918 года). По разным данным, его жертвами стали более 1,5 млн человек.

Но Карабах – историческая территория Армении со времен Армянского царства IV века до н.э, и в 1918-м в населении территории преобладали армяне. Поэтому Карабах хотел объединиться с Армянской Республикой, которая в 1918-м восстановила свою независимость.

Через два года, в 1920-м, 11 Красная Армия РСФСР входит в Закавказье и советизирует его. Из-за чего прерывается эволюция первых республик региона. Именно в рамках советского национального проекта были определены закавказские республиканские границы.

Тогда руководство СССР выберет политику "разделяй и властвуй". В результате чего, армянские территории – Нагорный Карабах и Нахичевань – отойдут к Азербайджану. И в этом многоходовка Москвы – теперь Азербайджан и Армения будут от нее зависеть. 

Интересный момент – из решения Закавказского бюро коммунистической партии Российской Федерации от 4 июля 1921 года следует, что Карабах и Нахичевань (сейчас территория принадлежит Азербайджану) – неотъемлемая часть Армении.

На следующий день, под давлением Иосифа Сталина, приняли обратное решение – "ради долгосрочного мира между армянами и мусульманами, а также в связи с экономическими факторами – считать Нагорный Карабах и Нахичевань неотъемлемой частью Азербайджана, и предоставить им возможность автономного статуса".

Интересные слова – "для продолжительного мира между армянами и мусульманами". С одной стороны, во главе угла ставится этнос – армяне, с другой стороны религия – мусульмане. Было какое-то мусульманское влияние? Многие историки говорят, что это было частью влияния Турции на Советы. Ататюрки обещали организовать красную революцию, продолжить жизнь коммунистов, но этого не произошло. 

Карабахцы не могли смириться с решением Сталина по подчинению Азербайджану.

Вопрос присоединения Нагорного Карабаха к Армянскому ССР поднимался каждое десятилетие. Но все это время в регионе проводилась политика вытеснения армян. Армянские школы вытеснялись азербайджанскими, боролись с топонимами, между двумя армянскими селами вырастали азербайджанские.

В регион переселяли азербайджанцев, курдов, езидов. Если в 1923-м население Карабаха было 180 000 человек, из которых около 170 000 – армяне, то согласно переписи 1989 года – последняя перепись СССР – там проживало 180 000 человек, из которых уже 150 000 были армяне.

В 1985-м, вместе с Михаилом Горбачевым, пришла "перестройка". И в 1988-м армяне снова подняли карабахский вопрос. В конце 80-х, в Армении и Карабахе прокатились массовые мирные митинги с призывом объединиться. Азербайджан ответил антиармянскими погромами в городе Сумгаите, Кировабаде и Баку Азербайджанской ССР.  

Согласно конституции СССР, когда республика выходит из состава Союза, у нее есть право на самоопределение. Карабах определился. В декабре 1991 года, на референдуме карабахцы проголосовали за воссоединение с исторической родиной. Горбачев назвал это ножом в спину. При активной поддержке советских войск, азербайджанский ОМОН провел операцию "Кольцо". Ее цель – этническая чистка армян из НКАО. Все шло к войне. После насильственной депортации армян из Гатшена, Шаумянского района, она началась. Но после развала СССР, России было уже не до Нагорного Карабаха.

В 1992 году, 45% территории Карабахской территории было захвачено азербайджанскими войсками, мы существовали в анклаве, не было связи с Арменией. Выстояли. Уже в 1994 году Азербайджан был вынужден сесть за стол переговоров и подписать трехсторонний (Армения, НКР, Азербайджан) Бишкекский договор о прекращении огня.

Почему эскалация произошла сейчас? Турция хочет усилить свои позиции на Южном Кавказе, после Сирии ей важно быть фактором в регионе.

В самом же Азербайджане сегодня непростые времена – экономические проблемы, внутренняя борьба между кланами Пашаевых и Алиевых. После двух неудачных попыток эскалации конфликта в Карабахе в 2016-м и в июле 2020-го, у президента Азербайджана Ильхама Алиева нет никаких, так называемых, побед. А они нужны, ведь отвлекают от внутренних проблем. Выдался хороший случай – весь мир занят пандемией коронавируса, Россия – проблемами Беларуси, США – выборами.

До января 2020-го, мирные переговоры шли в стабильном режиме. После бархатной революции в Армении в 2018 году, на действующих властей страны даже оказывалось внутреннее давление за чрезмерную приверженность к переговорам – не смейте сдавать наш Карабах.

Из-за пандемии переговоры стали проводить реже, интересно что в июле должна была состояться встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. За неделю до переговоров, Алиев объявил, что такой формат ему не интересен, и 12 июля азербайджанская сторона начинает обстрелы на границе с Арменией (не Карабахом) и предпринимает попытку захватить армянский опорный пункт. Тогда эскалация не увенчалась успехом.

16 июля, после публичного разноса, Алиев увольняет министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

В октябре, в Женеве снова должны были состояться переговоры. Но за месяц до них Азербайджан начинает широкомасштабную атаку по всей линии соприкосновения. В ход вступает Турция. Ей надо проверить – действительно ли Россия хочет показать себя влиятельным игроком на Южном Кавказе? Ведь, регион всегда был в зоне ее жизненных интересов, готова ли Россия защищать их?

История преподносила армянам много уроков, начиная с Геноцида народа в Османской империи в 1915-1918 годах и потерей Западной части Армении, которая сейчас входит в современную Турцию. 

Для мирового сообщества Карабах – всегда был "головной болью". Статус-кво удовлетворял всех. Никто не хочет смотреть в правовое поле – согласно Советской Конституции, Нагорно-Карабахская Автономная Область имела все права на самоопределение и отделение от Азербайджана.

Но мировое сообщество хочет политического решения – переговоры. Все это время оно просило Армению не признавать Карабах де-юре (де-факто он был признан), ведь главная цель переговоров – это поиск решения проблемы – статуса Арцаха. Нам говорилось, что в противном случае, Азербайджан грозился пойти на Армению войной.

Но ее уже начали – и ничего не остается, кроме как использовать дипломатическое оружие – признать Республику Арцах.

Но за все эти 102 года истории карабахского вопроса, Армения научилась себя защищать, и все будет не так просто. У нас были хорошие учителя, и мы уже многое теряли. Будем бороться до конца.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное