UA

Не сравнивайте войну в Нагорном Карабахе с войной на Донбассе. Это разные истории

Не сравнивайте войну в Нагорном Карабахе с войной на Донбассе. Это разные истории

совладелец телеком-компании "Павутина", глава комитета ИнАУ по защите экономической конкуренции
28.09.2020, 19:03

Объединяет ситуации только одно – причина войны – Россия

У войны в Нагорном Карабахе и на Донбассе разные истории и разные причины. 

Территория современного Нагорного Карабаха "Арцах" вошла в состав Армянского царства Ервандидов еще в IV в. до н. э.

В 1813 году, Карабах насильно стал частью Российской империи. Как и сейчас, в то время в населении территории преобладали армяне.

В мае 1918 года, в связи с революционными событиями и распадом Российской империи, территория Нагорного Карабаха была включена в состав Азербайджанской Демократической Республики, но армянское население Карабаха отказалось подчиняться властям АДР.

В июле 1918 года, Нагорный Карабах был провозглашен независимой административно-политической единицей и избрал собственное Народное правительство. Это привело к двухлетней войне между азербайджанскими войсками и армянскими вооруженными отрядами. Сломить Карабах удалось только с помощью советской армии, к середине июня 1920 года.

К концу февраля 1988 года, когда в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошел антиармянский погром – с грабежами, убийствами и поджогами домов – вспыхнул конфликт с новой силой внутри СССР.

Кадры погромов облетели мир, а проявленная погромщиками жестокость, всколыхнула весь Союз. После чего армянские беженцы потянулись в Армению, азербайджанские, соответственно, в Азербайджан. 

К сожалению, стоит признать, что после погрома в Сумгаите, армяне не особо церемонились с азербайджанским населением.

Несмотря на то что в мае 1988 года Кремль заменил глав обеих республик, в Москве не было единого мнения по карабахскому вопросу: Еревану обещали автономию Карабаха, а в то же время Баку – совершенно обратное. Это еще сильнее обострило ситуацию. Путь к вооруженному конфликту оказался открытым. 

1990 год начался со взаимных артиллерийских обстрелов на армяно-азербайджанской границе и армянского погрома в Баку, где с 13 по 18 января было убито порядка 90 человек. И хотя Президиум Верховного Совета СССР ввел в мятежной автономии чрезвычайное положение, Москва уже была не способна сдержать полномасштабную войну.

Она и началась летом 1990 года, когда, вслед за Азербайджаном, провозглашает собственную независимость Нагорный Карабах – отныне это непризнанная "Нагорно-Карабахская республика".

Историки отмечают, что война за Нагорный Карабах 1990-1994 годов по масштабу военных действий стала вторым по величине конфликтом на постсоветском пространстве после чеченских войн.

В итоге, Карабах отвоевал себе порядка 90% территории прежней автономии в составе Азербайджанской ССР. Само собой, официальный Азербайджан рассматривает это, как оккупацию.

Фактически сегодня Азербайджан, Армения и непризнанная "Нагорно-Карабахская республика" продолжают оставаться заложниками геополитических игр большевиков, которые век назад отдали автономную территорию, населенную армянами, под управление Азербайджана.

Бенефициар войны в Нагорном Карабахе – Москва.

Кремлю не нужна победа любой из сторон. Россия продает оружие обеим сторонам конфликта с целью не завершить конфликт, а постоянно его разогревать.

России не нужна сильная Армения или сильный Азербайджан. Сильные соседи мешают России. Если не будет конфликта, Армения может войти в ЕС, что крайне опасно для Кремля. Сильный Азербайджан Россию тоже пугает, так как газ и нефть будут покупать не у Путина...

Отсутствие конфликта сделало бы также и соседа Грузию еще более экономически сильным государством, что также не устраивает Кремль.

Что касается тоталитарного режима в Азербайджане. Там нет демократии, граждане не владеют информацией, интернет, к примеру сегодня, ограничен.

Власть местного вечного царя - президента Ильхама Алиева - шатается, как и у беларусского Александра Лукашенко.

Когда шатается власть, нужна война. Вот и имеем обострение в данный момент.

Люди гибнут, а пули то русские.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное