12 июля, на границе Армении и Азербайджана начались бои: Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван азербайджанскую - в пересечении границы "без видимых причин". LIGA.net попросила политического эксперта из Еревана Рубена Меграбяна объяснить возможные причины эскалации конфликта между странами, а также пути их решения. Если у экспертов из азербайджанской стороны возникнет желание высказать свою точку зрения по поводу этой ситуации, LIGA.net рассмотрит возможность публикации материала.   

После резкого обострения ситуации 12-17 июля, на госгранице между Арменией и Азербайджаном сейчас воцарилось относительное затишье. Погибли люди, есть разрушения в приграничных селах. Сейчас ведутся интенсивные восстановительные работы. 

Но мы понимаем, что произошедшее – лишь очередной виток эскалации ситуации, инициируемый каждый раз Азербайджаном. Цель агрессора – навязывание исключительно собственного видения в качестве предопределенного результата переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, проходящего под эгидой тройки сопредседателей Минской Группы ОБСЕ – Франции, России и США.

СПРАВКА от LIGA.net. 12 июля 1988 года, населенный по большей мере армянами Нагорно-Карабахский областной совет, объявил об одностороннем выходе региона из состава Азербайджана.

С этого времени, между Арменией и Азербайджаном длится территориальный спор за Карабах. За период вооруженного конфликта в 1988-1994 годах погибли около 30 000 человек, более 100 000 стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Самопровозглашенная в 1991 году "Нагорно-Карабахская республика" является непризнанным большинством стран государством.

Такие всплески напряженности и игры с огнем - лишь часть переговорной тактики, и такая практика отвергалась и отвергается армянской стороной, как несоответствующая духу, логике и смыслу переговорного процесса, и международным обязательствам сторон, вытекающим из членства в ООН, ОБСЕ и Совете Европы.

Читайте также - Оккупированные и забытые: почему украинская власть не вспоминает о Крыме

Июльская фаза эскалации характеризуется еще и тем, что ее эпицентром стал участок госграницы, находящийся довольно далеко от зоны Нагорно-Карабахского конфликта. Помимо этого, произошло то, чего не было, фактически, за всю историю конфликта – имела место попытка сделать армянские общины за рубежом мишенью организованных нападений и расправ, как своего рода акции устрашения, где это возможно.

В Москве, где проживают многочисленные общины и армян и азербайджанцев, удалось ситуацию успокоить лишь в результате масштабных полицейских мер.

Это не наш выбор. Наш выбор состоит в приверженности переговорному процессу по исключительно мирному и справедливому решению конфликта. Но нужно понимать, что, в случае повторной попытки навязывания Армении военных решений, как и прежде, наши вооруженные силы и общество будут рассматривать ее, как угрозу экзистенциального уровня.

Мы будем защищаться и оставлять за собой право на самооборону, право улучшать условия для успешной и эффективной самообороны. Армянская нация не потерпит повторения событий вековой давности - геноцида и изгнания из родины, как это было в Османской империи в 1915-1918 годах. А потом и в советском Азербайджане - в 1988-1991 годах.

Читайте также - Мать не доглядела за ребенком? Смерть Мусы Сулейманова - индикатор русского мира

Реальным выходом из создавшейся, казалось бы, тупиковой ситуации является, прежде всего, отказ азербайджанской стороны от силового решения вопроса, максималистских требований, практики разжигания ненависти на государственном уровне ко всему армянскому в стиле Альфреда Розенберга - одного из главных идеологов немецкого нацизма.

Невозможно воевать и вести реальные переговоры одновременно, а рассматривать переговоры, как продолжение войны – ущербно. Однако, единственное, что нам предлагает официальный Баку, – это status quo ante bellum, довоенный статус-кво как единственно приемлемое решение. Это означает – "верните нам все, что мы потеряли в навязанной нами войне против вас, или же мы начнем новую войну". Нам предлагают выбор - или решение по формуле "земли в обмен на воздух", или новая война.

После ожесточенных июльских боев на границе, официальный Ереван, в лице премьер-министра Никола Пашиняна, выступил с предложением ввести эффективный международный мониторинг за соблюдением режима прекращения огня под эгидой ОБСЕ. Как известно, режим прекращения огня установлен в 1994 году трехсторонним соглашением между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном, после навязанной нам многолетней кровопролитной Карабахской войны. Это соглашение, на данный момент, единственный документ, подписанный сторонами.

Читайте также - Что не так с антикоррупционной стратегией от НАПК и есть ли у инициативы плюсы

Решительная приверженность подписанным документам – один из решающих факторов в деле формирования атмосферы доверия, как обязательного условия для дальнейшего успешного хода переговорного процесса, и это то, что, к сожалению, отсутствует в настоящее время, и к чему призывает Армения.

После Четырехдневной Апрельской войны 2016 года в Вене Ереван, Баку вместе с посредниками договорились о внедрении комплексного механизма укрепления режима прекращения огня и формирования гарантий невозобновления войны. Он включал механизм мониторинга, расследования инцидентов и механизм ответственности за нарушения, но договоренность остается нереализованной.

Бархатная ненасильственная демократическая революция в Армении в 2018 году воплотила в себе многовековое стремление армянской нации к ненасильственному и справедливому решению всех политических вопросов на основе свободного выбора и верховенства закона и права. И это касается не только внутриполитических вопросов, но и вопроса отношений с соседями.

Европейский опыт честного примирения наций после двух мировых войн показывает, что это возможно через диалог на основе общих ценностей – свободы, демократии, прав человека. Демократии не воюют друг с другом и говорят на одном языке, когда решают разные проблемы.

Но эти прописные истины считаются противоестественными и недоступны для понимания со стороны последней диктатуры в регионе – наследственной коррумпированной петрократии, которая продолжает попытки навязать свою философию насилия и ненависти к свободе миллионам людей, следуя принципу "труба есть – ума не надо".