14.12.2012, 13:42

Почему Попов критикует правительство

Похоже, авторы проекта "Попов - успешный мэр Киева" решили сменить провластный имидж главы КГГА на оппозиционный - в надежде таки сделать его мэром

Принятие госбюджета на 2013 год стало не только завершающим аккордом работы Верховной Рады шестого созыва, но и стартом нескольких интересных политических процессов. Так, любопытной оказалась реакция на происходящее главы КГГА Александра Попова: он довольно резко раскритиковал смету страны, назвал ее не отвечающим интересам столицы и даже несущим угрозу для функционирования транспортной системы Киева и ряда других сфер.

Важный момент: бюджет - продукт работы правительства лидера Партии регионов Николая Азарова и "регионального" парламентского большинства. То есть однопартийцев и самой партии, в которой состоит Попов. Сам он был назначен главой КГГА президентом и почетным главой ПР Виктором Януковичем по представлению того же правительства. Поэтому, как ни крути, глава КГГА - стопроцентный ставленник "регионов", ради которого им даже пришлось переписать закон о столице, лишив киевлян огромной части самоуправления - отправив в историю райсоветы и львиную долю полномочий мэра.

Как же расценивать выпад Попова - как бунт на корабле регионалов? Тем более что раньше демаршей за ним замечено не было.

Скорее всего, в данном случае речь идет о пересмотре политики по итогам результатов парламентских выборов. Как известно, в Киеве они завершились сокрушительным поражением власти и ее партии. Даже в тех округах, где были выдвинуты кандидаты, формально не имеющие отношения к Партии регионов, они проиграли представителям оппозиции, многие из которых, прежде всего из-за нехватки средств, даже не проводили заметных кампаний.

Последние выборы показали, что выдвижение в Киеве кандидата от ПР неминуемо означает поражение. Что не может ее не волновать перед выборами мэра и Киевсовета.

Авторам проекта придется вложить не только миллионы долларов, но и приложить недюжинную смекалку, ведь связку "Попов - Партия регионов" в сознании киевлян разорвать крайне сложно 
Конечно, вес должности столичного городского головы существенно уменьшен по сравнению с назначаемым президентом главой КГГА, однако и она имеет значение для власти, которая желает полностью контролировать столицу.

К тому же, очевидно, кто-то очень не желает сворачивать политический проект "Попов - успешный мэр Киева", в который уже вложено немало средств и усилий (по мнению ряда наблюдателей, Попов - креатура главы Администрации президента Сергея Левочкина). Бывший комитетчик был раскручен в масштабах страны как "крепкий хозяйственник", благодаря довольно успешному управлению провинциальным Комсомольском в должности мэра. С имиджем хозяйственника он по представлению тогдашнего премьера Януковича стал министром ЖКХ, затем попал в Раду, затем - снова в МинЖКХ, после чего возглавил КГГА.

Однако инициаторы проекта "Попов - мэр Киева" попались на глупой ошибке, пытаясь перенести в Украину российскую модель, согласно которой есть только один царь и одна партия. Крепкий хозяйственник, который накрепко в сознании киевлян связан с Партией регионов, стал для большинства из них кем угодно, но не объектом гордости и однозначного уважения.

Неужели придется закрывать проект? Похоже, ему пытаются придать новое дыхание. Никто не поверит, что бунтовать против правительства Попов отважился по собственной инициативе, иначе сняли бы с должности. Скорее, это срежиссированная и отрепетированная постановка. Цель - старт избирательной кампании Попова, но уже не как кандидата от ПР, а как умеренно-оппозиционного кандидата, который протестует против разграбления богатой столицы и защищает интересы горожан.

Что нужно для реализации сценария? Во-первых, раскол среди оппозиционных партий, которые вместо единого кандидата выдвинут каждая своего. Ничего невероятного в этом нет, парламентские выборы-2012 тому подтверждение. Во-вторых, среди оппонентов Попова не должно быть политиков, которые воспринимались бы киевлянами как реальные претенденты на победу. Прежде всего, Виталия Кличко, с которым власть может торговаться и убедить не участвовать в выборах мэра, и который сам до сих пор отказывается подтвердить свое участие в будущих выборах (ему недостаточно нынешних мэрских полномочий). В-третьих, нужно будет и далее разыгрывать спектакль "Попов против регионалов" - воевать за увеличение доли Киева в бюджетном пироге, нападать на власть, отмежеваться от ПР. Возможно, даже со скандалом подать в отставку и начать раскрутку нового киевского общественно-политического проекта.

Но авторам проекта для его успешной реализации придется вложить не только миллионы долларов, но и приложить недюжинную смекалку, ведь связку "Попов - Партия регионов" в сознании киевлян разорвать крайне сложно. Иначе получится, как со всеми явными и скрытыми кандидатами от власти на всех 13 мажоритарных округах Киева. Или вовсе как с партией Натальи Королевской - безумно дорого и очень стыдно.

Петр Олещук, политолог
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...