Украинские политики неспособны управлять современным городом

25.03.2013, 14:10

Вместе с Киевом снегом замело власть и оппозицию. Ни те, ни другие не знают, что делать с современным городом в чрезвычайной ситуации

Последнее, в чем я нуждался, откапывая вместе с соседями двор от внезапно сошедшей на него альпийской лавины, - это в наставлениях. Вряд ли в них нуждались застрявшие в сугробах водители, ночевавшие в машинах на пригородных трассах и на дорогах Киева. Или ребята из многочисленных 4x4 клубов, которые круглосуточно помогали каретам скорой и другим автомобилям, вытаскивая их из снега. Застрявшим людям необходимо было тепло и помощь ГАИ, джиперам и прочим волонтерам - координация. Вместо этого в первые, самые критические сутки ненастья политики нас всех к чему-то призывали. Не выезжать, не мешать, сидеть дома, протестовать, требовать отставки Александра Попова, идти на Майдан.

С властью в общем все было и так понятно - она попросту растворилась на сутки, предоставив спасение замерзающих самим замерзающим. Годами единственной целью и сверхзадачей власти был распил государственных ресурсов. Ничего не создавая и не модернизируя, свои основные функции по поддержанию в божеском виде доставшейся страны она выполняли по остаточному принципу, паразитируя на деградирующей советской инфраструктуре. В том числе инфраструктуре управленческой, породившей миф о "крепких хозяйственниках". Как оказалось, эти крепкие хозяйственники абсолютно беспомощны и некомпетентны в условиях чрезвычайной ситуации в современном городе.

А вот от оппозиции хотелось бы увидеть более осмысленные действия. Не хочу критиковать ее голословно. К вечеру субботы мобильные группы по расчистке города организовала Свобода. Депутат Андрей Ильенко вроде бы помог добиться компенсаций за билеты людям,  застрявшим на железнодорожном вокзале. Соцсети полны рассказов о том, как себя в критической ситуации проявила Александра Кужель. Многие пользователи уверены в том, что если бы не ее звонки в приемные власти,  пробка на Житомирском шоссе так и стояла бы по сегодняшний день.

Как оказалось, эти крепкие хозяйственники абсолютно беспомощны и некомпетентны в условиях чрезвычайной ситуации в современном городе 
Батькивщина рапортовала об организации своих мобильных групп только в воскресенье. Затем в сети появился снимок нескольких человек,  расчищавших дороги в накидках УДАРа. Сам Виталий Кличко в самый разгар бури вывесил блог,  в котором рассказал, как он вытащил несколько машин из сугроба, и призвал граждан к взаимопомощи. Как будто без этого ценного совета мы сами не догадались прийти на выручку друг другу. 

В последние месяцы оппозиция словно напялила на себя мундир Капитана Очевидности.

Что же должна была сделать оппозиция? Показать, что в отличие от бесконечно далекой от людей власти - она часть общества, способная не то чтобы руководить, а хотя бы координировать действия по самоорганизации горожан.  Где провели пятницу и субботу депутаты Виталий Ярема и Виктор Чумак, которым киевляне подарили победу на выборах? В округе первого я живу, за второго голосовал по месту регистрации. Стояли ли они над душами начальников районов в эти холодные сутки? Организовывали спасательные работы? Или спокойно смотрели дома футбол? Оппозиция не сделала главное, что она могла сделать - не продемонстрировала современные управленческие подходы в критической ситуации. По меньшей мере, оппозиционные штабы, не зря ведь они зовутся штабами, могли заняться координацией волонтерских групп. Партийные вертикали, доходящие иногда до каждого микрорайона, могли информировать людей о проблемах на дорогах, в больницах и на станциях скорой помощи. Центральный штаб оппозиции мог анализировать эти данные, а также данные о критических ситуациях, и направлять волонтеров в ключевые точки. Штабы могли бы открыть горячие линии и посылать депутатов для давления на пассивных чиновников, гаишников и службы по вопросам чрезвычайных ситуаций. В общем, в эти сутки оппозиция могла не просто показать,  что она достойна стать властью - она могла эту власть заменить. Не вышло. Киевлянам вновь пришлось рассчитывать только на себя.

Украинские политики неспособны управлять современным городом
Сергей Высоцкий,
ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд