20.06.2012, 17:50

Винегрет из обещаний. Зачем нужен референдум Попова

Размах подготовки "референдума киевлян" просто поражает, пишет в своей колонке политолог Петр Олещук

После продолжительного обхода квартир, представители инициативной группы по сбору подписей за проведение киевского референдума в понедельник, 18 июня, сдали в отдел по обращениям граждан к киевскому городскому голове 334 540 подписей жителей столицы в поддержку проведения в Киеве общегородского референдума.

По решению инициативной группы, на первый киевский референдум вынесены следующие вопросы: "Одобряете ли Вы обязательное включение в ежегодный бюджет  Киева предоставление адресной материальной помощи пенсионерам и надбавок работникам бюджетной сферы столицы?". "Одобряете ли Вы создание в Киеве подчиненной городскому обществу муниципальной милиции, которая должна обеспечивать порядок в городе и безопасность жителей?". "Одобряете ли Вы основные проектные решения нового Генерального плана развития Киева?".

Предлагаемые на референдум предложения не могут не вызывать вопросов. Очевидно, что содержательно - это винегрет из социального популизма (надбавки), малопонятных для граждан терминов (муниципальная милиция), а также манипуляций документами, которые основная масса избирателей никогда не сможет изучить (Генеральный план).

Есть все основания считать данную инициативу, которая первоначально исходила от самого Александра Попова, очередной предвыборной технологией. Каковы цели ее реализации?

Во-первых, легитимизировать киевскую власть, которую, как известно, никто не избирал. Организовав референдум, нынешний глава КГГА получает возможность повторять, что его политика санкционирована киевлянами, которые одобрили, к примеру,  его генеральный план развития города. Референдум - вообще неплохой механизм создания иллюзии демократичности, ибо у граждан сохраняется ощущение того, что у них что-то спрашивают. Хотя вопросы на подобных референдумах задаются так, что исключают возможности альтернативного голосования.

Во-вторых, обеспечить привязку граждан, которые участвуют в референдуме, к Попову. Это старый политтехнологический прием, сущность которого заключается в том, что в сознании гражданина некую популярную идею персонифицируют с тем или иным политиком. Все те, кто собирал подписи, очевидно, будут ждать, что норма о надбавках для коммунальщиков будет реализована. Так же как и те, кто подписался за референдум. Фактически, происходит заражение Киева нужными для главы КГГА идеями, которые должны обеспечить ему поддержку в недалекой перспективе.

Вопросы референдума - это винегрет из социального популизма (надбавки), малопонятных для граждан терминов (муниципальная милиция), а также манипуляций документами, которые основная масса избирателей никогда не сможет изучить (генеральный план) 

В-третьих, референдум должен стать основой для предвыборной кампании нынешнего главы КГГА. Сначала объявляем референдум, собираем за него подписи, общаемся с избирателями. Далее, выносим вопросы непосредственно на референдум, чему предшествует длительная агитационно-пропагандисткая кампания за деньги налогоплательщиков.  Наконец, проводим голосование, которое, скорее всего, обеспечит нужный для инициаторов результат. Почему? Те, кто в референдуме не заинтересован, просто его проигнорируют. После чего тезисы референдума вполне могут стать основой предвыборной программы Попова - кандидата в мэры. Соответственно, ключевой идеей избирательной кампании главы КГГА будет "воплощение в жизнь воли киевлян", а его избра6ние будет провозглашаться единственным условием реализации того, что бы обещано на референдуме.

В-четвертых, инициатива призвана навязать темы для общественно-политического дискурса в столице. Идеи вброшены. Очевидно, теперь в городе их будут обсуждать, учитывая колоссальный размах и охват граждан инициативными группами. Теперь даже оппоненты Попова будут вынуждены формировать свою позицию по этим вопросам. Однако ясно, что в подобной дискуссии первенство будет у того, кто первоначально сформулировал сами вопросы.

Фактически, в данном случае мы имеем дело с очень дорогой предвыборной технологией, которая реализуется с использованием ресурсов  Киева и направлена на  поддержку действующего главы КГГА Попова на будущих выборах мэра. Которые, очевидно,  когда-то придется  проводить.

Петр Олещук, политолог

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...