UA

"Ирландец" Скорсезе. Рискованный дорогой эксперимент сотрудничества форматов

07.12.2019, 19:40
Аль Пачино, Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро (Фото: EPA)

Критики практически единодушно одобрили новый фильм классика Голливуда

Новый фильм Мартина Скорсезе "Ирландец" – один из основных претендентов на Оскар, наравне с "Однажды в Голливуде" Тарантино и "Джокером" Филлипса. Главные роли исполнили Роберт Де Ниро (Ширан), Аль Пачино (Хоффа) и Джо Пеши (Буфалино). Фильм рассказывает историю Фрэнка "Ирландца" Ширана – водителя-дальнобойщика, который стал киллером мафии.

"Ирландец" / The Irishman

Рейтинг: R (ненормативная лексика и сцены насилия)
Жанр: драма, биография
Режиссер: Мартин Скорсезе
Автор сценария: Стивен Заиллиан
Продолжительность: 209 минут
Студия: Netflix

"Ирландца" уже признали лучшим фильмом года Сообщество кинокритиков Нью-Йорка (NYFCC), Национальный совет кинокритиков США и Американский институт киноискусства (AFI). Его рейтинг на "томатометре" Rotten Tomatoes составляет 96%. В списке самых популярных фильмов IMDb, по состоянию на 7 декабря, "Ирландец" занимает первую строчку. 

THE VARIETY: ЛЕДЕНЯЩИЙ КРОВЬ ЭПОС

В рецензии Оуэна Глейбермана из The Variety "Ирландец" назван захватывающим, леденящим кровь эпосом, который нокаутирует своей длительностью. 

"Величественное, зловещее, захватывающее дыхание подведение итогов, не просто драма, а смелое и новое видение преступного мира, в то же время перекликающееся с предыдущими фильмами режиссера о мафии", - написал критик.

Критик назвал фильм успешным примером "смелого сдвига в отрасли". По его мнению,  "Ирландец" не мог бы появиться в условиях современной студийной системы без помощи стримингового сервиса, несмотря на то, что последний, казалось бы, по определению ориентирован на короткий метр.

THE NEW YORK TIMES: О НАСИЛИИ, ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, ПАМЯТИ И ПОТЕРЕ

Критик А.О. Скотт из The New York Times охарактеризовал фильм как монументальную элегическую историю о насилии, предательстве, памяти и потере.

Отмечается, что в "Ирландце" предложена несколько отличная от традиционной точка зрения на мотивы "влиятельных" людей. Ими движут не амбиции, не благородные побуждения и не стремление к насилию.

Фрэнк Ширан становится преступником из-за страха не суметь обеспечивать свою увеличивающуюся семью. Позже он принимает предложение занять высокий пост в профсоюзном движении не потому, что он этого хочет, а потому что его об этом попросил человек, на которого он работает.

Джеймс Хоффа делает публичные заявления о связи профсоюза "Международное братство перевозчиков" с мафией не из благородных побуждений, а потому что хочет вернуть себе пост его президента.

Рассел Буфалино стал боссом мафии, потому что родился в соответствующей семье – это как бы профессиональная династия.

THE GUARDIAN: ПЛЮСЫ ТЕХНОЛОГИИ

Бенджамин Ли из The Guardian считает, что риск использования пока несовершенной технологии "омоложения" актеров принес неожиданный эффект.

По мнению критика, в случае с Де Ниро создается впечатление, что CGI дала сбой – у персонажа на протяжении практически всего фильма, за исключением сцен в старости, неестественные глаза. Они выглядят неподвижными, пустыми, бесцветными – не соответствующими глазам человека среднего возраста.

Мертвые глаза киллера символически отображают его внутренний мир. Речь не идет о его отсутствии, ведь с возрастом выражение глаз персонажа выглядит все более человеческим. Имеется в виду "замирание" внутреннего мира человека, который стал сначала вынужденным убийцей (Фрэнк Ширан – ветеран Второй мировой войны), а затем – киллером мафии. Со временем внутреннее сопротивление убийствам исчезает и соответственно пропадают его внешние признаки.

ПЯТЬ ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "ИРЛАНДЕЦ"

Факт 1

Фильм снят на основе документального романа "Я слышал, ты красишь дома" Чарльза Брандта, который он написал после многочисленных интервью с Фрэнком "Ирландцем" Шираном. Книга стала бестселлером, записи разговоров вскоре изъяло ФБР. "Я слышал, ты красишь дома" – распространенное среди мафиози идиоматическое выражение: так говорили о киллерах, кровь жертв которых остается на стенах домов и таким образом "красит" их. Идея экранизировать книгу возникла не у Скорсезе, а у Де Ниро.

Факт 2

В "Ирландце" широко использована цифровая технологии CGI (computer-generated imagery) для омоложения актеров. В картине Роберт Де Ниро, Джо Пеши и Аль Пачино, которым в реальности 76, 76 и 79 лет соответственно, играют своих персонажей в периоды, когда тем примерно 30, 50 и 80 лет. 

Факт 3

Бюджет картины $159 млн. Сам Скорсезе назвал его "дорогостоящим экспериментом" – не только из-за риска чрезмерного увлечения цифровыми технологиями, но и из-за хронометража картины, которая длится три с половиной часа. При этом режиссер заявил, что не рассматривал возможность создания "Ирландца" в формате сериала, поскольку суть фильма - в накоплении деталей и его нужно смотреть сразу целиком.

Факт 4

"Ирландец" снят на основе книги, которая написана со слов реального Фрэнка Ширана, высказавшего нетрадиционные версии некоторых громких исторических событий.

Во-первых, в картине сообщается, что мафия помогла Джону Кеннеди, чей отец якобы был крупным отставным бутлегером, выиграть президентские выборы в обмен на обещание вернуть Кубу и многочисленные увеселительные заведения, которыми владели криминальные группировки на острове. Обещание не было выполнено, более того брат Кеннеди открыл "охоту" на мафию, и президента убили.

Во-вторых, в "Ирландце" говорится, что в 1961 году мафия помогала доставить оружие для проведения операции в бухте Кочинос, известной как высадка в "заливе Свиней", организованной при участии правительства США для свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.

И наконец, Фрэнк Ширан берет на себя ответственность за исчезновение влиятельного профсоюзного лидера Джеймса Хоффы, который "в 50-х был как Элвис, а в 60-х – больше, чем Битлз". Несмотря на признание Ширана в убийстве Хоффы, официально дело считается нераскрытым. Одна из причин: документально подтверждено, что в момент исчезновения Хоффы, "Ирландец" находился очень далеко от места событий.

Факт 5

Перед выходом "Ирландца" Netflix арендовал старейший кинотеатр Нью-Йорка The Paris Theatre, закрытый в августе 2019 года. По данным источников, срок аренды The Paris Theatre – 10 лет.

Отдельный кинотеатр призван упростить для стрим-сервиса продвижение его фильмов на Оскар. По правилам академии получение номинации возможно только, если у фильма был кинотеатральный прокат в США.

В случае с "Ирландцем" крупные сети отказали Netflix в широком прокате, сославшись на обязательное 90-дневное окно между релизом в кино и онлайн.

Предполагается, что c помощью кинотеатра Netflix сможет не только показывать свои фильмы на большом экране, но и по-новому продвигать их, например, проводить ретроспективы режиссеров по случаю выхода их новых проектов на стриминг-сервисе.

Наталья Медведева

редактор портала Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное