UA

Разбор | 20% украинцев назвали Кучму лучшим президентом. Почему? Вот пять объяснений

18.05.2020, 19:57
20% украинцев назвали Кучму лучшим президентом. Почему? Вот пять объяснений - Фото
Леонид Кучма (коллаж - Евгений Адаменков/LIGA.net)

LIGA.net разобралась, почему Кучма опередил в опросе даже Зеленского

20% украинцев в опросе группы Рейтинг назвали Леонида Кучму "лучшим президентом Украины за все время независимости". 16% назвали Владимира Зеленского, на третьем месте - Леонид Кравчук (13%). Почему второй президент Кучма до сих пор вызывает ностальгию значительной части украинцев? LIGA.net попросила экспертов и социологов объяснить мотивы и логику этого выбора.

Евгений Головаха, замдиректора Института социологии НАН Украины

Кучма – лучший президент с точки зрения эффективности. У него было много просчетов, и он стал жертвой своих ошибок. Во-первых, это дело Гонгадзе и кассетный скандал. Во-вторых, он выбрал Януковича своим преемником.

Многовекторная политика Кучмы отвечала и до сих пор отвечает предпочтениям большинства украинцев. Именно поэтому второе место в этом рейтинге занимает Зеленский, которого рассматривали как человека, который будет балансировать между региональными, идеологическими и культурными противоречиями Украины. Кто этого не мог делать, те ниже остальных в рейтинге. Это Янукович и Ющенко.

Нужно признать, что при Кучме постепенно начала работать экономика, а в последние годы его каденции уровень жизни значительно рос. Если взять 90-е годы, то 90% людей считали себя нищими, а в 2000-х – не более трети. Поэтому люди тоже это помнят.

Не могу сказать, что Кучма был великим реформатором, но он передал власть на взлете. Высокие темпы развития ВВП и мирная передача власти сильно повлияли на восприятие Кучмы. Поэтому и Кравчука неплохо вспоминают, потому что он тоже мирно передал власть.

Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии

После 2004 года в стране более напряженная ситуация и более напряженная политическая борьба. Поэтому прошлое воспринимается более спокойным и люди забывают все несчастья, которые были в тот период. Прошло 20 лет и человек уже по-другому воспринимается. Ситуация была более спокойная, не было войны. Прошлое выглядит более романтическим.

Во времена Кучмы СМИ контролировались более жестко, были "темники". И ситуация воспринималась от части лучше, чем она была в реальности.

Читайте также: Сейчас во втором туре Зеленский победил бы Порошенко так, как и в 2019-м – опрос

Валерий Пекар, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Леонид Данилович ассоциируется у большинства населения с длительным периодом стабильности, а именно на это запрос у подавляющего большинства украинцев. На две его каденции не пришлись ни большие катастрофы, ни большие общественные противостояния. История Георгия Гонгадзе задела меньшинство граждан, и еще меньше участвовали в различных антикучмовских акциях. Кучма удачно сыграл роль доброго отца, наиболее популярный в Украине архетип власти.

Михаил Минаков, философ, старший научный сотрудник Международного научного центра им. Вудро Вильсона

О недавних президентах судят по их действиям. О давних - по тому, что мы помним и что забыли. Леонид Кучма - основатель политической и социально-экономической системы Украины. На фоне нерезультативных и односрочных президентов сегодня Леонид Кучма выглядит титаном. Впрочем, вряд ли он таким был. Скорее всего, не он титан, а другие президенты оказались карликовыми.

Михаил Мищенко, заместитель директора Центра Разумкова

Кучма – единственный президент, который руководил два срока. Это уже сам по себе показатель, на который обращают внимание респонденты. Во времена Кучмы Украина вышла из неблагоприятного периода, который ассоциируется с 90-мы. При Кучме был период относительной стабильности и улучшения экономических показателей.

Ющенко стал президентом на волне того, что с ним как премьером связывали экономический подъем конца 1990-начала 2000 годов. Тем не менее президентом был Кучма и в перспективе сегодняшнего дня это связывают именно с Кучмой. Память о Ющенко ассоциируется больше с периодом его президентства, которое принесло разочарование. Поэтому период Кучмы кажется не так уж и плохим.

Респондентов не спрашивали, был ли период Кучмы хорошим или плохим. Видимо, у других президентов наши граждане находят значительно больше недостатков, чем у Кучмы.

Читайте также: Украинцы оценили год Зеленского на "удовлетворительно" - опрос Рейтинга

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное