Анонс наступления, (не) выселение УПЦ МП из Лавры, домашний арест Павла: новости недели
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

УПЦ МП сопротивляется выселению из Лавры, бывший настоятель монастыря митрополит Павел получил подозрение и домашний арест, Резников анонсировал контрнаступление, Залужный просит F-16, Германия расширяет военную помощь на 12 млрд евро, МВФ дает $15,6 млрд кредита, лидеры почтили память о Буче, Трампа ждет уголовное обвинение, а Финляндия – на пороге вступления в НАТО. Обзор LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

УПЦ МП не хочет уходить из Лавры. Минкульт подал иск

29 марта прекратил действовать договор аренды национального заповедника "Киево-Печерская лавра" с Украинской православной церковью Московского патриархата. Однако УПЦ МП отказывается покидать святыню и продолжает вести службы.

Директор департамента культурного наследия Минкульта Марьяна Томин рассказала LIGA.net, что 30 марта должна была начать работу комиссия по приему госсобственности заповедника. По ее словам, выселение УПЦ планируется провести в три этапа:

  • 30 марта-11 апреля – прием-передача объектов, находящихся в пользовании Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Комиссия должна принять 34 объекта;
  • 12-21 апреля – УПЦ МП должна беспрепятственно освободить 19 объектов, в том числе здания академии, семинарии и митрополии;
  • 21 апреля-1 мая – должна произойти передача 27 объектов, в том числе сооружений на территории бывшей инфекционной больницы.

Однако УПЦ МП два дня подряд не пускала комиссию на объекты Лавры. В результате Минкульт подал иск в Хозяйственный суд Киева из-за препятствования в управлении госимуществом.

"Такие дела рассматриваются обычно в ускоренном порядке – надеемся, что суд примет соответствующее решение, и в дальнейшем будут работать судебные исполнители", – заявил министр культуры Александр Ткаченко.

Читайте также: Репортаж | "Мы здесь навсегда". Как прошел (не) последний день УПЦ МП в Киево-Печерской лавре

Митрополит УПЦ МП Павел получил домашний арест

1 апреля Служба безопасности Украины объявила о подозрении бывшему настоятелю Лавры от УПЦ МП Павлу (Лебедю) и провела обыски по месту его проживания. По версии следствия, митрополит причастен к разжиганию религиозной розни и оправдыванию российской агрессии.

СБУ также опубликовала аудиозаписи перехватов телефонных разговоров, на которых человек с голосом, похожим на голос Павла, радуется оккупации Херсона, говорит, что Ужгород это "не Украина", а вселенский патриарх Варфоломей "посягает на чужих овец".

В тот же день Шевченковский суд Киева отправил Павла под домашний арест на 60 дней. Митрополит жаловался, что не может носить электронный браслет, а также говорил, что в месте домашнего ареста "практически не на чем спать", "нет тепла, света, нет ни кружки, ни ложки".

Однако, по данным источника LIGA.net, суд определил местом домашнего ареста особняк в Воронькове Киевской области. Ранее его показала СБУ на фото с обысков.

Анонс наступления, (не) выселение УПЦ МП из Лавры, домашний арест Павла: новости недели
Фото: СБУ

 

Анонс наступления, (не) выселение УПЦ МП из Лавры, домашний арест Павла: новости недели
Фото: СБУ

Читайте также: Репортаж | "Мы здесь навсегда". Как прошел (не) последний день УПЦ МП в Киево-Печерской лавре

Резников анонсировал контрнаступление. Глава Пентагона верит в успех

29 марта министр обороны Алексей Резников сообщил, что украинское контрнаступление начнется в апреле-мае. Оно планируется по нескольким направлениям.

Министр ожидает увидеть в нем западные танки и бронетехнику. Современных самолетов для начала наступления Украина дожидаться не будет, добавил он.

Резников уверен, что Силы обороны продолжат освобождать украинскую территорию. Оптимизм разделяет глава Пентагона Ллойд Остин: по его словам, украинская армия имеет значительное преимущество – и шансы на успех очень хороши.

Глава комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что освободить всю украинскую территорию будет сложно в 2023 году. При этом он не считает такую задачу невозможной.

Читайте также: Интервью | Министр войны. Резников о Зеленском и стране: каждый с 18 лет должен учиться стрелять

Германия одобрила долгосрочную поддержку Украины на 12 млрд евро

29 марта Бундестаг проголосовал за увеличение военной помощи Украине на 12 млрд евро. На 2023 год выделено 3,24 млрд евро. Еще 8,82 млрд евро выделят до 2032 года.

Эти деньги будут использовать для прямых поставок оружия Украине, а также для возмещения запасов бундесвера, которые используются для поддержки ВСУ.

В письме о необходимости таких затрат Минфин Германии объяснял: без постоянной поддержки существует риск, что Украина уступит российской агрессии, а европейский миропорядок столкнется с непредвиденными последствиями.   

Читайте также: Разбор | Бюджет контрнаступления. Рада выделила еще 537 млрд грн на оборону – где их теперь взять

Правление МВФ утвердило Украине кредит на $15,6 млрд

31 марта правление Международного валютного фонда утвердило четырехлетний кредит Украине на $15,6 млрд.

Деньги от МВФ помогут украинскому правительству профинансировать критические издержки и сохранить макрофинансовую стабильность, отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, программа будет состоять из двух частей: первая – срочное финансирование победы в войне, вторая – послевоенное восстановление и трансформация Украины. Первый транш на $2,7 млрд премьер ожидает в ближайшее время.

В Bloomberg уточняют, что первый этап программы должен длиться 12-18 месяцев. На нем Украина примет меры по укреплению фискальной, внешней, ценовой и финансовой стабильности. На втором этапе будут проведены более масштабные реформы для укрепления макроэкономической стабильности и поддержки восстановления страны.

Читайте также: Бизнес-неделя: Старт посевной, налоги на топливо и гранты для ветеранов

Залужный публично попросил F-16

30 марта главком ВСУ Валерий Залужный обратился к партнерам с лаконичным призывом: Украине нужны F-16. Также он опубликовал видеоролик, на котором украинские пилоты рассказывают о войне на устаревших самолетах и аргументируют необходимость поставок западных истребителей.

Спикер Воздушных сил Юрий Игнат говорил LIGA.net, что F-16 нужны, в частности, для борьбы с новой угрозой – планирующими авиабомбами, которые российские самолеты сбрасывают, не заходя в зону действия ПВО.

"Западные истребители позволили бы оттеснить российскую авиацию от наших границ, – объяснил спикер ВС. – При взлете российских истребителей поднимаются наши и не подпускают их – не дают возможности запускать бомбы. Это был бы эффективный выход из этой угрозы".

Глава Пентагона Ллойд Остин допустил передачу F-16, но сказал, что если решение будет принято, то для поставок понадобится около 18 месяцев. По его мнению, сейчас Украина больше всего нуждается в средствах ПВО, дальнобойных средствах поражения и бронетехнике.

Читайте также: Разбор | Авиабомбы – новая угроза. Как изменилась тактика российских обстрелов Украины

Годовщина геноцида. Лидеры четырех стран приехали в Бучу

1 апреля прошли траурные мероприятия в Буче, которая стала символом убийств и пыток мирных жителей российскими военными во время прошлогодней оккупации Севера Украины. Мероприятия были приурочены к годовщине освобождения Киевской области.

В церемонии участвовали президент Владимир Зеленский, лидер Молдовы Майя Санду, премьеры Хорватии Андрей Пленкович, Словакии – Эдуард Хегер, Словении – Роберт Голоб.

"Буча стала тем самым городом, увидев который после его освобождения мир изменился, по-настоящему проснулся. На его освобожденных улицах мир увидел неприкрытое зло, увидел то, что Кремль хотел принести и на другие улицы Украины и мира, которые хотели бы захватить российские оккупанты", – сказал Зеленский. 

Президент также вручил руководству Бучи почетный знак "город-герой Украины".

Читайте также: Бой на Вокзальной. Как защитники Бучи сломали план Путина на Киев за 3 дня: реконструкция

Трампа ждет уголовное обвинение

Большое жюри Манхэттена обвинило экс-президента США Дональда Трампа по более чем 30 пунктам, связанным с бизнес-мошенничеством. Ожидается, что Трамп предстанет перед судом 4 апреля и станет первым в истории экс-президентом США, который получит уголовное обвинение.

Дело касается выплаты денег порнозвезде Сторми Дэниелс за молчание о ее отношениях с Трампом. По версии следствия, перед выборами 2016 года Трамп якобы через адвоката заплатил ей $130 000 из предвыборного фонда. Сам Трамп уже назвал дело "политическим преследованием" и "охотой на ведьм".

За экс-президента заступился потенциальный конкурент на республиканских праймериз – губернатор Флориды Рон Десантис. Он заявил, что Флорида, где проживает Трамп, не будет помогать в запросе об экстрадиции в Нью-Йорк.

Против обвинения выступил и Майкл Пенс – вице-президент США во времена Трампа и еще один потенциальный конкурент на праймериз.

Читайте также: Экс-госсекретарь США Помпео приедет в Украину. Хочет выделиться на фоне Трампа и Десантиса

Финляндия – на пороге НАТО

30 марта парламент Турции последним из парламентов 30 стран-членов НАТО одобрил законопроект о вступлении Финляндии в Альянс.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поприветствовал это решение и заявил, что Финляндия "официально присоединится к Альянсу в ближайшие дни". Ратификация заявки Финляндии стала самой быстрой в современной истории НАТО, добавил он.

Генсек также подчеркнул, что с нетерпением ждет и вступления Швеции, которая пока не получила ратификацию заявки от Турции и Венгрии.

Читайте также: Финляндия объявила новый пакет помощи ВСУ. Украина просит и Hornet, но финны пока против