27.11.2018, 08:29

Что это было. Репортаж о том, как Рада военное положение вводила

Что это было. Репортаж о том, как Рада военное положение вводила - Фото
Петр Порошенко на заседании Верховной Рады 26 ноября (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Порошенко хотел 60 дней военного положения на всей территории Украины, а получил 30 дней и только в 10 областях

Президент Петр Порошенко предлагал ввести военное положение на 60 дней по всей территории Украины. Верховная Рада согласилась только на 30 дней и 10 областей. К тому же парламент назначил президентские выборы на 31 марта 2019 года.

Верховный Главнокомандующий явно может занести этот день себе в пассив. В то же время Радикальная партия Олега Ляшко и Батькивщина покидали парламент в приподнятом настроении. Именно им достанутся политические дивиденды. Как парламент вводил военное положение и почему президент политически проиграл парламентским оппонентам, - в материале LIGA.net.

Игра в патриотизм

Большинство фракций до начала заседания не озвучивали свою позицию по указу президента, выдвигая лишь свои требования и замечания. В частности, Радикальная партия готова была поддержать указ при условии, что парламент в этот же день назначит президентские выборы на 31 марта 2019 года. Самопомощь требовала публикации указа и открытого заседания парламента. К началу заседания в Администрации президента не были уверены в наличии необходимого количества голосов депутатов.

Началось заседание с блокировки трибуны Радикальной партией и Батькивщиной. Несмотря на это спикер Андрей Парубий все же открыл внеочередное заседание. После этого спикер хотел предоставить слово президенту, который прибыл в Раду, однако Олег Ляшко начал кричать и требовать объявления 30-минутного перерыва для политических консультаций с Порошенко.

Парубий согласился объявить перерыв, но только после выступления Порошенко. Это категорически не устроило "радикалов" и они начали стучать по президиуму и выкрикивать "Перерыв! Перерыв!". Поняв, что с Ляшко найти компромисс не получится, Парубий объявил перерыв на 10 минут.

Радикальная партия и Батькивщина блокируют президиум (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Радикальную партию и Батькивщину не устроило, что президент хочет "протолкнуть" указ без предварительных консультаций с депутатами. Также они призвали пересмотреть введение военного положения на всей территории страны и сроки его действия.

Свинью президенту подложили не только РП с Батькивщиной, но и партнеры по коалиции в лице Народного фронта. Фракция решила поддержать указ Порошенко, но с изменениями: военное положение на 30 дней на отдельных территориях Украины и закрепление даты выборов президента 31 марта.

По словам вице-спикера Оксаны Сыроид, Порошенко не захотел общаться с депутатами и покинул здание парламента. Через полчаса в прямом эфире из АП Порошенко предложил Раде компромиссный вариант: 30 дней вместо 60.

Это предложение президент хотел озвучить в парламенте. Для этого ему даже подготовили суфлер с текстом о 30 днях. Однако РП и Батькивщина узнали о планах гаранта и решили не давать повода пиариться президенту. Более того, обыграли все таким образом, что как будто именно эти фракции заставили Порошенко уменьшить срок военного положения до 30 дней.

"Президент все это начал, а потом слился. Порошенко прогнулся перед Юлей", - считает собеседник LIGA.net в Народном фронте.

"Иди с трибуны, Серёжа"

Спустя три часа консультаций заседание парламента все же полноценно началось. Парубий озвучил компромиссное предложение: 30 дней военного положения и назначение президентских выборов на 31 марта. Затем парламент начал рассматривать указ президента.

По словам  секретаря СНБО Александра Турчинова, ограничение прав и свобод будет применяться только там, где будут идти боевые действия. Например, в зоне боевых действий могут закрываться предприятия. Турчинов также пояснил норму об ограничении права на образование. "Если будет угроза детям, будут закрываться школы", - заявил секретарь СНБО.

После этого свои позиции высказали фракции. Оппозиционный блок заявил, что не будет голосовать за военное положение, обвинив Порошенко в попытке узурпации власти. Самопомощь поддержит, если  ВП будет на отдельных территориях.  В свою очередь Тимошенко с регламентом в руках заявила, что парламент может внести изменения в указ и предложила поддержать документ без пункта об ограничении прав и свобод граждан.

Юлия Тимошенко и ее фракция на заседании парламента (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В ходе своего выступления первый вице-спикер Ирина Геращенко сообщила, что депутат от Батькивщины Сергей Власенко назвал ее "подстилкой". В ответ Геращенко назвала нардепа "подстилкой Путина" и потребовала извинений.

Давно Порошенко не был таким злым

Последнее слово в ходе обсуждения взял вернувшийся в Раду Порошенко. Когда он зашел в сессионый зал, практически все депутаты встали и начали аплодировать. Тимошенко показательно немного привстала и сразу же села на свое место.

Давно Порошенко не был таким злым. Во время его выступления депутат Виталий Куприй вел Facebook-трансляцию и громко комментировал происходящее в зале. Президенту это не понравилось, и он был вынужден прервать свою речь и попросить нардепа помолчать. Куприй отреагировал на просьбу президента фразой "Та мне по**й".  Порошенко это услышал и попросил не материться в парламенте.

В ходе выступления президент сообщил об изменениях в указе и предложил ввести военное положение не на всей территории Украины, а в 10 областях. В частности, это Одесская, Николаевская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская и Винницкая области. Норма о правах и свободах граждан не была изъята из указа. В тоже время Порошенко заверил, что ограничивать права граждан власть будет только в случае наземной российской военной агрессии.

Петр Порошенко выступает перед депутатами (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В конце речи президента к нему направился Ляшко. Подход лидера РП решил заблокировать нардеп от БПП Иван Мельничук, в результате чего между фракциями Порошенко и Ляшко завязался конфликт. Результатом толкотни стал поломанный суфлер.

После этого Парубий призвал депутатов сесть на свои места и приготовиться к голосованию за военное положение. Как итог: 276 депутатов поддержали указ президента. После этого, как и договаривались, спикер собирался поставить на рассмотрение вопрос назначения выборов президента, однако слово взял БПП.

"Пока мы не услышим публичного извинения перед Ириной Геращенко от Сергея Власенко, фракция не будет голосовать", - заявил председатель фракции Артур Герасимов. 

Власенко признал свою вину и извинился перед Геращенко. В этот момент телеканал Рада показал Тимошенко. Лидер Батькивщины поняла, что Власенко не закончил свой спич и может наговорить лишнего, и красноречивыми жестами руки попросила нардепа вернуться на рабочее место. "Иди с трибуны, Сережа", - эмоциально попросила Тимошенко.

Геращенко приняла извинения, после чего парламент принял постановление о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 года.

Зачем военное положение на 30 дней

Собеседники LIGA.net в президентской фракции признаются, что Порошенко нужно было военное положение именно на 60 дней, чтобы отстрочить президентские выборы. "Президента обыграли", - считает источник в БПП.

В Народном фронте считают, что президент думал напугать всех военным положением и под страхом войны принять указ в первоначальном варианте. "Потом понял, что голосов нет, и согласился на 30 дней. Но и после этого его заставили уступить и вместо всей Украины проголосовали лишь за отдельные области", - отметил собеседник LIGA.net в НФ.

В тоже время часть депутатов не понимает, зачем вводить военное положение на такой короткий срок. "Как можно вводить экономику в военное положение, а потом на новогодние праздники ее оттуда выводить?!", - недоумевает нардеп Игорь Лапин.

"Смысл вводить на 30 дней? Через месяц что-то изменится? Россия перестанет быть агрессором?", - отметил собеседник LIGA.net в коалиции.

Депутаты из коалиции считают, что этими событиями Порошенко очень серьезно подыграл Тимошенко и Ляшко. В первую очередь, электорально. «Завтра наши рейтинги вырастут», - отметил собеседник LIGA.net в Радикальной партии.

Читайте также: Зачем украинские военные корабли шли в Азовское море


специальный корреспондент LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...