Дороги Зеленского, короли коронавируса, киберпартизаны Беларуси. Что надо знать утром

02.10.2020, 09:00
Дороги Зеленского, короли коронавируса, киберпартизаны Беларуси. Что надо знать утром - Фото
Коллаж LIGA.net

Экономим ваше время, говорим о том, что имеет смысл. Наши редактора выбирают важнейшие события за последние 24 часа и объясняют, что они значат

Доброе утро!

Сегодня пятница, 2 октября. Температура от +11 до +18, курс доллара 28.36

Рекомендует Борис Давиденко, главный редактор LIGA.net. 

Глава Укравтодора: какие дороги строят для Зеленского и почему в смете есть странные цифры

Вы вряд ли знаете, как выглядит Александр Кубраков (я тоже до прошлой недели не знал). А зря, это человек, который распоряжается огромными деньгами, и выяснить, чистоплотно ли он это делает – важная задача. Кубраков возглавляет Укравтодор, который в этом году получит и потратит на дороги более 125 млрд грн. К Кубракову у журналистов-расследователей и антикоррупционеров много претензий, мол, выстроил олигополию на рынке, и 5-7 крупнейших компаний наживаются, завышая цены на ремонт дорог в разы.

Мы задали большинство вопросов, и Кубраков как мог внятно на них ответил. Например, он уверяет, что Укравтодор строит дешевле 1 км дорог, чем ЕБРР и другие МФО. Он открыто говорит, что в сметах компаний булщит, потому что из-за завышенных позиций они финансируют регуляторные ограничения.

Не скажу, что я вышел с интервью с четким ответом на вопрос, так кто же такой Кубраков – герой Украины, который раскачал Автодор на ремонт дорог рекордными темпами, или злой гений, построивший схему по вытягиванию из государства десятков миллиардов гривень. Почитайте, может, вы поймете. Больше по ссылке.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Рекомендует Андрей Самофалов, руководитель деловой редакции. 

Короли коронавируса. Как устроен рынок тестов на COVID-19 и кто на них зарабатывает

Поймал простуду – делай тест на коронавирус. Сезон ОРВИ и сходство симптомов создали для медицинских лабораторий идеальные условия для заработка. Цены на тесты при этом никто не регулирует. Стоимость услуги в государственных (попробуй попади!) и частных лабораториях отличаются в разы.

С начала года украинцы уже потратили на тесты более 800 млн гривень. До конца года эта цифра может вырасти до 3 миллиардов. Мы знаем, кто получил львиную долю этих денег. Больше по ссылке.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Рекомендует Андрей Бродецкий, редактор LIGA.tech.

Киберпартизаны против Лукашенко: как маленькая армия айтишников взламывает диктатуру

А что там в Беларуси? Не следите? А зря. Несмотря на то, что протесты перешли в долгоиграющий формат, у соседей происходят уникальные вещи. Режиму Лукашенко объявили войну на новом фронте – в киберпространстве. Анонимные хактивисты выводят из строя государственные сайты, публикуют личные данные силовиков и транслируют по государственным каналам кадры жестких столкновений полиции с протестующими. В таком режиме воевать можно годами – при грамотном техническом подходе поймать подготовленных киберпартизан не выйдет. Технологии позволяют современному протесту против диктатуры быть анонимным, распределенным и удивительно эффективным. Как группа киберпартизан взламывает режим последнего диктатора Европы – читайте в нашем материале. Больше по ссылке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Рекомендує Ірина Андрейців, редакторка LIGA.Life. 

Tinder: як на нас впливають додатки для знайомств та як знайти свою людину там

Не смійтеся, бо поговоримо сьогодні про Tinder. Так-так, той самий Tinder. Виявляться, що кожні п'яті стосунки в світі починаються онлайн. А 13,6% знайомств у Tinder потенційно приведуть до весілля. Психотерапевтка Марта Приріз пояснює, що з нами роблять застосунки для знайомств і в чому небезпека залипати у них місяцями. Більше за лінком.

Хотите получать такую утреннюю рассылку каждый день – подпишитесь

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерский проект "Новая нормальность" и как в ней дальше жить