Эскалация на Донбассе, Путин принял решение, пыль над черной дырой: новости недели
Иллюстративное фото: пресс-служба Офиса президента

Президент США заявил, что Путин принял решение о вторжении в Украину, эскалация на Донбассе, Россия солгала об отводе войск, Госдума попросила Путина признать оккупированные территории Украины, Сенат США принял резолюцию в поддержку Украины, Зеленский потребовал новых гарантий безопасности, Китай заявил о поддержке суверенитета Украины, начал работу формат Украина-Британия-Польша, Киев готовится к войне, спрятанная в пыли сверхмассивная черная дыра. Обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Эскалация на Донбассе

Эскалация на Донбассе, Путин принял решение, пыль над черной дырой: новости недели
Иллюстративное фото: пресс-служба Офиса президента

17 февраля боевики гибридной армии России резко увеличили количество обстрелов – сообщалось о 60 нарушениях режима тишины.

Обстреляли Станицу Луганскую, в детский сад попал артиллерийский снаряд. В заведении находились 20 детей и 18 работников, которых эвакуировали. Трое сотрудников получили контузии – две женщины и мужчина. 

Террористы и роспропагандисты попытались распространить информацию, что детсад якобы находится на оккупированной территории, и обвинить в обстрелах ВСУ.

Украина в ответ на лживые заявления российских пропагандистов об обстреле Станицы Луганской оперативно организовала поездку на место событий 24 иностранных журналистов, чтобы они могли увидеть все своими глазами.

Читайте также: Обстрел Станицы Луганской. Один из главарей боевиков показал видео, как бьет из артиллерии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал обстрел детского сада на Донбассе операцией под чужим флагом, чтобы дискредитировать Украину и дать фейковый повод для действий России.

В последующие дни боевики увеличивали количество обстрелов: 18 февраля было 66 обстрелов, 19-го – 136, из которых 116 – с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения, двое украинских военных погибли, четверо получили ранения.

Одновременно с этим Россия и ее марионетки-террористы начали активную кампанию по дезинформации о якобы готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на неподконтрольные украинскому правительству территории Донбасса.

18 февраля главари террористических организаций ДНР и ЛНР выпустили видеообращения о принудительной эвакуации жителей оккупированных частей Донецкой и Луганской областей в Ростовскую область России. Видеоролики, как выяснилось, были записаны еще 16 февраля.

Омбудсмен Людмила Денисова со ссылкой на партнерские правозащитные организации, которые работают в ОРДЛО, сообщила о настоящей панике на временно оккупированных территориях Донбасса в связи с проводимой боевиками эвакуацией населения. Людей пожилого возраста и детей из детских домов вывозили фактически насильно.

При этом мужчинам призывного возраста и лицам, не оформившим паспорт РФ, запретили выезжать с временно оккупированных территорий.

Читайте также: "Лучше бы пересидели в подвалах". Беженцев из ОРДЛО держали ночь в холодных автобусах – НГ

Министр обороны Алексей Резников, командующие ВСУ и ООС выступили с заявлениями о том, что Украина не готовит никакого наступления.

Главное управление разведки Минобороны заявило о наличии информации о том, что российские спецслужбы минируют объекты социальной инфраструктуры в оккупированном Донецке для их дальнейшего подрыва. ГУР МО призвало дончан не выходить из домов и не пользоваться общественным транспортом.

20 февраля стало известно о принудительной "мобилизации" на оккупированном Донбассе. Жителям ОРДЛО присылают телефонные сообщения о необходимости прибытия в военкоматы, а за уклонение угрожают уголовной ответственностью.

Читайте также: Жители оккупированного Донбасса говорят, что приехали в РФ не по своему желанию: видео

Байден об Украине: Путин принял решение. У меня есть основания так считать

Президент США Джо Байден дважды за неделю выступал с речью, посвященной угрозе вторжения России в Украину.

15 февраля президент США заявил, что у него есть надежда как на дипломатическое решение по ослаблению напряженности вокруг Украины, так и на готовность президента России Владимира Путина продолжить переговоры.

Если дипломатия не возобладает, предупредил Байден, последствия могут быть болезненными, и не только для Путина.

"Чтобы было ясно, если Россия решит вторгнуться, это также будет иметь последствия здесь, дома, но американский народ понимает, что защита демократии и свободы никогда не обходится без затрат", – сказал Байден и предупредил граждан США о возможном скачке цен на энергоносители.

18 февраля Байден заявил, что у него есть основания считать, что Путин уже принял решение о вторжении в Украину. Но, по мнению Байдена, дипломатическое решение все еще возможно – пока вторжение не началось.

Байден рассказал о нарушениях режима прекращения огня на Донбассе со стороны боевиков, обстреле ими детского сада и попытке России ложно обвинить в этом Украину. Он также отметил рост дезинформации со стороны РФ и подчеркнул, что фейковые заявления России, которые она сделала в последние дни, полностью соответствуют прогнозам, которые делали США.

Байден отметил, что украинские войска ведут себя достаточно сдержанно, не позволяя втянуть себя в войну.

"Российские войска практически полностью окружили Украину, и у нас есть основания полагать, что РФ вторгнется в Украину в ближайшую неделю, в ближайшие дни и нападет на Киев", – сказал Байден.

Байден напомнил о санкциях, которые будут введены против России в случае ее вторжения в Украину.

"Мы не будем отправлять свою армию в Украину, но продолжим оказывать ей военную и гуманитарную помощь", – сказал Байден.

Президент США сообщил, что дипломатический путь все еще существует для России и госсекретарь США Энтони Блинкен готов встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, если Россия не нападет.

В конце речи Байден сказал, что у него есть основания считать, что Путин уже принял решение о вторжении.

В ответ на уточняющий вопрос журналистки, президент США подтвердил: он убежден, что Путин принял решение о вторжении, но возможности дипломатии не исчерпаны, пока вторжение не началось.

20 февраля Белый дом сообщил, что Байден созывает заседание Совета национальной безопасности по ситуации в Украине.

Читайте также: NLAW, Javelin, SMAW-D. Какие страны и чем помогают Украине прямо сейчас: карта

Россия заявила, что отводит часть войск от границ Украины, но солгала

Эскалация на Донбассе, Путин принял решение, пыль над черной дырой: новости недели
Фото: ЕРА

15 февраля в Минобороны России заявили, что начали возвращать в пункты базирования военных Западного и Южного военных округов РФ. 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина поверит в деэскалацию со стороны России, когда увидит реальный отвод войск от границ, а не только услышит о нем. 

16 февраля США и НАТО заявили, что Россия продолжает наращивать силы вокруг Украины, несмотря на заявления Москвы об отводе войск.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что НАТО при помощи спутниковых снимков может доказать, что Россия не отводит свои войска.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ключевые российские подразделения движутся к границе с Украиной, а не от нее.

17 февраля в администрации президента США Джо Байдена назвали ложным заявление России о начале отвода войск от границ Украины и заявили, что на самом деле РФ перебросила еще 7000 военных. 

20 февраля Россия решила не выводить свои войска из Беларуси, несмотря на завершение учений.

Читайте также: Casus belli. Как Россия придумывает поводы для нового вторжения в Украину: пять примеров

Госдума РФ попросила Путина признать захваченные террористами районы на Донбассе

Эскалация на Донбассе, Путин принял решение, пыль над черной дырой: новости недели
Владимир Путин (фото – ЕРА)

15 февраля депутаты нелегитимной Госдумы России на заседании проголосовали за проект постановления об обращении к президенту РФ Владимиру Путину о признании террористических организаций ЛНР и ДНР "независимыми республиками".

В ответ на это Путин заявил, что "для решения проблем Донбасса" намерен исходить из минских соглашений.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вопрос "признания" оккупированных террористами районов Донбасса Путин будет обсуждать вместе с ним и это будет "совместное решение".

В МИД Украины заявили: в случае принятия решения о признании оккупированных территорий Донбасса Россия де-факто и де-юре выйдет из минских договоренностей "со всеми сопутствующими последствиями".

В МИД подчеркнули, что решение России о признании террористических организаций ЛНР и ДНР "не будет иметь никаких правовых последствий". Как добавили в министерстве, "не удастся выдать российскую оккупационную администрацию на временно оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях за "независимые субъекты", равно как и скрыть свое участие как стороны вооруженного конфликта на Донбассе".

В связи с этим Украина обратилась в ООН с призывом занять активную четкую позицию по защите принципов устава ООН, отстаиванию суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

Глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас заявил, что если Путин признает оккупированные территории Донбасса, это создаст новые территориальные претензии к Украине.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что признание президентом РФ территорий Донбасса, захваченных контролируемыми Россией боевиками, "республиками", будет "политической катастрофой".

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Путина "не признавать независимость" регионов Украины. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что такой шаг Кремля стал бы дерзким нарушением суверенитета Украины.

Читайте также: Кучма о признании "республиками" террористов на Донбассе: Путин не выстрелит себе в ногу

Сенат США единогласно принял резолюцию в поддержку Украины

Эскалация на Донбассе, Путин принял решение, пыль над черной дырой: новости недели
Фото: Samuel Corum/EPA

18 февраля Сенат США единогласно принял резолюцию в поддержку Украины на фоне угрозы вторжения России.

Резолюция в общих чертах описывает сценарии потенциальных планов лидера РФ Владимира Путина.

Резолюция не имеет силы закона, но официально заявляет о непоколебимой поддержке США безопасной, демократической и независимой Украины, а также осуждает наращивание войск РФ у ее границ.

В резолюции Байдена призывают вместе с правительством США использовать все инструменты, чтобы наложить значительные расходы на Россию и восстановить мир в Европе. Также сенаторы заявили, что Белый дом может самостоятельно вводить санкции, независимо от действий Конгресса.

При этом в резолюции отмечается, что она не должна трактоваться как разрешение на применение армии против России или ввод войск США в Украину.

Читайте также: "По масштабам атак – это Россия". Внутренний фронт: как Кремль раскачивает Украину

Зеленский в Мюнхене потребовал новых гарантий безопасности

Эскалация на Донбассе, Путин принял решение, пыль над черной дырой: новости недели
Владимир Зеленский (Фото: Валентин Огиренко/ЕРА)

19 февраля президент Владимир Зеленский принял участие в Мюнхенской конференции безопасности.

В выступлении президент заявил, что Украина инициирует консультации стран-подписантов Будапештского меморандума.

Зеленский напомнил, что за отказ от своего ядерного оружия Украина получила по Будапештскому меморандуму гарантии безопасности.

"Того оружия у нас нет. Как и безопасности. И части территории, которая по площади больше чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия. А главное – нет миллионов наших граждан", – сказал он.

Зеленский заявил, что миру нужна новая архитектура безопасности, и потребовал гарантировать безопасность для Украины через механизм Совбеза ООН, пока Украина не является членом оборонительных альянсов.

Выступая на конференции в Мюнхене, канцлер Германии Олаф Шольц назвал "нелепыми" заявления российских властей о геноциде против русскоязычного населения на Донбассе.

Он повторил, что нападение России на Украину стало бы "серьезной ошибкой" с крупными "политическими, экономическими и геостратегическими издержками" для Кремля.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своей речи заявил, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Россия планирует "крупнейшую войну в Европе с 1945 года". 

Читайте также: Миллиардер Брэнсон: Агрессия России против Украины — плохая новость для любой нации

Китай заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины

Эскалация на Донбассе, Путин принял решение, пыль над черной дырой: новости недели
Ван И (Фото – EPA)

19 февраля министр иностранных дел Китая Ван И, выступая по видеосвязи на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что суверенитет, независимость и территориальная целостность каждой страны, в том числе Украины, должны уважаться и быть защищены, это фундаментальная норма международных отношений.

Глава китайского МИД сообщил, что правительство КНР уже выпускало заявление, в котором поддерживается суверенитет и территориальную целостность всех стран.

"Если кто-то хочет поставить под сомнение такую позицию Китая, это следует расценить как попытку ее искажения", – заявил Ван И.

Это заявление стало важным сигналом для мира и РФ, поскольку еще 5 февраля лидеры Китая и России Си Цзиньпин и Владимир Путин выступили с совместным заявлением против дальнейшей "экспансии" НАТО.

Читайте также: Китай не сможет компенсировать России потери от санкций за ее вторжение в Украину – США

Кулеба официально объявил о новом формате Украина-Британия-Польша

Эскалация на Донбассе, Путин принял решение, пыль над черной дырой: новости недели
Дмитрий Кулеба (Фото: EPA-EFE/SOPHIA SHOVIKOVA)

17 февраля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил об официальном начале нового трехстороннего формата сотрудничества Украины, Великобритании и Польши.

Министр заявил, что Британия и Польша будут стоять плечом к плечу с Украиной в защите суверенитета и территориальной целостности страны. Также глава МИД отметил, что Польша и Британия продолжат помогать Украине оборонять государство. 

В рамках трехстороннего формата страны:

- усилят сотрудничество по вопросам кибер- и энергетической безопасности, экономическое и торговое сотрудничество;

- будут координировать усилия по поддержке Крымской платформы;

- будут работать над укреплением стратегических коммуникаций для противодействия дезинформации.

Читайте также: Кулеба: Настало время малых альянсов. Вот, зачем мы их создаем

В Киеве создали комиссии по эвакуации населения

Эскалация на Донбассе, Путин принял решение, пыль над черной дырой: новости недели
Виталий Кличко (Фото: пресс-служба КГГА)

В Киеве создали комиссии по эвакуации населения на случай нового вторжения России.

Разработан план эвакуации, который определяет места расположения сборных пунктов, количество необходимого транспорта и районы для размещения населения в пределах столицы.

Сейчас есть 500 укрытий на объектах критической инфраструктуры, которые предназначены для защиты сотрудников.

Также есть почти 4500 сооружений двойного использования, где в случае чрезвычайной ситуации смогут укрыться горожане. Это подземные паркинги, переходы, углубленные станции метро, подвалы и полуподвалы.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что в мирное время сооружения двойного назначения могут быть использованы для хозяйственной деятельности: сейчас там могут быть магазины, аптеки, парикмахерские или кафе.

"Однако в случае чрезвычайной ситуации балансодержатели и руководители учреждений должны открыть двери и предоставить защиту населению", – сказал он.

В Киеве созданы запасы топлива, установлены электрогенераторы для бесперебойной работы в чрезвычайной ситуации систем управления городом, медицинских учреждений, аварийных служб и столичных ТЭЦ на период до 10 суток.

Предприятия снабжены гарантированной бесперебойной связью на случай отсутствия мобильной связи и Интернета.

В случае военной угрозы для Киева столичный метрополитен перейдет на ограниченный режим работы. Он будет работать только в часы пик – по три часа утром и вечером – для перевозки работников критической инфраструктуры. Остальное время станции метро будут использоваться как укрытия.

Наземную часть красной ветки остановят, вместо метро на этом участке в случае угрозы пустят автобусы.

Весь свободный наземный транспорт планируется использовать для эвакуации населения из Киева.

Будет обеспечена усиленная охрана мостов, аэропорта и подъездных путей к объектам транспортной инфраструктуры.

Читайте также: В Киеве обновили карту укрытий и бомбоубежищ

Астрономы наблюдают за спрятанной в пыли сверхмассивной черной дырой

Астрономы при помощи Очень Большого телескопа проследили за центром галактики Messier 77 и продвинулись к пониманию природы активных галактических ядер (AGN). Последние считаются одними из самых загадочных (и ярких) объектов известной нам Вселенной.

Новые наблюдения в чилийской пустыне Атакама подтверждают теоретическое предсказание 30-летней давности, когда была выдвинута "Единая модель AGN".

AGN впервые обнаружили в 1950-х. Они находятся в центрах некоторых галактик и излучают огромную энергию, порождаемую сверхмассивными черными дырами в центре. До поглощения черной дырой пыль и газ устремляются по спиральной траектории к ней, сильно разогреваются (до 1200°C) и выделяют при этом такое количество энергии, которое порой превосходит энергию, излучаемую всеми звездами галактики.

Есть разные типы AGN: некоторые излучают в радиодиапазоне, другие "радиоспокойны", некоторые ярко излучают в видимом спектре, другие (как "Мессье 77") ведут себя "более смирно".

"Единая модель" говорит, что все AGN имеют одинаковую природу – это сверхмассивные черные дыры за плотным пылевым кольцом, а все различия можно объяснить их ориентацией/ракурсом в пространстве по отношению к нам.

При помощи мощностей телескопа зафиксировали плотное кольцо космической пыли и газа, скрывающее черную дыру в 47 млн световых лет от нас в созвездии Кита. До этого были сомнения, что пыль может полностью скрыть ее.

"Это открытие – ключевой аргумент в пользу выдвинутой 30 лет назад теории", – пишут они.

Была также определена точка, в которой должна лежать черная дыра.

"Наши результаты могут помочь лучше понять историю Млечного Пути – в его центре находится сверхмассивная черная дыра, которая могла быть активной в прошлом", – добавили авторы.

Смотрите видео: Черные дыры "сожрали" нейтронные звезды: катаклизм зафиксирован впервые в истории