UA
20.02.2022, 20:00
Эскалация на Донбассе, Путин принял решение, пыль над черной дырой: новости недели

Президент США заявил, что Путин принял решение о вторжении в Украину, эскалация на Донбассе, Россия солгала об отводе войск, Госдума попросила Путина признать оккупированные территории Украины, Сенат США принял резолюцию в поддержку Украины, Зеленский потребовал новых гарантий безопасности, Китай заявил о поддержке суверенитета Украины, начал работу формат Украина-Британия-Польша, Киев готовится к войне, спрятанная в пыли сверхмассивная черная дыра. Обзор LIGA.net.

1/10

Эскалация на Донбассе

Иллюстративное фото: пресс-служба Офиса президента

17 февраля боевики гибридной армии России резко увеличили количество обстрелов – сообщалось о 60 нарушениях режима тишины.

Обстреляли Станицу Луганскую, в детский сад попал артиллерийский снаряд. В заведении находились 20 детей и 18 работников, которых эвакуировали. Трое сотрудников получили контузии – две женщины и мужчина. 

Террористы и роспропагандисты попытались распространить информацию, что детсад якобы находится на оккупированной территории, и обвинить в обстрелах ВСУ.

Украина в ответ на лживые заявления российских пропагандистов об обстреле Станицы Луганской оперативно организовала поездку на место событий 24 иностранных журналистов, чтобы они могли увидеть все своими глазами.

Читайте также: Обстрел Станицы Луганской. Один из главарей боевиков показал видео, как бьет из артиллерии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал обстрел детского сада на Донбассе операцией под чужим флагом, чтобы дискредитировать Украину и дать фейковый повод для действий России.

В последующие дни боевики увеличивали количество обстрелов: 18 февраля было 66 обстрелов, 19-го – 136, из которых 116 – с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения, двое украинских военных погибли, четверо получили ранения.

Одновременно с этим Россия и ее марионетки-террористы начали активную кампанию по дезинформации о якобы готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на неподконтрольные украинскому правительству территории Донбасса.

18 февраля главари террористических организаций ДНР и ЛНР выпустили видеообращения о принудительной эвакуации жителей оккупированных частей Донецкой и Луганской областей в Ростовскую область России. Видеоролики, как выяснилось, были записаны еще 16 февраля.

Омбудсмен Людмила Денисова со ссылкой на партнерские правозащитные организации, которые работают в ОРДЛО, сообщила о настоящей панике на временно оккупированных территориях Донбасса в связи с проводимой боевиками эвакуацией населения. Людей пожилого возраста и детей из детских домов вывозили фактически насильно.

При этом мужчинам призывного возраста и лицам, не оформившим паспорт РФ, запретили выезжать с временно оккупированных территорий.

Читайте также: "Лучше бы пересидели в подвалах". Беженцев из ОРДЛО держали ночь в холодных автобусах – НГ

Министр обороны Алексей Резников, командующие ВСУ и ООС выступили с заявлениями о том, что Украина не готовит никакого наступления.

Главное управление разведки Минобороны заявило о наличии информации о том, что российские спецслужбы минируют объекты социальной инфраструктуры в оккупированном Донецке для их дальнейшего подрыва. ГУР МО призвало дончан не выходить из домов и не пользоваться общественным транспортом.

20 февраля стало известно о принудительной "мобилизации" на оккупированном Донбассе. Жителям ОРДЛО присылают телефонные сообщения о необходимости прибытия в военкоматы, а за уклонение угрожают уголовной ответственностью.

Читайте также: Жители оккупированного Донбасса говорят, что приехали в РФ не по своему желанию: видео



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное