Формула Штайнмайера, новый состав ЦИК, псевдомагазин Бэнкси: новости недели
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента Украины)

Формула Штайнмайера, бойкот ПАСЕ, реформа СБУ, новый секретарь СНБО, авиакатастрофа вблизи Львова, новый состав ЦИК, Том Круз в Украине, визит Лукашенко, псевдомагазин Бэнкси. Обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Формула Штайнмайера

Формула Штайнмайера, новый состав ЦИК, псевдомагазин Бэнкси: новости недели
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе украинская делегация согласилась с формулой Штайнмайера (ФШ).

По его словам, согласование ФШ было последним необходимым шагом на пути ко встрече в нормандском формате.

Насчет выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей Зеленский сказал: "Если мы хотим с вами, чтобы выборы прошли в соответствии с законодательством Украины, то мы понимаем, что не может быть ни пулеметов… граница должна быть нашей…", и далее: "Если там перед выборами будут какие бы то ни было войска - выборов не может быть".

Читайте также: Формула Штайнмайера и последствия. Три мнения

В партии Европейская солидарность выступили с резкой критикой по поводу подписания ФШ, назвав ее "формулой Путина". В партиях Батькивщина и Голос потребовали подробных объянений - что именно подписала Украина в Минске.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик объяснил, что участники ТКГ в Минске закрепили формулу Штайнмайера не единым документом, а отправили на его имя отдельные письма, в которых подтвердили текст ФШ. 3 октября эти письма были опубликованы.

Вечером 1 октября в Киеве более пятисот человек собрались на Майдане Независимости, протестуя против подписания ФШ. Затем в течение недели протесты состоялись и в других городах. А в воскресенье, 6 октября, около 30-ти городов приняли участие в вече "Остановим капитуляцию".

Против решения Зеленского также высказались несколько областных госадминистраций - Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, а также в горсоветах Сум и Кропивницкого.

Читайте также: Согласование формулы Штайнмайера: что говорят жители в оккупации

Европейские страны приветствовали согласование ФШ, Ангела Меркель сказала, что встреча нормандской четверки состоится в Париже. Дата встречи до сих пор не определена.

3 октября Зеленский записал видеообращение, в котором заявил, что "никогда на сдаст Украину".

Читайте также: Трещины под ногами. Владимир Зеленский завел Украину на тонкий лед

Бойкот ПАСЕ

Формула Штайнмайера, новый состав ЦИК, псевдомагазин Бэнкси: новости недели
Фото - пресс-служба ПАСЕ

30 сентября на консультациях делегатов Украины с представителями Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы принято совместное решение не участвовать в открытии сессии и в мероприятиях по празднованию 70-летия Совета Европы.

В тот же день во время открытия сессии президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье заявила, что сожалеет из-за непредставления полномочий украинской делегации на их осенней сессии. По ее словам, сотрудничество и диалог с украинской делегацией "важен для нее лично и всех членов ассамблеи".

1 октября Польша присоединилась к частичному бойкоту Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии некоторых официальных мероприятий во время осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Читайте также: Между политикой и правом: ЕС, НАТО, ПАСЕ и современная Украина

Концепт реформы СБУ

Формула Штайнмайера, новый состав ЦИК, псевдомагазин Бэнкси: новости недели
Иван Баканов (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

30 сентября коллегия Службы безопасности на заседании комитета Рады по нацбезопасности, обороне и разведке представила концепт новой редакции закона об СБУ.

Как считают авторы проекта, результаты перестройки ведомства будут включать:

- отказ от несвойственных функций и предотвращения расследования преступлений, не представляющих угрозу госбезопасности;

- расширение контрразведывательного вектора работы СБУ и риск-ориентированный подход к противодействию угрозам госбезопасности;

- внедрение гибкой структуры;

- сокращение и перезагрузка кадрового состава;

- демилитаризацию;

- деполитизацию руководства СБУ и назначение председателя СБУ на срок, не совпадающий со сроком каденции президента;

- совершенствование порядка международного сотрудничества и обмена информацией с партнерскими спецслужбами;

- формирование развернутой системы демократического гражданского контроля за деятельностью СБУ, что, в частности, сделает невозможным давление на бизнес;

- повышение уровня зарплаты.

Читайте также: Данилюк назвал ключевую цель реформы СБУ

Рада оставила Шария и Смешко без госфинансирования

Формула Штайнмайера, новый состав ЦИК, псевдомагазин Бэнкси: новости недели
Верховная Рада (Фото: пресс-служба президента)

2 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1029 об обеспечении эффективности механизма предупреждения коррупции, который, среди прочего, предполагает сокращение финансирования политических партий.

По действующему закону о партиях, они получают деньги из бюджета на свою уставную деятельность в случае, если набирают на выборах не меньше 2% голосов избирателей. Новый закон повышает этот барьер до 5%, что означает, что государственные деньги получат только парламентские партии: те же, что не прошли в Раду, остаются ни с чем.

Среди тех, кто останется без госфинансирования - Партия Шария, ОппоблокРадикальная партияСила и честьСвобода и Украинская стратегия Гройсмана.

Другое изменение касается размера финансирования, оно будет сокращено вдвое: если раньше за каждый голос избирателя партия получала 2% от минимальной зарплаты в год, то теперь - только 1%.

Читайте также: Депутаты снова проигнорировали закон о незаконном обогащении

Новый секретарь СНБО

Формула Штайнмайера, новый состав ЦИК, псевдомагазин Бэнкси: новости недели
Алексей Данилов (скриншот с видео)

3 октября Президент Владимир Зеленский назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова. Ранее Данилов занимал должность заместителя секретаря.

Данилов родился в 1962 году в Красном Луче Луганской области. В 1981 году он окончил Старобельский совхоз-техникум по специальности ветеринар. В 1999 году окончил Луганский государственный педагогический университет имени Тараса Шевченко по специальности учитель истории. В 2000 году окончил Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля по специальности магистр менеджмента и Луганский институт внутренних дел МВД Украины по специальности юрист. Данилов работал мэром Луганска (1994-1997), председателем Луганской ОГА (2005), также он был народным депутатом V созыва (2006-2007). С 2007 года Данилов занимал должность заместителя директора Института европейской интеграции и развития.

С 2000 года по 2006 был членом партии Яблоко (лидер – Михаил Бродский) . С 2007 года – замглавы Партии вольных демократов (лидер – Бродский). Состоит ли Данилов в партии в настоящее время, неизвестно. 

Авиакатастрофа вблизи Львова

Формула Штайнмайера, новый состав ЦИК, псевдомагазин Бэнкси: новости недели
Фото: ГУ ГСЧС во Львовской области

Утром 4 октября грузовой самолет Ан-12 совершил аварийную посадку в 1,5 км от аэропорта Львова. По информации замминистра инфраструктуры Юрия Лавренюка, у самолета закончилось топливо.

При аварийной посадке у Ан-12 разрушилась кабина - погибли пять человек, троим удалось спастись.

По словам медиков, у пострадавших - комплексные травмы. У двоих - переломы плечевой кости и костей таза. У третьего пациента: черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки, таза, открытый перелом конечности.

Имена выживших: Олег Шахов, Андрей Амелькин, Андрей Корякин. Мужчинам за 50 лет, все родом из Украины: Запорожья, Киева и Винницы.

Список погибших:
Виталий Степаненко, командир судна;
Игорь Маевский, помощник командира;
Юрий Кузьменко, штурман;
Игорь Завадюк, бортовой техник;
Владимир Кириленко, радиооператор.

Читайте также: Авария Ан-12 во Львове. Появилось видео спасательной операции

Новый состав ЦИК

Формула Штайнмайера, новый состав ЦИК, псевдомагазин Бэнкси: новости недели
Олег Диденко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

4 октября Верховная Рада сформировала новый состав Центральной избирательной комиссии, утвердив список кандидатов, предложенный в представлении президента Владимира Зеленского. 

За каждого из кандидатов проголосовали больше 226 депутатов. Список членов нового состава ЦИК можно прочесть здесь.

Главой Центризбиркома избрали Олега Диденко. Заместителями председателя стали Сергей Дубовик (квота ОПЗЖ) и Виталий Плукарь (квота Слуги народа). А секретарем комиссии - Елена Гатауллина (СН).

Диденко - член ЦИК предыдущего состава по квоте партии УДАР. В 2008-2014 годах занимался частной юридической практикой. В 2007-2010 годах – исполнительный директор юридической группы Коллегиум. В 2007 году - первый замглавы юрдепартамента исполкома партии Народный союз Наша Украина. В период с 2003 по 2014 год работал помощником нардепов Давида Жвании, Николая Катеринчука, Романа БессмертногоВладислава Каськива и Валерия Ищенко. В новый ЦИК его делегировала фракция Слуга народа.

Читайте также: Новый ЦИК. Бывшие регионалы, люди Коломойского и Авакова

Том Круз в Украине

Формула Штайнмайера, новый состав ЦИК, псевдомагазин Бэнкси: новости недели
Владимир Зеленский и Том Круз (Фото - president.gov.ua)

30 сентября в вестибюле узловой станции "Золотые ворота" киевского метрополитена прохожие случайно заметили голливудского актера Тома Круза.

На следующий день президент Владимир Зеленский встретился с Крузом на Банковой.

Круз сообщил Зеленскому, что "заинтересовался украинскими локациями" для съемок одного из своих новых кинопроектов.

Зеленский отметил, что недавно Рада приняла закон о компенсации иностранным производителям, которые снимают фильмы в Украине.

2 октября Круз побывал в Одессе. 

Во второй половине того же дня актер вместе с американским сценаристом, режиссером и продюсером Кристофером МакКвори прилетели во Львов. Они встретились с мэром Львова Андреем Садовым и представителями горсовета.

После небольшой экскурсии по городскому совету и ратуше Круз оставил запись в Книге почетных гостей Львова.

Читайте также: Кино. Звезду Голливуда увидели в метро Киева, и это не фейк: фото

Визит Лукашенко

Формула Штайнмайера, новый состав ЦИК, псевдомагазин Бэнкси: новости недели
Владимир Зеленский и Александр Лукашенко (фото: president.gov.ua)

4 октября на втором форуме регионов Украины и Беларуси, который проходил в Житомире, президент Владимир Зеленский встретился с президентом Александром Лукашенко.

В этот же день омбудсмен Людмила Денисова сообщила о возвращении в Украину украинского журналиста Павла Шаройко, которого в 2018 году в Беларуси приговорили к тюремному заключению за шпионаж. По ее словам, возвращение Шаройко в Украину стало возможным в результате переговоров Зеленского и Лукашенко.

О других подробностях переговоров рассказал президент Беларуси.

В частности, он сообщил, что обсуждается альтернативные пути поставок энергоресурсов и увеличение поставок нефтепродуктов в Украину.

Также Лукашенко заявил, что Беларусь и Украина могут подать совместную заявку на проведение Олимпийских игр. Белорусский президент пояснил, что такое предложение ему сделал Зеленский.

Ближайшая Олимпиада, на проведение которой могут претендовать Украина и Беларусь - летняя в 2032 году.

Читайте также: Лукашенко: Беларусь готова ввести миротворцев в Донбасс

Открытие закрытого магазина Бэнкси

Британский художник Бэнкси запустил собственный бренд и открыл магазин, двери которого останутся закрытыми. Товары художника можно будет купить онлайн. 

Сквозь витрины магазина можно глянуть на произведения Бэнкси.

Причиной открытия магазина стали юридические трудности. Компания по продаже листовок пыталась завладеть юридическими правами на имя Бэнкси.

Адвокат художника Марк Стивенс посоветовал Бэнкси открыть магазин и продавать товары под собственным брендом: "Бэнкси находится в трудном положении, потому что он не производит свой собственный ассортимент некачественных товаров, и закон совершенно ясен - если владелец товарного знака не использует знак, его можно передать кому-то другому".

Бренд Бэнкси получил название Gross Domestic Product (Валовый внутренний продукт).

В витрину магазина, которая является инсталляцией Бэнкси, можно будет заглянуть на протяжение двух недель.

Читайте также: Самоуничтожившуюся картину Бэнкси выставили в музее: видео