Гордон-Гиркин, смерть нардепа Давиденко и бесплатная Civilization VI: новости недели
Владимир Зеленский (Фото - пресс-служба ОПУ)

Зеленский дал пресс-конференцию по итогам первого года президентства, нардеп депутатской группы Доверие Валерий Давиденко найден мертвым, СБУ задержала "всемирно известного" хакера, в Украине ввели адаптивный карантин до 22 июня, Гордон взял интервью у боевика и попал под шквал критики, нардеп Деркач показал пленки, которые якобы свидетельствуют о госизмене и коррупции Порошенко, в Пакистане разбился пассажирский самолет, Арбитражный трибунал получит улики против РФ, Epic Games бесплатно раздавал GTA V и Civilization VI, а ученые в Китае нашли руины древней столицы. Обзор LIGA.net.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Зеленский дал пресс-конференцию по итогам первого года президентства

20 мая президент Владимир Зеленский подвел итоги первого года в должности главы государства, проведя трехчасовую пресс-конференцию. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

LIGA.net вела хронику события, а также разобрала всю пресс-конференцию, уложив ее в минуту

Пресс-конференция проходила в Мариинском парке. Всего было аккредитовано около 70-80 СМИ. Некоторые медиа получили отказ в аккредитации, как заявили в Офисе президента, из-за карантинных мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса.

На пресс-конференции Зеленский заявил, что ему "не хватит" одного президентского срока, чтобы выполнить все обещания, которые он дал украинцам год назад. 

Также глава государства заявил, что приговор пятому президенту Петру Порошенко "еще впереди", говоря в контексте якобы переговоров Порошенко и Байдена, обнародованных нардепом Деркачем: "Вы же видели и вчерашний скандал. Я думаю, они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров".

Читайте также: "Приговор Порошенко еще впереди". Три часа пресс-конференции Зеленского - за минуту

Умер нардеп группы Доверие Давиденко. Полиция открыла дело об умышленном убийстве

Гордон-Гиркин, смерть нардепа Давиденко и бесплатная Civilization VI: новости недели
Валерий Давиденко (фото - Валерій Давиденко, Facebook)

В субботу нардеп группы Доверие Валерий Давиденко был найден в своем офисе мертвым с огнестрельным ранением в голову. Тело нардепа обнаружила уборщица, рядом с ним был пистолет. В МВД сначала говорили, что неизвестно, было это убийство или суицид. Позже открыли дело по статье об умышленном убийстве.

Коллеги Давиденко по депутатской группу убеждены, что политик не мог совершить самоубийство и настаивают на расследовании дела об убийстве.

В Ивано-Франковске СБУ задержала "всемирно известного" хакера

Гордон-Гиркин, смерть нардепа Давиденко и бесплатная Civilization VI: новости недели
Хакер (фото - depositphotos.com)

19 мая Служба безопасности Украины установила личность и задержала хакера, который известен под ником "Sanix". 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным СБУ, в начале 2019 года фигурант опубликовал на форуме объявление о продаже базы данных с 773 млн адресов электронной почты и 21 млн паролей. В январе 2019 года о нем писали иностранные СМИ, поскольку база данных, которую он выставил на продажу, была "крупнейшим за всю историю массивом украденных данных".

Специалисты установили, что выставленная хакером на продажу база объемом 87 гб составляла лишь малую часть из общего количества данных, которыми он завладел. Общий объем составляет почти терабайт. Туда входят персональные данные жителей Евросоюза и Северной Америки.

СБУ получила информацию, что хакер под ником "Sanix" - это, вероятно, житель Ивано-Франковской области. Специалисты СБУ зафиксировали продажу им баз данных с логинами, паролями к электронной почте, пин-кодами к банковским картам, электронным кошелькам криптовалют, счетам PayPal и т.д. 

Задержанному готовят подозрение о несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров и сбыте или распространении информации с ограниченными доступом, которая хранится на компьютерах.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Кабмин продлил карантин до 22 июня: он будет адаптивным

Гордон-Гиркин, смерть нардепа Давиденко и бесплатная Civilization VI: новости недели
Иллюстративное фото: Сергей Долженко/ЕРА

20 мая Кабмин продлил карантин в Украине, введенный из-за эпидемии коронавируса, до 22 июня, но он будет адаптивным. Это означает, что в каждом регионе будут разные меры в зависимости от ситуации с COVID-19.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению министра здравоохранения Максима Степанова, введение адаптивного карантина позволит лучше реагировать на ситуацию с эпидемией. "У нас вводится пять этапов. Сейчас мы находимся на первом этапе, с 22 мая мы предлагаем учредить второй этап, каждый этап - 10 дней", - напомнил Степанов.

21 мая в МОЗ рассказали, как по мере прохождения этапов адаптивного карантина будет возобновляться социальная и экономическая жизнь в Украине.

В частности, согласно данным МОЗ, общественный транспорт начнет работать с 22 мая, с 25 мая запустят метро и откроют детсады, с 10 июня смогут возобновить работу в помещениях кафе и рестораны, полноценно заработают отели и хостелы, а с 15 июня запланировано возобновление авиаперелетов.

В МОЗ напомнили, что ограничительные меры будут постепенно смягчаться в зависимости от эпидемической ситуации в каждом регионе. По состоянию на 22 мая, по данным Минздрава, всем критериям соответствовали 13 областей: Винницкая, Житомирская, Запорожская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Львовская, Одесская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Черкасская, Черниговская.

Читайте также: Хроника коронавируса в Украине и мире - LIVE

Гордон взял интервью у Поклонской и Гиркина

Гордон-Гиркин, смерть нардепа Давиденко и бесплатная Civilization VI: новости недели
Дмитрий Гордон

Журналист Дмитрий Гордон 11 мая опубликовал интервью с так называемой экс-прокурором оккупированного Россией Крыма и действующим депутату Госдумы РФ Натальей Поклонской, а 18 мая – с бывшим главарем боевиков террористической организации ДНР Игорем Гиркиным.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

18 мая в Киеве у офиса Гордона состоялась акция протеста против его интервью с террористом. Протестующие написали свое мнение на асфальте у входа в редакцию онлайн-издания Гордон, а также нарисовали красные линии на фотографиях, вывешенных на стене здания.

В тот же день в Офисе генпрокурора сказали, что интервью Поклонской и Гиркина будут использованы в делах против них. В СБУ также заявили, что изучают интервью Гордона с Поклонской и Гиркиным.

Сам Гордон из-за волны возмущения записал видео, в котором посетовал, что "недальновидные, необразованные, непонимающие люди поспешили заклеймить меня позором", и заявил, что эти две беседы под запись были сделаны не без участия спецслужб. Однако спецслужбы уточнили, что взять эти интервью захотел сам Дмитрий Гордон.

В Минветеранов заявили, что интервью, взятые Гордоном, являются "популяризацией военных преступлений на территории Украины".

20 мая Гордон анонсировал интервью с беглым диктатором Виктором ЯнуковичемОтвечая на вопрос, не боится ли он, что Янукович откажется от интервью, узнав о сотрудничестве Гордона с украинскими спецслужбами, журналист ответил: "Мне кажется, Виктор Федорович Янукович очень хочет дать мне интервью <...> Z думаю, что Виктор Янукович – жертва. У меня есть устойчивое уже мнение, что он жертва разыгранной вокруг него комбинации, и я хотел бы с ним об этом поговорить".

На просьбу рассказать об этом подробнее он ответил "не могу".

Читайте также: Интервью Гордон-Гиркин: 20 000 дизлайков и признания в убийствах украинцев

Депутат обнародовал записи о "коррупции" Порошенко и Байдена

Гордон-Гиркин, смерть нардепа Давиденко и бесплатная Civilization VI: новости недели
Петр Порошенко (Фото: Gian Ehrenzeller/EPA)

19 мая народный депутат Андрей Деркач заявил, что передал в Офис генпрокурора аудиоматериалы, которые, по его мнению, свидетельствуют о "фактах международной коррупции" и госизмене пятого президента Петра Порошенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Мы обнародуем записи телефонных разговоров с голосами, похожими на голоса Петра Порошенко и Джозефа Байдена, свидетельствующие о фактах международной коррупции и госизмены на высшем государственном уровне",- сказал Деркач.

По словам депутата, записи он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров делал лично Порошенко.

Деркач сказал, что первая тема записей касается получения "$1 млрд в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции". На записях речь идет о необходимости увольнения генпрокурора Виктора Шокина, который якобы "вышел на Байдена", из-за чего тот якобы требовал от Порошенко его уволить.

Деркач утверждает, что полученный за это $1 млрд был направлен на получение военных госзаказов предприятиями, имеющими отношения к Порошенко.

Вторая тема записей, по словам депутата, касается развала парламентской коалиции и предстоящих выборов в феврале 2016 года. "Порошенко признает, что коалиции нет… вместо того, чтобы выполнить требования Конституции и объявить перевыборы, Петр Алексеевич придерживался обещаний, данных лично Байдену, и блокировал отставку Кабмина", - сказал Деркач.

Также, по его словам, в аудиозаписях речь идет о влиянии Байдена через набсоветы крупных госпредприятий.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

В Евросолидарности называют записи "российской провокацией, которая не имеет ничего общего с реальностью". Ее цель - "подорвать двухпартийную поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов".

Спикер команды Байдена Эндрю Бейтс заявил, что пленки "в значительной степени отредактировали записи, и они ничего не значат". По их мнению, к распространению записей причастен российский пропагандистский госресурс RT.

Президент Владимир Зеленский отреагировал на пленки, сказав, что делом должны заниматься правоохранительные органы и это "не последний звонок, который увидят украинцы".

Читайте также: Между Трампом и Байденом. Кого выберет Зеленский в истории с "пленками Деркача"

В Пакистане разбился пассажирский самолет: на борту были 100 человек

Гордон-Гиркин, смерть нардепа Давиденко и бесплатная Civilization VI: новости недели
Иллюстративное фото: pixabay.com

22 мая самолет Международных авиалиний Пакистана Airbus A320 разбился при заходе на посадку в городе Карачи. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Самолет выполнял внутренний рейс PK8303 из Лахора. Он упал на жилой квартал, ряд домов был разрушен.

Управление гражданской авиации сообщило, что на борту находились 99 пассажиров и восемь членов экипажа. Проводилась крупная спасательная операция.

На роликах, опубликованных с места катастрофы в соцсетях, видно что из-за домов подымались клубы густого черного дыма.

Источники в гражданской авиации сообщали, что капитан сообщил о технической неисправности - и самолет исчез из радара незадолго до того, как разбился.

Смотрите также: Иран предлагает Украине признать человеческой ошибкой катастрофу Boeing – СМИ

Атака в Черном море. Арбитражный трибунал получит улики против России

Гордон-Гиркин, смерть нардепа Давиденко и бесплатная Civilization VI: новости недели
Фото: Евгений Пилипенко / LIGA.net

22 мая глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина передает Арбитражному трибуналу доказательства неправоты страны-агрессора России и ее нарушений Конвенции ООН по морскому праву.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Речь идет о нападении 25 ноября 2018 года боевых кораблей РФ на украинские катера и буксир около Керченского пролива в Черном море.

По словам главы МИД, в меморандум вошли системно изложенные факты с фото- и видеоуликами, а также юридическая позиция Украины. Начиная с сегодняшнего дня, у России есть три месяца, чтобы предоставить свои аргументы по юрисдикции в этом деле.

"Мы не остановимся, пока не обеспечим ответственность РФ за все, что она сделала против Украины", – подчеркнул Кулеба.

В качестве компенсации Украина требует финансовых выплат за ущерб, нанесенный ВМС Украины за ремонт судов и невозможность их использования в течение года, материальный и моральный ущерб морякам, и ущерб, нанесенный Украине за нарушение ее прав.

Слушания по делу стартовали прошлой осенью. Подобные процессы растягиваются обычно на годы.

"Мы ожидаем решение трибунала в течение конца 2022-го – начала 2023 года", – добавил Евгений Енин.

Читайте также: Киев передал в Гаагу доказательства поддержки Россией терроризма

Невиданная щедрость. Epic Games раздавала GTA V и Civilization VI бесплатно

Гордон-Гиркин, смерть нардепа Давиденко и бесплатная Civilization VI: новости недели
Epic Games (Фото - скриншот из видео)

В магазине компании Epic Games после раздачи Grand Theft Auto V появился еще один бесплатный релиз - Civilization VI. 

Предложение доступно до 28 мая. Чтобы получить игру, необходимо зарегистрироваться в Epic Games Store, пройдя двухфакторную аутентификацию.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Для Civilization VI доступны два дополнения - Rise and Fall и Gathering Storm, но они в бесплатный релиз не включены.

Обычно цена стратегии Sid Meier’s Civilization VI - 525 грн. Игра вышла осенью 2016 года на платформах Windows и Mac OS. В 2017 году она стала доступной для пользователей Linux и iOS (только на iPad), в 2018 - Nintendo Switch, в 2019 - PlayStaion 4 и Xbox One. Первая Civilization вышла в 1991 году.

GTA V была доступна для бесплатного скачивания до 21 мая. 

Колыбель цивилизации. В Китае нашли руины древней столицы: ей 5300 лет

Гордон-Гиркин, смерть нардепа Давиденко и бесплатная Civilization VI: новости недели
Древняя столица Хелуо в Китае (фото - Li An/Xinhua)

На участке Шуанхуаишу провинции Хэнань в Центральном Китае археологи обнаружили руины столицы древнего королевства Хелуо, которое, по мнению ученых, стояло у истоков китайской цивилизации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Это первая находка в этом регионе руин высокоразвитого на то время города. Он расположен на южном берегу реки Хуанхэ и окружен тремя кольцевыми траншеями, которые использовались для обороны. Ученые полагают, что город назывался Гонги.

В городе обнаружены девять глиняных пометок в форме созвездия Большой медведицы, что дает представление об астрономических знаниях древней культуры. Также найден бивень кабана с гравировкой паука-шелкопряда. Ученые считают, что уже тогда зарождалось шелковое искусство.

Смотрите также: В Средиземном море нашли 12 кораблей с сокровищами – фото

Кроме того, во время раскопок были обнаружены реликвии культуры Яншао. Ранее археологи находили похожие артефакты на площади 1,17 млн километров. Это может говорить о влиятельности города для региона, считают археологи.

Также найдены три общественных кладбища с более чем 1700 могилами, керамическая мастерская, водохранилище, дорожная система и другие объекты.

"Археологические находки на этом месте демонстрируют влияние региона Хелуо на золотом этапе зарождения китайской цивилизации около 5300 лет назад. Это доказывает, что это был ключевой период и ключевой регион зарождения китайской цивилизации", - говорит Ван Вэй, глава Китайского археологического сообщества.

Ученые считают, что модель города унаследовали следующие поколения - и она стала основной концепцией развития для будущих династий.