Гражданское общество и грозит ли Порошенко тюрьма. Что вам надо знать этим утром

19.11.2019, 09:00
Гражданское общество и грозит ли Порошенко тюрьма. Что вам надо знать этим утром - Фото
Эмейл

Каждое утро мы выбираем важнейшие события за последние 24 часа и коротко их пересказываем. Наша цель - сэкономить ваше время, но рассказать главное.

Доброе утро!

Сегодня вторник, 19 ноября. Погода +4-+7, курс доллара 24.14. Каждое утро мы выбираем главные новости, события и статьи на LIGA.net, которые помогут вам провести день с максимальной пользой.

Между свободой и тюрьмой. Что ждет Петра Порошенко

Госбюро расследований, Генпрокуратура, НАБУ ведут десятки дел, в которых замешан пятый президент Украины Петр Порошенко и люди из его окружения. Мы разбирались в потенциальных делах против Порошенко.

Против Порошенко разрабатывают 13 дел. Самые громкие из них:

  • Государственная измена
  • Захват государственной власти
  • Вмешательство в деятельность судебных органов

Кому грозят дела из окружения Порошенко:

  • Бывшему замсекретарю СНБО Олегу Гладковскому. Он якобы незаконно повлиял на включение в государственный оборонзаказ грузовых автомобилей Богдан, которые на нужды армии закупили по завышенным ценам. Убытки составляют более 10 млн грн.
     
  • Генералу Дмитрию Марченко. Он занимает должность начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. Он якобы умышленно разрешил закупку некачественных бронежилетов и палаток для военных.

  • Экс-внештатному советнику главы Администрации президента Бориса Ложкина Михаилу Бейлину и нардепу от БПП Валерию Ищенко. Их подозревают в причастности к завладению деньгами Укрзализныци.

  • Экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку. Его подозревают в причастности к нанесению 18,8 млрд грн убытков от введения в действие так называемой формулы Роттердам+. Это далеко не все люди из окружения Порошенко, против которых открыли дела.

Порошенко считает, что действия ГБР против него и партнеров координируются российскими организаторами его преследования.

Независимый адвокат Роман Васильняк считает, что дела ГБР вряд ли имеют судебную перспективу, хотя и могут дойти до подозрений. Больше о делах против Порошенко и его соратников читайте по ссылке.

Хватит спать! Почему гражданское общество сильнее любой власти

Согласно опросам, только 8% украинцев привлечены к активной гражданской деятельности. Мы выясняли, что делать если ты хочешь влиять на процессы, которые тебя окружают.

Об общественных организациях. В 2014 году в Украине существовало 75 тыс. общественных и 15 тыс. благотворительных организаций. Большинство из них существуют только на бумаге. Наше общество остается пассивным, а именно такие организации являются посредниками между людьми и властью.

Как стать участником гражданского общества. Нужно выбрать волнующую сферу гражданской активности. И зарегистрировать организацию.

Самые популярные сферы. На территориальном уровне: молодежные советы при местных органах власти. На общегосударственном уровне: война на Донбассе, борьба с коррупцией, экономическое состояние, здравоохранение, привлечение молодежи к политике.

Где найти деньги: Иностранные доноры, краудфандинг. Больше читайте по ссылке.

Что еще стоит знать этим утром:

1. ГБР передало в Генпрокуратуру подозрения Порошенко. Госбюро расследований обратилось в ГПУ с просьбой одобрить представление в Раду о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины. Его подозревают в неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов в Высший совет правосудия.

2. Россия вернула захваченные корабли. Украине вернули три корабля, которые были захвачены в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Они направляются в Одессу.

3. Главу Укрэксимбанка освободили под залог в 3 млн грн. Александра Гриценко подозревают в легализации $100 млн через банк.

Хотите получать такую утренняю рассылку каждый день - подпишитесь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина