Иран сбил Boeing МАУ, новое в деле Окуевой, свидетель для Гааги: новости недели
На месте крушения Boeing 737 МАУ в Иране (Фото: Abedin Taherkenareh/EPA)

Иран сбил пассажирский самолет МАУ, прорыв в расследовании убийства Окуевой, задержание свидетеля для Гаагского трибунала в деле MH17. Обзор LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Иран сбил украинский пассажирский самолет

Иран сбил Boeing МАУ, новое в деле Окуевой, свидетель для Гааги: новости недели
Кабина пилотов сбитого в Иране Boeing (Фото: пресс-служба президента/Facebook)

Рано утром 8 января недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752.

Погибли все 176 человек на борту. Среди них 11 украинцев (девять членов экипажа и два пассажира), а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

9 января премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что самолет сбила иранская ракета. С подобными заявлениями выступили в Британии, Австралии, Нидерландах и США.

По информации источника из межведомственной комиссии Украины по расследованию авиакатастрофы в Иране, российская зенитная ракета Тор поразила Boeing 737 авиакомпании МАУ в нижнюю переднюю часть фюзеляжа, прямо под кабиной пилотов.

Украинские эксперты обнаружили фрагменты пробоин от взрыва зенитной ракеты.

Источник добавил, что мгновенно отключился транспондер самолета, который подает сигналы о полете. "Мгновенно пропала связь. Пока нет данных, одна или две ракеты причинили такие повреждения. Не исключено, что вторая ракета также поразила фюзеляж снизу близко к первой. Но все это еще предстоит уточнить", - отметил он.

Читайте также: Обращение Зеленского о ситуации со сбитым в Иране лайнером: видео

Иран в первые дни не признавал, что сбил самолет, и настаивал: крушение произошло из-за технических неисправностей самолета.

Только 11 января в Иране заявили, что его военные "непреднамеренно" сбили пассажирский лайнер. Командующий Военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир-Али Хаджизаде заявил, что оператор противовоздушной обороны Ирана самостоятельно решил выпустить ракету самолету, не сумев связаться с командованием.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран "глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке". По его словам, Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет.

В тот же день в Тегеране начались антиправительственные демонстрации, которые распространились и на другие города страны. Протестующих разгневали действия правительства, которое пыталось скрыть, что иранские военные сбили украинский самолет. Они требуют требуют отставки верховного лидера Хаменеи.

Читайте также: КСИР сбил самолет МАУ. Что это за организация и кто за ней стоит

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что семьи пострадавших, кроме компенсации по Монреальскому договору, получат по 200 тыс грн от Кабмина.

Гончарук пообещал юридическую помощь тем, кто захочет подавать судебные иски или какие-либо другие заявления для восстановления справедливости.

Кроме того премьер заявил, что Украина будет требовать компенсацию от Ирана.

Читайте также: Крушение самолета МАУ в Иране: компенсации и позиция Украины. Экспертный разбор

Иран нанес ракетный удар по базам США в Ираке

Иран сбил Boeing МАУ, новое в деле Окуевой, свидетель для Гааги: новости недели
Спутниковый снимок разрушений военной базы США в Ираке (Фото: Planet Labs Inc./Middlebury Institute)

В ночь на 8 января, перед тем как сбить украинский пассажирский самолет, Иран нанес ракетные удары по расположенным в Ираке военным базам США Аль Асад и Эрбиль.

Это стало ответом Ирана на убийство Штатами знаменитого иранского генерала Касема Сулеймани.

В результате атаки люди не пострадали, хотя Иран и сообщал, что его ракеты уничтожили 80 американских военных и 200 ранили.

При этом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал ракетную атаку на объекты США и международной коалиции в Ираке "самообороной в соответствии со статьей 51 Устава ООН" и заявил, что Тегеран не хочет эскалации конфликта.

Вскоре после ракетных ударов президент США Дональд Трамп написал "успокаивающий" твит, сообщив, что "все хорошо" и анонсировал свое обращение к американскому народу.

Утром Корпус стражей исламской революции (КСИР) выступил с угрозами атак внутри США, а также против Дубаи в ОАЭ и Хайфы в Израиле – если США решат ответить на ракетные удары Ирана.

Трамп заявил, что США ответят на действия Ирана новыми экономическими санкциями. Он призвал европейские страны, Россию и Китай отказаться от ядерной сделки с Ираном 2015 года и отметил, что необходимо достичь такого соглашения с Ираном, которое принесло бы мир в регион. 

Читайте также: Обострение противостояния США и Ирана. Что это было?

Прорыв в расследовании убийства Окуевой

Иран сбил Boeing МАУ, новое в деле Окуевой, свидетель для Гааги: новости недели
Амина Окуева

12 января Нацполиция задержала киллеров, подозреваемых в убийстве бывшего бойца добровольческого батальона Киев-2 Амины Окуевой.

"Нацполиция задержала группу киллеров, обоснованно подозреваемых в ряде убийств, в том числе - в убийстве Амины. ДНК задержанного совпало с ДНК на брошенном на месте преступлении оружии", - сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В прокуратуре Киевской области уточнили, что задержанных подозревают в совершении еще двух заказных убийств – в сентябре 2016 года и в январе 2019 года, которые также раскрыты. 

Амина Окуева была убита 30 октября 2017 года в Киевской области. Автомобиль, в котором она ехала с мужем Адамом Осмаевым, обстреляли возле поселка Глеваха.

Читайте также: Убийство сына Соболева в Киеве. Установлена личность организатора

Дело MH17. На Донбассе задержали "свидетеля для Гааги"

Иран сбил Boeing МАУ, новое в деле Окуевой, свидетель для Гааги: новости недели
Фото: сайт боевика в соцсети

9 января военные задержали боевика гибридной армии РФ на Донбассе, который, как утверждают после его опроса пограничники, охранял место падения и обломки сбитого российской ракетой "Бук" лайнера Boeing 777 рейса МН17. 

Выяснилось, что в разгар боевых действий во второй половине 2014-го он был среди боевиков на блокпостах в Шахтерском районе, неоднократно был свидетелем преступлений и издевательств над гражданскими.

С конца августа 2014-го боевик охранял место катастрофы рейса МН17, неоднократно наблюдал присутствие на месте трагедии кадровых военных РФ, которые все там контролировали. Более того, за деньги (500-1500 российских рублей) он собирал и отдавал подельникам обломки самолета и личные вещи погибших.

"Очередной свидетель для Гааги", - считают в штабе ООС.

Читайте также: Дело МН17. Bellingcat узнали фейковые имена причастных боевиков

Подразделение ГБР по расследованию дел Майдана сформировано

Иран сбил Boeing МАУ, новое в деле Окуевой, свидетель для Гааги: новости недели
Ирина Венедиктова (Фото: пресс-служба ГБР)

11 января сообщалось, что к переводу на должности в Государственном бюро расследований согласованы 32 кандидатуры следователей и прокуроров – таким образом формирование специального следственного подразделения по делам Майдана завершено.

"Мы обеспечили процессуальное участие этих специалистов в расследовании дел Майдана, результатов которого от нас ожидает общество", - заявила и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова.

Отмечается, что перевод работников Генпрокуратуры и региональных и местных прокуратур, которые занимались расследований преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, осуществлен в соответствии с законом об усовершенствовании деятельности ГБР.

3 января руководителем отдела по расследованию дел Майдана в Госбюро расследований был назначен Александр Буряк. Адвокат родственников Героев Небесной сотни Евгения Закревская отметила, что Буряк – "тот самый Саша, с которым на пленках ОАСК судья Вовк согласовывает решение касательно судьи Майдана Аблова".

Читайте также: Для дел Майдана. Венедиктова намерена изменить структуру ГБР