UA

Дайджест | Как Россия переходит к плану Б и тянет на дно Лукашенко. Обзор западных медиа (21 марта)

Как Россия переходит к плану Б и тянет на дно Лукашенко. Обзор западных медиа (21 марта) - Фото
Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев/ЕРА)
21.03.2022, 16:35

Обзор топовых западных СМИ: может ли армия Лукашенко открыто вступить в войну в Украине и какой у Путина план Б

План А вторжения России провалился – и она перешла к плану Б; пойдут ли беларусы в наступление на Украину; насколько высок риск развязывания Путиным ядерной войны и что может сделать Международный уголовный суд с военными преступлениями России.

Что иностранная пресса пишет о войне России в Украине: обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

The Wall Street Journal: План А не удался, Россия переходит к плану Б

После того как российский блицкриг в Украине провалился, Кремль перешел к новой стратегии, пишет The Wall Street Journal.

Первоначальный план, включавший в себя оккупацию Киева за несколько дней и замену Владимира Зеленского пророссийским кукольным режимом, потерпел неудачу. Россиянам пришлось сменить тактику. Сейчас они хотят заставить Киев принять их требования и фактически отдать южные и восточные территории, чтобы расширить свое влияние на Донбасс и закрепиться на сухопутном коридоре в Крым.

Также в планах Кремля – продолжать бомбардировки украинских городов с целью заставить Зеленского отказаться от курса на Запад. Если этого не получится, россияне готовятся к закреплению на занятых позициях, долговременному конфликту и тактике осад.

Как Россия переходит к плану Б и тянет на дно Лукашенко. Обзор западных медиа (21 марта)

По словам американских чиновников, для простых украинцев это означает недели и месяцы ракетных и артиллерийских обстрелов со стороны ослабевшей российской армии.

План Б будет сильно зависеть от успехов или неудач для российских войск на фронте. Открытым остается вопрос окружения Киева, ведь у экспертов есть сомнения, хватит ли россиянам сил для этого.

Дэниел Фрид, бывший высокопоставленный чиновник Госдепа, занимавший должность посла США в Польше, говорит: конечная цель Путина не изменилась, только тактика. Быстрого наступления не получилось, теперь он просто хочет все разрушать в "сталинском стиле".

По мнению министра обороны США Ллойда Остина, обстрелы украинских городов – следствие того, что российская армия застряла в Украине.

Читайте также: Разбор | 40 000 заявок по всему миру. Как устроен украинский Интернациональный легион

Financial Times : Застрявшая Россия будет нуждаться в помощи Минска, у Лукашенко не так много возможностей сопротивляться

С начала российского вторжения беларуский диктатор Александр Лукашенко дал возможность российским войскам атаковать Украину со своей территории, пишет Financial Times. Он даже изменил Конституцию, чтобы россияне могли размещать ядерные ракеты в Беларуси.

До сих пор беларуские военные прямого участия в кремлевской войне не принимали, а сам Лукашенко убеждал, что беларусам это "не нужно".

После того, как продвижение российских войск остановилось из-за сопротивления украинской армии, Киев сообщил, что Беларусь могут заставить участвовать в российском наступлении. Среди возможных вариантов такого привлечения – создание Россией casus belli, чтобы спровоцировать Минск.

Как Россия переходит к плану Б и тянет на дно Лукашенко. Обзор западных медиа (21 марта)

Беларуские власти называли такие заявления "нонсенсом", а общественные опросы свидетельствуют, что население страны выступает против участия их военных в агрессии против Украины.

Эксперты объясняют: беларуская армия насчитывает всего 45 000 личного состава и почти не имеет боевого опыта.

Франсуа Гейзбур, французский оборонный аналитик, говорит: РФ очень нужны люди на поле боя. Чеченцы и сирийцы уже были, все равно не хватает. Попытка заполнить пробелы беларусами "может иметь какой-то смысл".

Другие эксперты более скептичны, считая беларускую армию слабой и не столь мотивированной, как украинскую. Единственное, что можно выиграть от участия Беларуси, – открытие еще одного фронта на Волыни, но это может быть рискованно для самого Минска и его армии.

Михал Барановский, старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла в Варшаве считает: вступление Беларуси в войну может иметь целью перекрытие поставок западного вооружения в Украину и закрытие границы, но и такая возможность маловероятна.

Читайте также: Оккупант готовит провокации и наступление. Сводка Генштаба ВСУ по итогам 25 дня войны

The Economist: Риск эскалации войны в Украине и переход ядерного порога

Полноценная, конвенционная война, развязанная Кремлем в Украине, сильно повысила возможность ядерной войны, пишет The Economist. Об этом предупреждают все, в том числе, генсек ООН Антониу Гутерриш.

На данный момент только у одной из сторон конфликта есть ядерное оружие – России. А российский диктатор Путин продолжает напоминать всем в мире, что он готов его применить.

Простейший сценарий: столкнувшись с поражением на поле боя, Путин захочет переломить ход и применит ядерное оружие для демонстрации силы. Это может сопровождаться заявлениями о том, что Украина "сделала это сама" или у Москвы "не было выхода". Далее – требование немедленной капитуляции с угрозами применить оружие еще раз.

Как Россия переходит к плану Б и тянет на дно Лукашенко. Обзор западных медиа (21 марта)

Россия может использовать тактическое ядерное оружие, которое наносит гораздо меньший вред, чем стратегическое, разрушающее города и имеющее мощность в несколько килотонн.

Считается, что у России тысячи единиц нестратегического ядерного оружия. Это ответ на высокоточное оружие, которое имеют США и НАТО, в частности, в Европе как часть защитного "зонтика".

Есть опасения, что Россия может напрямую атаковать склады оружия или грузы на территории страны-члена НАТО, например, Румынии или Польши. В Москве уже говорили, что атаковать конвои оружия – "законно" для российских вооруженных сил, пишет издание.

Впрочем, если это произойдет, это может привести в действие 5 статью договора НАТО и начать военную кампанию против России на территории Украины или даже на территории самой России.

Даже в случае химической атаки НАТО будет вынуждено действовать, ведь Москва продемонстрирует, что не остановится ни перед чем, а Запад должен прекратить кровопролитие. Ничего не делать будет невозможно, ведь психологический предел будет перейден. Однако, как быстро это может перейти к тотальной войне – непонятно.

Вовлечение сил НАТО в войну означало для Путина окончательное поражение, и результат может быть более катастрофическим, чем ожидали эксперты в 1962 году во время Карибского кризиса.

The Washington Post: Международный суд расследует военные преступления, совершенные Россией. Что это значит?

Через несколько дней после начала российской агрессии в Украине главный прокурор Международного уголовного суда (МКС) Карим Хан объявил, что начнет расследование возможных преступлений против человечества и военных преступлений в Украине.

Спустя почти три недели гуманитарный кризис вырос, тысячи мирных жителей оказались без еды, воды или безопасного способа уехать из зоны боевых действий, пишет The Washington Post.

Как Россия переходит к плану Б и тянет на дно Лукашенко. Обзор западных медиа (21 марта)

Хотя эта новость мобилизовала юридическое сообщество, способность МКС привлечь российского диктатора Путина к ответственности выглядит маловероятной. Ведь Россия не будет сотрудничать.

Тем не менее у МКС есть и другие варианты: активизировать внимание на преступлениях России в Украине, активно подтверждая важность соблюдения прав человека для демократического мира, и прилагать другие усилия, направленные на привлечение России к ответственности.

Россия не признает юрисдикцию Международного суда. Москва подписала – но так и не ратифицировала – Римский устав и отозвала подпись в 2016 году. Украина юрисдикцию МКС признала.

1 марта Литва объявила, что как сторона Римского устава также попросит МКС расследовать вероятные военные преступления и преступления против человечества, совершенные Россией в Украине. 2 марта к Литве присоединились еще 38 стран.

Международное право вряд ли приостановит агрессию России. Чтобы прекратить текущие боевые действия, необходимо использовать все имеющиеся военные, финансовые и дипломатические ресурсы.

Читайте также: Дайджест | Как кадыровцы провалили план Путина, а Маск помогает в войне дронов. Обзор западных медиа (18 марта)

Как Россия переходит к плану Б и тянет на дно Лукашенко. Обзор западных медиа (21 марта)

спецкореспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости