UA

Дорога к власти | Кандидатский залог. Куда пойдут собранные с "президентов" 110 млн

14.02.2019, 09:32
Кандидатский залог. Куда пойдут собранные с
Фото: пресс-служба НБУ

Где хранятся деньги, внесенные кандидатами перед регистрацией в ЦИК, кому из кандидатов их вернут и что будет с остатком

Список кандидатов в президенты - утвержден. 44 человека ради того, чтобы их фамилии попали в бюллетени, подали в ЦИК документы и внесли по 2,5 млн грн денежного залога. Где хранятся эти деньги, кому их вернут и что будет с остатком - в материале LIGA.net.

Сколько внесли и где хранятся

Входной билет в высшую лигу политики составляет 2,5 миллиона гривень. Такой президентский залог Верховная Рада утвердила еще в 2009 году, увеличив в пять раз - с 500 тысяч гривень. Деньги вносятся кандидатами на специальный счет Центризбиркома в Госказначействе.

В президентских выборах-2019 хотели принять участие 92 человека. ЦИК зарегистрировал только 44-х из них. Как объяснила глава комиссии Татьяна Слипачук, многим отказали именно потому, что они не смогли или не захотели внести денежный залог.

Сейчас на счету ЦИК в Госказначействе - 110 миллионов гривень, которые суммарно сдали 44 кандидата. "Они будут там храниться до конца избирательного процесса", - отметил бывший замглавы ЦИК Андрей Магера. Эти деньги кандидатам не вернут, даже если они до 7 марта примут решение сняться с выборов. А такие еще будут, прогнозируют в Комитете избирателей Украины.

Читайте также: Казнить взяточников! Как топ-кандидаты обещают побороть коррупцию

На возврат залогов могут претендовать только два кандидата - которые выйдут во второй тур, отметил Магера. Возврат произойдет в течение месяца, если они напишут соответствующие заявления. Оставшиеся 105 миллионов гривень будут перечислены в госбюджет.

"Как распределяются эти деньги, мы не знаем", - пояснил спикер ЦИК Констинтин Хивренко.

Куда пойдут деньги

"Эти деньги точно не будут использоваться на президентских выборах 2019 года", - утверждает Магера.

В Кабмине уточнили, что после выборов президентские залоги просто поступят в общий фонд госбюджета. "Никаких отдельных решений по распределению средств не требуется", - сказал вице-премьер Павел Розенко.

В Верховной Раде подтверждают: все залоги пойдут в общую бюджетную бочку. "Представьте, что вы набираете ведро воды по литру. А потом выпиваете. Из какого литра вы выпили воду? Разве вы знаете? Бюджет - это бочка. Целевого назначения для этих залогов нет", - сказал представитель бюджетного комитета (БПП), экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Депутатам не придется вносить изменения в бюджет, чтобы эти средства были освоены. "Когда лично вы платите налоги, Рада ведь не принимает решение, куда их направить. Потому что это решение принято давно, еще в прошлом году", - объяснил Пинзеник.

Зачем нужен залог

105 млн грн - очень незначительная для бюджета сумма. Особенно если сравнить ее с расходами на президентскую гонку: 2,3 миллиарда гривень. А из-за аномального количества кандидатов ЦИК даже был вынужден внести изменения в смету расходов и добавить себе 10 млн.

"Это очень маленький залог. Я считаю, что залоговый порог надо повышать. Не столько ради наполнения бюджета, - это смешно, а чтобы выборы не превращались в цирк. Я имею в виду в первую очередь количество кандидатов", - говорит Пинзеник.

По логике, именно президентский залог должен отсекать от выборов технических кандидатов или политиков, работающих уже на будущие парламентские выборы. Но залог в 2,5 млн с этим уже не справляется, считает гендиректор Комитета избирателей Алексей Кошель.

Простая статистика пяти президентских кампаний выглядит так:

  • 1999 - 15 кандидатов
  • 2004 - 26 кандидатов
  • 2010 - 18 кандидатов
  • 2014 - 23 кандидата
  • 2019 - 44 кандидата


"Мы предлагали увеличить залог в четыре раза, до 10 млн. Выходили с этим предложением еще в сентябре, когда было понятно, что будет аномальное количество кандидатов", - говорит Кошель. Чтобы не создавать препятствия для реальных участников гонки, КИУ рекомендовал возвращать деньги не только тем кандидатам, которые выходят во второй тур, а всем, кто преодолевает барьер в 3-5%.

Но эта идея поддержки пока не нашла. Так что заведомо непроходные кандидаты - тоже в гонке.

Читайте также: Хочу проголосовать. Как убедиться, что я в списках - инструкция

Ирина ШЕВЧЕНКО
Валерия КОНДРАТОВА

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное