Коронавирус в Украине, новый Кабмин, скандал со Шмыгалем и диета для мозга: новости недели
Денис Шмыгаль (Фото: Сергей Долженко/ЕРА)

Коронавирус пришел в Украины, Верховная Рада уволила Кабмин Гончарука и назначила правительство Шмыгаля, власть вновь заговорила о подаче воды в Крым, Эрдоган после встречи с Путиным объявил о прекращении огня в Сирии, а ученые рассказали, когда мозг начинает стареть и, как этого избежать. Обзор LIGA.net. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Коронавирус пришел в Украину

Коронавирус в Украине, новый Кабмин, скандал со Шмыгалем и диета для мозга: новости недели
Дезинфекция общественного транспорта (Фото: Киевпастранс)

3 марта у жителя Черновцов зафиксировали заражение коронавирусной инфекцией, которая вызывает заболевание COVID-19. Мужчина путешествовал по Италии с женой и по возвращению в Украину повел себя образцово: устроил самоизоляцию для себя и супруги, а при первых симптомах сообщил врачу.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

Сейчас он госпитализирован, температуры нет, кашляет меньше. У жены нет симптомов, она проходит обсервацию.

В Черновцах власти начали дезинфицировать транспорт, ограничивать массовые мероприятия и учебу в школах. Аналогичным образом поступили и в Сумах, хотя образовательный процесс пока и не прерывают. В столице пока мероприятия не ограничивают, но уже подготовили семь баз для госпитализации и также проводят дезинфекцию.

В ВОЗ предупредили: вирус, веротяно, будет распространяться по стране. Однако успокавивают: большинство пациентов легко переносят недуг.

Пока пробы 20 человек, в том числе и нардепа ОПЗЖ Олега Волошина, показали отрицательный результат на коронавирус. Все выписанные из обсервации в Новых Санжарах также здоровы. Тем не менее главный санврач Виктор Ляшко сказал, что Минздрав будет вынужден ограничивать массовые мероприятия по мере распространения коронавируса.

Читайте также: "Мне кажется, это просто грипп". История женщины, которая одолела коронавирус

Верховная Рада уволила Кабмин Гончарука и назначила новое правительтво во главе со Шмыгалем

Коронавирус в Украине, новый Кабмин, скандал со Шмыгалем и диета для мозга: новости недели
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

4 марта Верховная Рада отправила в отставку правительство Алексея Гончарука, 353 голоса "за". Президент Владимир Зеленский в парламенте отметил некоторые успехи Кабмина, но сказал, что "украинцам этого мало". Глава государства раскритиковал правительство за экономические показатели: падение производства и дефицит бюджета. Попала "под раздачу" и Таможенная служба, которая, по мнению Зеленского, "собирает лайки в Facebook, а не поступления".

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

В этот же день Верховная Рада утвердила новый состав Кабмина, который возглавил Денис Шмыгаль. В преддверии дня назначения люди отказывались идти на должности в новом правительстве и вакантными остались четыре должности в Минэнерго, Минкульте, Минэкономики и Минобразования.

Западные инвестбанки негативно оценили кадровые перестановки в Кабмине и отставку генпрокурора Руслана Рябошапки (его уволили 5 марта). Morgan Stanley рекомендовал инвесторам избавляться от украинских активов. На фоне этого, а также распространения коронавируса по Европе, гривня вновь подешевела – курс доллара поднялся до 25 грн/1$.

Читайте также: Власть в Украине переходит к Коломойскому и другим олигархам

Власть вновь заговорила о поставках воды в Крым

Коронавирус в Украине, новый Кабмин, скандал со Шмыгалем и диета для мозга: новости недели
Денис Шмыгаль (Фото: скриншот видео 1+1/Youtube)

Премьер-министр Денис Шмыгаль в первом же ток-шоу в новой должности сказал, что "неподача воды в Крым приведет к гуманитарной катастрофе" и власть "не перекроет воду, поскольку не может не давать ее украинцам".

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

На следующее утро Шмыгаль изменил позицию и сказал, что поставки возможны только после деоккупации. На такой же позиции стоит и представительство президента Владимира Зеленского в Крыму.

Шымгаль позже расширил мысль, сказав, что Украина не будет поставлять воду для промышленных нужд, но обязана обеспечить украинцами в Крыму воду "хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями". Нардеп Слуги народа Александр Качура добавил, что это нужно, чтобы население полуострова понимало: "о них не забыли и украинский паспорт не утратил силу".

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал идею Шмыгаля "подлым ударом в спину тех, кто не смирился с оккупацией Крыма и остаются верными украинскому государству". По его мнению, любые уступки России со стороны Украины или ее международных партнеров только усиливают репрессивную политику Кремля.

Читайте также: Глава МИД Кулеба: Подача или неподача воды в Крым – инструмент деоккупации

Эрдоган объявил о прекращении огня в Сирии

Коронавирус в Украине, новый Кабмин, скандал со Шмыгалем и диета для мозга: новости недели
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Erdem Sahin/EPA)

В полночь с 5 на 6 марта в Идлибе введен режим прекращения огня. К таким договоренностям пришел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с президентом РФ Владимиром Путиным после шестичасовых переговоров в Москве.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

Цель прекращения огня - не ухудшать гуманитарную ситуацию в регионе. Эрдоган пообещал способствовать облегчению возвращения беженцев на свои места жительства.

Однако США заблокировали в Совбезе ООН заявление, приветствующее договоренности по мирному урегулированию в Идлибе. Представитель Вашингтона на встрече за закрытыми дверями назвал соответствующее заявление преждевременным.

По словам постоянного представителя Великобритании при ООН Карен Пирс, до сих пор остается неясным, как Россия и Турция собираются претворять договоренности в жизнь, и, кто будет контролировать режим прекращения огня.

Смотрите также: Турция показала последствия авиаудара ВВС РФ по укрытию беженцев в Сирии – видео

Мозг стареет уже в 47 лет: его можно спасти диетой

Первые признаки старения головного мозга у человека могут проявиться в возрасте 47 лет, а к 60 годам достигают пика. Об этом говорят ученые из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы исследования считают, что ухудшение работы мозга связано с частичной потерей способности эффективно метаболизировать глюкозу у стареющих организмов, что вызывает постоянное "недоедание" у нейронов и дестабилизацию мозговых сетей.

Бороться с проблемой ученые предлагают с помощью низкоуглеводной диеты (мясо или рыба с листом салата, но без риса или картошки). В ходе эксперимента, где участвовали 1000 человек, они выяснили, что такой рацион улучшает взаимодействие отделов мозга и приводит к усилению общей когнитивной активности. Даже у людей в возрасте до 50 лет диета увеличила общую активность мозга и стабилизировала его работу. 

Читайте также: NASA показали дыру на Марсе. Ее могут использовать при колонизации – фото