UA

Разбор | "Лед тронулся". Запад дает Украине боевые танки: сколько "Леопардов" могут получить ВСУ

Танки Challenger 2 и Leopard 2 (коллаж - Дарина Дмитренко/LIGA.net)
12.01.2023, 11:00

Leopard 2 от Польши с согласия Германии и британские Challenger 2. Получит ли Залужный необходимые 300 танков

Польша готова передать Украине немецкие танки Leopard 2, Великобритания – танки Challenger 2. Президент Владимир Зеленский ожидает подобного решения "еще от одной страны".

"Лед тронулся. На пустом месте такие заявления не могли появиться", — говорит LIGA.net Алексей Мельник, военный эксперт Центра Разумкова.

Сможет ли Запад удовлетворить потребности Вооруженных Сил Украины в танках, как "Леопарды" помогут Украине в войне против России и придет ли время американских Abrams: короткий обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"НА СОВЕТСКОМ ТАНКЕ ТАКОЕ СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ"

Украина получит роту немецких танков Leopard 2 в ближайшее время, сообщил 11 января во Львове президент Польши Анджей Дуда. Танки будут переданы Украине в рамках международной коалиции.

"Соответствующее решение уже принято", – заверил Дуда.

Немецкий танк Leopard 2 (фото – EPA)

Экипаж Leopard состоит из четырех человек (фото – EPA)

Рота танков в Польше, как и в других странах НАТО, – это 14 машин. Версию и модификацию Leopard пока не называют, но наиболее вероятным вариантом для Украины остается Leopard 2A4. Только эта версия находится в достаточном количестве в строю и на складах возможных доноров.

СПРАВКА. Leopard 2 – основной боевой танк Германии. Версия 2A4 имеет идентичную с американским танком Abrams пушку. Тепловизионные приборы от Zeiss и цифровая система позволяют вести точный огонь с ходу по бездорожью на дальности до 5 км. Уровень бронирования обеспечивает защиту от подкалиберных боеприпасов советского образца на дальности 1,5 км.

"Leopard 2 очень ремонтопригоден, у него двигатель снимается за 20 минут. Для сравнения: на наших танках двигатель вообще не снимается", – объясняет LIGA.net Константин Фартушный, танкист и ветеран российско-украинской войны.

Расширенный экипаж из четырех человек позволяет работать трое суток, не выходя из танка (пока двое работают – двое отдыхают). На советском танке это невозможно, добавляет Фартушный.

"Когда немцы создавали "Леопарды", они понимали, что это танк для европейского театра боевых действий, и он должен уничтожать советскую технику, которая сейчас находится на вооружении в РФ, – объясняет LIGA.net главный редактор Defense Express Олег Катков. – И в этом астрономическое преимущество любой западной техники, включая Bradley и Marder".\

Читайте также: Обзор | Что умеют Леопарды и Челленджеры. Характеристики танков, которые дают Польша и Британия

В один день с заявлением Дуды правительство Британии впервые подтвердило, что планирует предоставить Украине танки. По данным Sky News, речь идет о Challenger 2.

СПРАВКА. Challenger 2 является одним из самых тяжелобронированных среди западных танков. Главное вооружение танка – его 120-мм пушка L30A1 длиной 55 калибров. Несмотря на то что это унифицированный танковый калибр, сама пушка особенная: 1) она нарезная; 2) использует неунифицированные с НАТО боеприпасы раздельной зарядки.

Challenger 2 нуждается в своих боеприпасах – как бронебойных подкалиберных, так и осколочно-фугасных, включая уникальные HESH – бронебойно-фугасные. Последние позволяют эффективно уничтожать укрепление и легкобронированную технику противника на дальности до 8 км.

Британский танк Challenger 2 (фото – EPA)

Швеция 11 января также анонсировала решение по Leopard 2 для Украины "в течение нескольких недель". Финляндия должна поставить танки, если это будет шире в Европе.

Еще летом 2022 года о намерении передать "Леопарды" Украине заявило правительство Испании, но впоследствии отказалось от своих планов, ссылаясь на неудовлетворительное состояние танков. Но сейчас, учитывая возможное коллективное решение, важна сама готовность Испании поставлять танки Украине.

Читайте также: Кулеба призвал Берлин не мучить с Leopard ни себя, ни Украину: Это все равно произойдет

"ВАРШАВА ДОГОВОРИЛАСЬ С БЕРЛИНОМ"

"Лед тронулся. На пустом месте такие заявления не могли появиться", — говорит LIGA.net Алексей Мельник, военный эксперт Центра Разумкова.

Он напоминает, что, по правилам экспортного контроля, передача немецких танков Польшей не может проходить без согласия Берлина.

"Заявление Дуды указывает на то, что Варшава договорилась с Берлином и было принято коалиционное решение по передаче танков", – добавляет Катков.

Пока неизвестно, сколько стран могут войти в "танковую коалицию" для Украины. Если принимать во внимание страны, которые передавали Украине другую технику и являются эксплуатантами значительного количества "Леопардов", то кроме Польши это Германия, Финляндия, Испания и Швеция.

"Допускаю, что при наличии политической воли Европа может удовлетворить запрос Украины", – прогнозирует Катков.

Читайте также: Шольц о Leopard 2: Германия будет координировать поставки оружия в Украину с союзниками

У потенциальных "доноров" есть несколько сотен танков на хранении и более 1000 единиц в строю. "Поэтому "наскрести" несколько сотен "Леопардов" для Украины при желании можно", – добавляет Катков.

СПРАВКА. В декабре главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что для успешного освобождения украинских территорий от российских захватчиков армии нужно много техники, в том числе 300 танков.

Даже если в итоге будет передано 100 танков – это все равно лучше нуля, уверен Мельник: "Количество важно, но сейчас самое главное – начинается новый этап поставки западного вооружения".

В ОЖИДАНИИ РАМШТАЙНА

"Рота – это небольшая, я бы даже сказал, символическая единица, – сообщил Дуда 11 января. – А если таких рот будет больше, то будет создана бригадная боевая группа или еще большая воинская часть, которая будет иметь действительно большое военное значение в обороне Украины – вот чего мы хотим".

Несмотря на заявление Дуды, официально немецкое правительство не подтверждает разрешения на передачу танков Leopard 2 Украине, но намекает: решение может быть уже на ближайшем заседании Рамштайна 20 января.

Зеленский намекнул 11 января на совместной с Дудой встрече, что ожидает положительного решения по танкам еще от одной страны.

"Танки западного образца – это работа всей нашей антивоенной коалиции и это новый уровень нашего потенциала", – заявил украинский президент в вечернем обращении.

По мнению Каткова, этот шаг западной коалиции обойдется пока без желаемых американских танков Abrams.

"Думаю, было принято коллективное решение, что США поставляют Bradley в товарном количестве, а танки, учитывая логистику, будут возложены на европейские страны. Это прагматичное решение", – предполагает эксперт.

Мельник прогнозирует, что достоверный ответ на планы Запада по танкам Украина получит после встречи на базе Рамштайн 20 января. И напоминает: не все решения этого формата публичны.

"Но перед тем как Дуда сделал такое заявление о передаче "Леопардов", была проделана огромная работа по согласованию", – резюмирует он.

Читайте также: Убийцы Т-72, броня и ПВО. Как Запад выводит Украину на новый уровень в войне с Россией

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме
Минобороны Польши о Leopard: Германия объявит о передаче в течение дней или даже часов 25.01.2023Британия воздерживается от давления на Германию по вопросу танков для Украины 24.01.2023Польша запросила разрешение Германии на поставку танков Leopard 2 в Украину 24.01.2023Столтенберг: Нужно поставлять Украине больше и более тяжелое оружие, это абсолютно срочно 23.01.2023"Это момент крайней срочности". В Лондоне написали письмо Писториусу о танках для ВСУ 23.01.2023Спикер Сунака: Отдельные страны должны принять решение по танкам Leopard 2 для Украины 20.01.2023В ожидании Рамштайна. Получит ли Украина западные танки – видео LIGA.net 19.01.2023"Леопардовая коалиция": Британия поможет союзникам додавить Шольца по танкам для Украины 17.01.2023Дуда надеется, что Украина получит от союзников хотя бы одну бригаду танков Leopard 17.01.2023Моравецкий считает, что ФРГ быстро согласится передать Leopard. Упомянул призывы Байдена 16.01.2023В МИД Польши считают, что Германия согласится передать танки Leopard 2 Украине 16.01.2023Правительство Шольца: Мы не говорим "нет" передаче Leopard ВСУ, но запрос еще не получили 13.01.2023Глава союза резервистов бундесвера: Дайте Украине как можно быстрее и больше Leopard 2 13.01.2023Германия не должна мешать другим странам передавать Leopard Украине — вице-канцлер ФРГ 12.01.2023Польша давит на Германию насчет Leopard. То же самое было с Patriot — спикер правительства 12.01.2023Politico: Сомнительно, что Шольц преодолеет нежелание дать ВСУ танки без лидерства Байдена 12.01.2023Чехия начала получать от Германии танки Leopard 2 взамен Т-72, которые отдала Украине 21.12.2022Поддержка ВСУ в НАТО – как кот Шредингера. Запрета на танки нет – посол Польши в Альянсе 28.11.2022Макеев в эфире немецкого ТВ: Нам нужны ваши трансформаторы, танки и ПВО 28.11.2022Депутат Бундестага в Украине: Cтарые советские танки и близко не стоят рядом с Leopard 2 07.10.2022В Киеве глава комитета Бундестага призвала Шольца дать Украине танки Leopard и БМП Marder 06.10.2022Немецкие танки для Украины. Шольц говорит – "мы постоянно заново оцениваем ситуацию" 28.09.2022Зашел с котиков. Макеев поблагодарил Германию за Gepard и призвал передать "больших кошек" 26.09.2022Украина срочно просит танки, но Запад кивает на проблемы с обслуживанием – Politico 23.09.2022Немецкий министр заявил, что в правительстве нет изменений в позиции по танкам для ВСУ 19.09.2022Шмыгаль обратился к Шольцу и Байдену: На поле боя нам нужны танки Leopard 2 и Abrams 02.09.2022Германия выступила против идеи Испании передать Украине 40 танков Leopard 2A4 – Spiegel 12.06.2022Дуда о шантаже Путина: Если боимся его ядерного оружия, то можно сразу всем сдаваться 09.06.2022Чехия передала Украине танки Т-72 – получит за это от Германии 15 "Леопардов-2" 18.05.2022
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости