UA

тема дня | Бил людей по голове. Как Беркут вернулся на улицы Киева

11.02.2019, 12:32
Бил людей по голове. Как Беркут вернулся на улицы Киева - Фото
Скриншот видео

Конфликт полиции и протестующих

Полиция жестко приняла протестующих. При этом один из полицейских крикнул "Ложись, Бандера!". Так было до Майдана и во время Майдана. В тот же день Госбюро расследований начало производство из-за действий силовиков. Глава Нацполиции извинился за слова своего сотрудника. Полицейские, в основном патрульные, запустили флешмоб #я_Бандера. Подробности - в материале LIGA.net.

ЧТО ПРОИЗОШЛО. В субботу, 9 февраля, полиция задержала несколько участников акции "Кто заказал Катю Гандзюк". Акцию планировали провести во время встречи Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади. Члена Батькивщины Владислава Мангера соратники Гандзюк считают причастным к нападению на нее. Задержанных отпустили, но конфискованные вещи не вернули.

С группой поддержки они пошли в райотделение на Подоле, требовать, чтобы им отдали конфискованное. По версии представителя С14 Евгения Карася, это были медикаменты и газовые баллончики. Протестующие просто требовали вернуть их вещи. По версии спикера МВД Артема Шевченко, это были газовые баллончики и травматическое оружие и протестующие пытались штурмовать отделение.

На видео конфликта четко видно, как полицейские бьют лежачих и слышно, как один из них кричит "Ложись, Бандера!".

Уже вечером всех задержанных протестующих отпустили. Госбюро расследований открыло производство по поводу превышения полицейскими служебных полномочий. Глава Нацполиции Сергей Князев и начальник киевской полиции Андрей Крищенко извинились за слова своего подчиненного.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Попытка захвата режимного помещения была незаконной. Однако и полиция, следуя логике официальных заявлений, в ответ превысила свои полномочия. Дело против силовиков также заведено, для расследования сформирована группа ГБР.

Как писала ранее LIGA.net, реформа полиции в Украине проведена лишь частично, а до ее завершения еще очень далеко. После переаттестации уволили лишь 6% сотрудников правоохранительных органов, большинство кадров остались от советской системы. Старыми, очевидно, остались и правила их работы, напоминающие методы спецподразделения "Беркут", избившего, в том числе, студентов на Майдане в конце 2013-го.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. В МВД настаивают на своей версии. "Были изъяты вещи, которые представляли опасность для массовой акции: ножи, баллончики, травматическое оружие. Забирать их пришли с такими же вещами. Толкались и, по нашей оценке, реально штурмовали райотделение", - пояснил в комментарии LIGA.net Артем Шевченко.

Один из участников событий, Евгений Карась попытку штурма отрицает. "Мы просто стояли и кричали "Верните украденные вещи!" Нас начали выталкивать", - сказал он. Карась отметил, что это была попытка привлечь внимание к системной проблеме. По его словам, полиция никогда не возвращает вещи, изъятые у задержанных активистов.

Он заявил, что у парня, которому кричали "ложись, Бандера!", после задержания украли все деньги из кошелька. В понедельник, 11 февраля, участники акции планируют обнародовать свою позицию, подкрепив ее видео. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что уже известно, кто кричал "ложись, Бандера" и кто бил ногами лежащего протестующего. Готовятся подозрения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное