UA

Разбор | Лояльность VS компетентность. Как устроена кадровая воронка Владимира Зеленского

Лояльность VS компетентность. Как устроена кадровая воронка Владимира Зеленского - Фото
Владимир Зеленский и Андрей Ермак (коллаж - Эмма Ванченко/LIGA.net)
01.11.2021, 11:14

Офис Зеленского готовится к очередной ротации правительства Шмыгаля. Кого поменяют, как работает кадровая политика президента и чем помогает Ермак

обновлено

В ближайшие недели ряд министров лишатся кресел. При этом четкого понимания у депутатов монобольшинства, за что выгонят отдельных членов Кабмина, нет. Как устроена кадровая политика в модели власти Владимира Зеленского, кто отбирает кандидатов и почему фактор доверия превалирует над компетентностью, – в разборе LIGA.net.

КТО НА ВЫХОД

На текущей пленарной неделе (2-5 ноября) Кабинет министров ждет серьезная кадровая встряска. Главным решением станет смена министра обороны. Место Андрея Тарана должен занять вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников.

ОБНОВЛЕНО. Резников 1 ноября написал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил в Telegram представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук. В то же время его, как и других кандидатов, должны представить на заседании фракции Слуга народа вечером 1 ноября, сообщили LIGA.net два собеседника в руководстве СН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По их словам, на место Резникова предлагают Ирину Верещук, замглавы оборонного комитета Рады (СН).

Член профильного комитета Федор Вениславский сообщил LIGA.net, что у комитета есть "серьезные претензии" к министру по "организации работы министерства и обеспечению Вооруженных сил". Возможное внесение Зеленским кандидатуры Резникова он не подтвердил, но и не опровергнул.

При этом Вениславский считает Резникова высокопрофессиональным юристом и хорошим менеджером. "Если президент определится в его пользу, то Резников точно усилит министерство обороны. У него есть хорошие коммуникационные черты. Он всегда прислушивается к разным заинтересованным лицам. Поэтому у него будет хорошая работа с комитетом", – отметил нардеп.

По словам одного из руководителей фракции СН, о кадровых планах с перестановкой Резникова и Верещук он впервые услышал в начале сентября, а корреспонденту LIGA.net ее подтвердили три нардепа в кулуарах сборов в Трускавце в начале октября.

"По Минобороны были поиски среди боевых генералов, но генералы не понимают в экономике и политике. Нужен коммуникационный человек. Резникова придумали, потому что он, в том числе, хорошо разговаривает на камеры. А после Тарана имидж надо подтянуть", – объяснил LIGA.net собеседник в руководстве фракции.

Глава ОП Андрей Ермак заявил LIGA.net, что не хотел бы обсуждать конкретные кандидатуры, но считает Резникова "очень профессиональным человеком, эффективным министром и эффективным членом трехсторонней контактной группы".

Наконец руки нардепов должны дойти до министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского, который еще 19 октября написал заявление об отставке. По словам собеседника в ОП, Абрамовского один раз даже пытался защитить перед президентом комитет по вопросам экологической политики.

Это подтвердил замглавы комитета Александр Мариковский. "Лично я дебатировал с Зеленским на фракции о важности сохранения министра на должности. И тогда благодаря сильным консолидированным позициям, президент и глава фракции решили оставить его на должности", – написал нардеп в Facebook. 

Однако претензии к Абрамовскому никуда не исчезли.

Мариковский уверен, что новый министр должен быть выходцем из этого министерства. Того же мнения и на Банковой. Возглавить министерство после Абрамовского должен его зам Руслан Стрелец, сообщили LIGA.net два собеседника в ОП.

Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба президента)

Также правительственного портфеля может лишиться вице-премьер-министр – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. Первоначально его должен был сменить Дмитрий Наталуха, глава комитета по вопросам экономического развития.

"Однако после того, как он публично поддержал Разумкова в истории с отставкой, его вроде отбросили", – рассказывает собеседник LIGA.net в руководстве фракции.

По его словам, наиболее вероятным кандидатом на место Уруского является Павел Рябикин, глава Таможенной службы. Его кандидатуру рассматривали на совещании в ОП 28 октября.

Читайте также: Кадры Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает "социальный лифт" Офиса президента

Среди готовящихся ротаций называют первого вице-премьера – министра экономики Алексея Любченко. Его кресло может занять замглавы ОП Юлия Свириденко. Однако по Любченко ситуация в подвешенном состоянии, говорит один из руководителей фракции, поскольку у Зеленского не определились с его будущим: переведут ли на другую должность или попросят на выход.

В случае назначения Свириденко ее место в ОП может занять Ростислав Шурма. Его фамилию также называли на совещании в ОП 28 октября. В мае 2021-го указом Зеленского Шурма назначен членом набсовета Укроборонпрома. А в 2012-2019 годах возглавлял комбинат Запорожсталь, входящий в Метинвест Рината Ахметова.

Также под риском увольнения министр социальной политики Марина Лазебная. Ее, по словам собеседника в ОП, активно защищает премьер Денис Шмыгаль. "Он ее называет работоспособной. Но вопросы не к работоспособности, а к эффективности. Она – получатель самого крупного бюджета, мы хотим от нее большего", – объясняет он. В то же время замену Лазебной на данный момент не нашли.

КАК У ЗЕЛЕНСКОГО ИЩУТ КАДРЫ

Кадровую политику собеседники LIGA.net называют ахиллесовой пятой власти Зеленского. "Об увольнении министры очень часто узнают из новостей. И вопрос журналистов, почему увольняют того или иного министра, ставит нас в ступор", – признается один из руководителей фракции СН.

По словам собеседника в руководстве ОП, в команде Зеленского существует усредненная интуитивная характеристика, хороший чиновник или плохой. "Начиная тем, делают ли они что-то по мотивам совещаний и поставленных задач, и заканчивая отношением депутатов и комитетов", – объясняет он.

"Зеленский ориентируется на интуицию: нравится ему человек или нет. Это очень сильно влияет на финальный вариант", — говорит один из руководителей СН.

Для офиса Зеленского главным критерием оценки чиновников является выполнение инициатив президента и команды в целом, говорит LIGA.net советник главы ОП Михаил Подоляк.

"Если президент или премьер-министр видят, что выполнение части задач неоправданно затягивается или допускаются системные ошибки, то кадровая замена вполне логична", – говорит он.

По его словам, для президента также важна оценка работы конкретного руководителя депутатами монобольшинства и "соответствующим профессиональным сообществом" по конкретному направлению. Если негатива в оценках больше, чем позитива, то происходит кадровая замена, объясняет Подоляк.

Андрей Ермак и Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Перед заменой происходит отбор. "На фракции Арахамия предлагает депутатам подумать, какие от нас могли бы быть предложения по возможным назначениям. Кандидатуры нардепов затем попадают в Кабмин и ОП. Также предложения могут быть от Шмыгаля и профильных замов главы ОП. Составляется шорт-лист и в итоге один-два человека попадают на обсуждение фракции", – рассказывает LIGA.net нардеп от СН Никита Потураев.

"Каждым направлением государственной политики всегда занимаются группы людей, среди которых, как правило, и подбираются кандидаты на должности. Они контактируют и с гражданским сектором, с общественными организациями", – говорит LIGA.net Подоляк.

Не под запись сразу несколько руководителей ОП и фракции СН рассказывают иную модель. "Есть некая рекрутинговая воронка. Людей могут предлагать Арахамия, главы комитетов, министры, Шмыгаль. Но в конечном итоге они попадают на Ермака. Иногда напрямую на президента", – рассказывает один из руководителей ОП.

Шмыгаль, по словам трех собеседников LIGA.net на Банковой, не влияет на утверждение кандидатов в министры. "Чисто формально он может поставить бан, но пытается этого не делать. У него другая стратегия: лучше потом на дистанции вытеснить человека за счет аппаратных войн", – объясняет один из них.

"Все предлагаемые депутатами, главами комитетов, премьером и руководством фракции кандидатуры образуют единый компот, который процеживают через воронку собеседований у Ермака, после чего оставшиеся вишенки попадают президенту на тарелку", – говорит один из руководителей фракции СН.

Подоляк просит не переоценивать роль Ермака в кадровых вопросах. "Он как глава Офиса президента может содействовать подбору и проверке кандидатур, но в рамках задач, поставленных самим президентом", – уверяет он.

Касательно министра обороны Зеленский проводит широкие консультации со всеми "стейкхолдерами, которые разбираются в этой сфере", и рассматривает предложения после тщательных проверок прошлого кандидатов со стороны разведки и СБУ, отметил LIGA.net Вениславский.

"Кто предлагает, я не могу сказать. Наверняка, Ермак и Машовец (профильный замглавы ОП, – ред.) имеют право совещательного голоса. Но окончательное решение принимается президентом", – утверждает нардеп.

По словам Ермака, кадровые назначения – это всегда "командная работа, которая ведется совместно с правительством и парламентом". Иногда кандидатуры предлагаются руководством Кабмина или фракции СН.

"Президент всегда советуется с премьер-министром, министрами, руководителями фракции Слуга народа, главами парламентских комитетов, отраслевыми экспертами. Я практически всегда присутствую на таких обсуждениях", – отметил глава ОП в комментарии LIGA.net.

Всем опрошенным членам команды президента мы задали один вопрос: поменялась ли кадровая политика Зеленского за два с половиной года.

Потураев считает, что она осталась такой же, как и ее основной принцип – поиск компетентных людей, способных проводить изменения.

От других собеседников LIGA.net услышала другую точку зрения. "Нет случайных людей. Все решения в основном выверенные и большинство людей не новые с улицы. Очень часто идет прогонка людей по кругу внутри системы. Такие себе зачатки меритократии. Совсем с улицы могут быть замминистры, губернаторы и другие представители второй линии", – рассказывает один из руководителей ОП.

Хотя признается, что такой подход говорит о короткой скамейке запасных. "Внешние источники закрыты, люди из бизнеса не хотят. Квартал уже три раза закончился, – объясняет он, — У меня работает весь прошлый и позапрошлый бизнес, одноклассники и друзья детства. И все равно их не хватает".

Между компетентностью и доверием власть Зеленского отдает предпочтение второму.

"У нас в табличке кандидатов никогда не было колонки "компетентность", но всегда была "от кого". Сейчас принцип остается. Меняются только люди, которые приводят", – говорит один из руководителей ОП.

По его словам, привести людей может около 10 человек. Это, в частности, Арахамия, первый вице-спикер Александр Корниенко, Шмыгаль, Ермак, первый помощник президента Сергей Шефир и сам Зеленский.

Собеседник оправдывает такую модель тем, что это уменьшает риски, что выбранный чиновник будет заниматься коррупцией. "В министерствах огромные коррупционные риски. Есть люди, которые могут отказаться от миллиона долларов. А есть те, кто не могут. Внутренний стержень или есть, или его нет. А просто по резюме ответа на этот вопрос ты не получишь", – признается он.

Читайте также: Слуга народа в бронзе. Зачем Зеленский собирал депутатов в Трускавце

Лояльность VS компетентность. Как устроена кадровая воронка Владимира Зеленского

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости