UA

Коротко | "Мариупольский план". Как Путин через Трампа хотел покорить Украину: статья NYT за 5 минут

Пол Манафорт (фото - EPA)
06.11.2022, 09:00

New York Times написал статью о плате, которую хотел Путин за помощь Трампу на выборах. Цена – покорная Украина через Мариупольский план с Януковичем

The New York Times написал большую статью о "Мариупольском плане", который появился на свет летом 2016 года. Это была идея создать автономию на востоке Украины, поставить во главе ее беглеца Виктора Януковича, а внешнюю политику Киева – отдать под контроль Москвы.

План потенциально должен был стать платой за российское вмешательство в выборы президента США в 2016-м. Для его реализации нужен был намек американского президента Дональда Трампа.

LIGA.net прочла статью: вот как NYT описывает сам план и роль его лоббистов – экс-руководителя штаба Трампа Пола Манафорта и его партнера Килимника, которого разведка США считает агентом РФ.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

КТО ТАКОЙ МАНАФОРТ
и как он помог Януковичу

Мастер темной политики из США. Помогал диктаторам. "Роджер Стоун и Манафорт... основали фирму для международных клиентов, которые добивались благосклонности Рейгана (экс-президент США, 1981—1989). Фирма специализировалась на покрытии глянцем кровавых дел таких диктаторов, как Мобуту Сесе Секо из Заира и Фердинанд Маркоса из Филиппин, чтобы представить их как свободолюбивых демократов".

Дерипаска вышел на него после Оранжевой революции-2004. "Когда у Путина появилась "срочная проблема в Украине", Дерипаска, имеющий там активы, вмешался… Спросил Манафорта, сможет ли он вернуть к власти политическую организацию Януковича – Партию регионов".

Манафорт придумал рецепт. "Янукович и его партия, по его мнению, должны стремиться к законной победе на выборах, переодеваясь в демократов по западному образцу, используя инструменты Запада".

"Под руководством Манафорта Янукович... сменил серую одежду на костюмы под заказ и изменил советскую стрижку... В офисе недалеко от Майдана Манафорт разработал платформу Партии регионов, обещавшую сделать Украину "мостом" между Россией и Западом через партнерство с ЕС, но без НАТО".

Читайте также: Разбор | "Второй фронт" для США. Иран может напасть на Саудовскую Аравию: как ответит Байден

"Мариупольский план". Как Путин через Трампа хотел покорить Украину: статья NYT за 5 минут

И предложил будоражить электорат. "Манафорт начал проверенную политику раскола – использовать разногласия в культуре, демократии и самом понятии государственности, чтобы взбудоражить электорат Партии регионов, русскоязычных избирателей на востоке и юге".

"В черновиках речей и тезисах, обнаруженных в уголовных делах Манафорта, оранжевая революция изображалась как "переворот" и "оранжевая иллюзия". Они атаковали более жесткую линию правительства Ющенко по отношению к Москве и сосредоточились на злободневном вопросе в украинской политике – региональном расколе, следует ли сделать русский вторым официальным языком".

А после победы Януковича получил деньги и славу. "Стратегия Манафорта имела оглушительный успех… Манафорт стал известным в украинских политических кругах… Он жил жизнью олигарха, коллекционируя пиджаки из кожи питона и страуса, костюмы Alan Couture и недвижимость в Сохо, Хэмптоне, Трамп-Тауэр и Бруклине".

"Он (Манафорт) сблизился с Януковичем, играл в теннис на травяном корте – всегда позволяя клиенту выиграть – и парился в джакузи в резиденции Межигорье".

Но Майдан поставил на этом крест. "И по сей день Манафорт утверждает, что Майдан был, по сути, переворотом против законно избранного президента. Это была и личная финансовая катастрофа – он потерял свою дойную корову. Но он нашел новую работу: помогал бывшим членам Партии регионов основать новую партию Оппозиционный блок и консультировал по вопросам выборов мэров".

Последним проектом в Украине стали выборы мэра Мариуполя. "Роль Манафорта в кампании, раскрытая Сенатом в его e-mail, была в основном скрыта; в интервью он описывал свою роль как незначительную".

Вошел в кампанию Трампа, чтобы "закрыть дела". "Манафорт считал эту работу возможностью получить долг от Ахметова (счет на $2,4 млн, выставленный Ахметову и еще одному клиенту, остался неоплаченным – NYT) и наладить отношения с Дерипаской (олигарх подал к нему иск на $20 млн. – NYT) на фоне связей Манафорта с потенциальным президентом. "Так мы получим все", – написал он Килимнику".

КТО ТАКОЙ КИЛИМНИК
и за что он в розыске ФБР

Партнер Манафорта в Киеве. "Килимник – гражданин России, родился в советское время в Украине. Килимник руководил киевским офисом международной консалтинговой фирмы Манафорта".

И, как пишет NYT, – агент России. "Одна важная часть биографии Килимника: он был не просто коллегой (Манафорта. – Ред.); он был, как позже заявят официальные лица США, агентом России".

"В прошлом году в коммюнике Минфина США был вывод, что Килимник передавал данные непосредственно российской военной разведке, его назвали "известным российским агентом"".

Со связями в Киеве и Москве. "Как российский гражданин с семьей в России и военным прошлым Килимник безусловно должен был находиться под давлением, чтобы он исполнял указания Путина".

"Левочкин, через которого деньги олигархов поступали Манафорту в годы правления Партии регионов, также имел тесные рабочие отношения с Килимником, утверждают следователи Сената".

"Килимник упоминал о взаимодействии с высокопоставленными игроками в Москве, включая людей со связями в разведке. Среди них был топ-помощник Дерипаски Виктор Бояркин, которого Минфин США описал как бывшего высокопоставленного чиновника ГРУ, возглавившего путинскую операцию по вмешательству в выборы в США".

Читайте также: Разбор | "Это фантастика". Атака в Севастополе меняет ВМС: могут ли дроны вытеснить боевые корабли

СПРАВКА. Килимник объявлен США в розыск. За информацию, которая поможет поймать его, ФБР обещает $250 000.

"Мариупольский план". Как Путин через Трампа хотел покорить Украину: статья NYT за 5 минут

МАРИУПОЛЬСКИЙ ПЛАН:
плата за помощь Путина?

Работа Манафорта у Трампа открывала перспективы для Путина. "Внутреннее окружение ведущего кандидата в президенты США от Республиканской партии теперь включало советника, который был тайным вдохновителем... дружественной России украинской партии (Партии регионов) и был близок к Килимнику, которого американские чиновники считают российским агентом".

Манафорт с Килимником письмами уведомили олигархов о назначении. "Среди получателей были Дерипаска, Ахметов и… Левочкин".

Читайте также: Ахметов отрицает, что получал данные о выборах в США от Манафорта

Как следует из статьи NYT, Манафорт и Килимник переписывались в черновике письма через общий e-mail-аккаунт. Они использовали коды, например: Big Guy (BG), "икра" – Янукович, DT – Трамп.

27 июля 2016 года Трамп дал первый сигнал. "Трамп на пресс-конференции заявил, что рассмотрит возможность признания Крыма российской территорией, фактически прекратив санкции администрации Обамы и нормализовав отношения (с РФ. – Ред.)".

А Килимник тут же отправил Манафорту срочное письмо. "Он написал, что встретился "с парнем, который несколько лет назад подарил тебе самую большую банку черной икры" – им был Янукович, когда-то подаривший Манафорту икру на $30 000. Килимник хотел встретиться лично. Он должен был "рассказать долгую икорную историю".

Он прилетел из Москвы в Нью-Йорк – на встречу с Манафортом в сигарном баре Grand Havana Room, в небоскребе семьи зятя Трампа"Килимник передал послание Януковича: готовится "мирный" план для Украины, который, как он надеялся, поможет реализовать Манафорт".

"Мариупольский план". Как Путин через Трампа хотел покорить Украину: статья NYT за 5 минут

Через пять дней план был готов, утверждает NYT. "Он известен как "Мариупольский план"… Лидером новой "республики" (в охваченном войной Донбассе. – Ред.) должен был стать не кто иной, как Янукович. Компромисс: "мир" в обмен на сломленную и покорную Украину".

"Республика на востоке (Украины. – Ред.) должна была номинально остаться частью Украины, с Януковичем в роли лидера вести переговоры об урегулировании".

"План был основан на трактовке Путиным минских соглашений… Двум территориям дается "особый статус" – Россия трактовала его как автономию, под контролем ее доверенных лиц, с правом вето по внешней политике Украины... Позже Манафорт признался прокурорам, что это был "черный ход" к российскому контролю над востоком Украины – удивительно похожий на то, что Путин сделал сейчас".

Для реализации нужен был Трамп. "Россияне на самом высоком уровне в принципе были не против, – писал Килимник в e-mail, – и будут работать с BG (Януковичем, Big Guy, Большим парнем. – Ред.). Публичная поддержка Трампа, добавил он, преодолеет сопротивление в Киеве".

"Для начала требуется очень незначительное "подмигивание" Трампа – заявление, что "он хочет мира в Украине, возвращения Донбасса" и желает назначить "спецпредставителя" для этого... Представителем Трампа, по всей видимости, должен был стать Манафорт".

"Мариупольский план". Как Путин через Трампа хотел покорить Украину: статья NYT за 5 минут

Но сначала Трампу нужно было победить. "По мнению Килимника, в случае избрания Трамп мог бы помочь воплотить Мариупольский план в жизнь. К тому времени это было маловероятным…"

В этом месте в игру вступила Россия. "В последующие недели оперативники в Москве и Санкт-Петербурге активизировали хакерскую и дезинформационную кампании, чтобы нанести ущерб Клинтон и переломить ход выборов в пользу Трампа. Это привело к скандалу RussiaGate".

Манафорт вскоре потерял официальную должность. "Менее чем через три недели после встречи в Grand Havana Room Манафорт остался без работы. В середине августа The New York Times сообщила, что новое украинское антикоррупционное агентство получило "черную бухгалтерию" Партии регионов, в которой были записаны выплаты... Манафорту".

Но продолжил с Килимником работать над планом. "Манафорт продолжал консультировать лагерь Трампа, говорится в докладе Сената. Килимник ездил между Москвой и Киевом, прорабатывая детали "мирного" плана"… Килимник сообщил Манафорту, что встретился с Януковичем в России и обсудил Мариупольский план".

"По данным прокуроров, даже после предъявления ему обвинения в конце октября 2017 года Манафорт и Килимник продолжали добиваться "подмигивания" администрации Трампа для "мирного" плана по Украине".

"Манафорт называет "безумием" идею, что он поддерживал этот план... Хотя он не отрицает, что Килимник продвигал его – по указанию Януковича, а не Путина".

Но план мог бы стать платой Путину. "Для Вайсмана (прокурора по делу Манафорта. – Ред.) это стало открытием. Он понял, что это – то, что Путин хочет получить за помощь в кампании Трампа".

"Этот план был едва ли не единственной попыткой обменять мир в Украине на уступки Путину... Его происхождение остается неясным: был ли он частью долгой игры Путина или попыткой его союзника Януковича вернуть власть? В любом случае прокуроры, раскрывшие этот план, будут рассматривать его как потенциальную плату за вмешательство российского президента в выборы (в США. – Ред.").

"Мариупольский план". Как Путин через Трампа хотел покорить Украину: статья NYT за 5 минут

Мариупольский план не был реализован."Путин не получил от президентства Трампа того, за что, по его мнению, он заплатил. Демократия пошатнется, но не сломится – как в США, так и в Украине. Но это, как ничто другое, подтолкнет российского лидера к войне".

А Байден не оставил ему шансов. "В январе 2021 года Путин столкнулся с новым американским президентом, который обещал жесткую линию против его имперских планов на Украину и не имел очевидных "черных каналов", через которые можно было бы манипулировать им. 13 месяцев спустя российские танки пересекли украинскую границу".

Читайте также: Разбор | Иран, Сирия, КНДР, Китай, Россия. Угрожает ли миру новая "ось зла"

Марк Сировой

Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости