UA

медиагигиена | #Медиагигиена. Как телевизор и олигархи уничтожают критическое мышление

#Медиагигиена. Как телевизор и олигархи уничтожают критическое мышление - Фото
Коллаж - LIGA.net
13.09.2019, 11:26

Как уберечь себя от манипуляций украинских телеканалов и научиться распознавать обман

Самый главный совет в борьбе с манипуляциями - знать, кому принадлежат украинские телеканалы. А все центральные телеканалы с большими рейтингами находятся под контролем олигархов. И каждый из них пытается с помощью выпуска новостей, вечерних ток-шоу и "независимых расследований" склонить зрителей к определенной точке зрения. Особенно это было заметно в период последних выборов. Как отечественный "ящик" пытается надурить нас с вами, уничтожить зачатки критического мышления, и что нужно делать, чтобы не попасться в ловушку манипуляции, - рассказывает LIGA.net. В конце материала - тест на пять вопросов, чтобы понять, действительно ли вы разбираетесь в манипуляциях.

КАК МАНИПУЛИРУЮТ НА УКРАИНСКОМ ТВ. Манипуляции могут иметь разные причины – злоупотребление вниманием аудитории ради рейтинга, попытка дезинформировать аудиторию и повлиять на общественное мнение в интересах заказчика или собственника канала, рассказывает LIGA.net аналитик Детектор.Медиа Отар Довженко. По его словам, иногда манипулятивные материалы делаются специального для "главного зрителя".

"Например, показанный в прошлую субботу (7 сентября, - ред.) фильм Украинских сенсаций 1+1 о коррумпированности мэра Днепра Бориса Филатова – это, как он отметил сам, "брошенный вызов". Нет смысла убеждать зрителей, что Филатов плохой – выборы еще не близко. Поэтому послание от Игоря Коломойского читается так: "Давай договариваться, или мы тебя уничтожим, как сейчас уничтожаем Кличко". Зрители 1+1 – только случайные свидетели", - оценивает Довженко.

#Медиагигиена. Как телевизор и олигархи уничтожают критическое мышление

Больше всего манипуляций в новостях, ток-шоу и аналитических программах бывает перед выборами, когда инвесторы, собственники и заказчики джинсы ставят медиа задачу повлиять на избирателей и поощрить их голосовать за или против. Один из самых ярких примеров последней кампании аналитики Детектор.Медиа зафиксировали на телеканале олигарха Рината Ахметова ТРК Украина. Каждый день в новостях выходили уличные опросы, в которых люди отвечали на вопросы, кого бы они хотели видеть премьером и спикером нового парламента. Чаще всего называли Владимира Гройсмана и Олега Ляшко. Эти опросы дополняли комментариями "экспертов". При этом рейтинги партии Ляшко, которые согласно соцопросам не позволяли ей пройти в Раду, на телеканале умалчивали.

Довженко отмечает, что территорией постоянных манипуляций являются ток-шоу. Особенно это касается тех, которые выходят на телеканале Виктора Медведчука. "Тут, например, могут часами говорить о том, как ОПЗЖ "договорилась с Россией о дешевом газе", игнорируя тот факт, что никаких полномочий представлять Украину в переговорах партия не имеет, а газ мы в России напрямую не покупаем. Потом, когда газ дешевеет, они всегда говорят, что это – результат мирных инициатив ОПЗЖ", - добавляет аналитик. Таких манипуляций эксперты вылавливают в ток-шоу десятками.

Кроме каналов Медведчука (ZIK, NewsOne и 112-Украина) много манипулирует 1+1, оценивает Довженко. Манипуляции называют тычковыми – во время выборов они были направлены против Петра Порошенко и на продвижение Владимира Зеленского с его партией Слуга народа, а сейчас – на борьбу с врагами Коломойского, в частности мэром Киева Виталием Кличко. Свежий пример – отбеливание замглавы АП времен Виктора Януковича Андрея Портнова, которого "плюсы" называют "правозащитником", считает ТВ-эксперт.

МАНИПУЛЯЦИИ ОБ УКРАИНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ. В период избирательной гонки основными объектами для манипуляций на российском телевидении были Порошенко и Зеленский. Для кума Путина Медведчука также использовали манипуляции, однако с целью белого пиара и повышения рейтингов его партии ОПЗЖ. В частности, российские медиа заявляли, что Порошенко идет в Раду только за неприкосновенностью, поскольку против него открыто восемь уголовных производств. Хотя всем известно, что пятый президент проходит по двум делам в качестве свидетеля, а не подозреваемого.

Читайте также: Оппоплатформа - лидер джинсы в онлайн-СМИ регионов: инфографика

По версии кремлевских телеканалов, Украина полностью разочаровалась в ассоциации с ЕС, и украинцев может спасти только плотное сотрудничество с Россией – после парламентских выборов якобы возможно восстановление "газопровода дружбы". Кроме того, российские федеральные каналы уверены, что Зеленский «готовит Украину к продаже», чтобы понравиться западным хозяевам.

Как и в Украине, местом для концентрации манипуляции выступают российские ток-шоу. Почти в каждом из них есть проплаченный карикатурный "эксперт" (иногда даже с чубом), который создает образ "врага народа" и "бандеровца". На него постоянно орут, выхватывают микрофон и периодически бьют. Аудитория ток-шоу тоже помогает и по команде режиссера гневно зафукивает "украинского эксперта".

К сожалению, российские манипуляции ретранслируют некоторые украинские медиа. Монополистами в этом плане, безусловно, являются каналы Медведчука. Аналитик Детектор.Медиа Ярослав Зубченко выделил главные манипуляции и штампы кремлевской пропаганды, которые появляются в эфире украинского ТВ. Один из главных шедевров: в Украине "гражданская война" и завершить ее можно, но этого не хочет "киевская власть". Этот месседж начал активно повторять олигарх Коломойский.

Также на телеканалах Медведчука убеждают зрителей, что Украина должна торговать с РФ, надо вести прямые переговоры с террористическими организациями ДНР и ЛНР, отменить санкции против России, а также разграничить темы оккупированного Крыма и российско-украинской войны в Донбассе. Кроме того, иногда в информпространство вкидывается месседж, что за Украину в Донбассе воюют наемники.

КАК РАСПОЗНАТЬ МАНИПУЛЯЦИЮ. От тонких и мастерских манипуляций сложно убежать, особенно когда играют на эмоциях, как, например, в истории с обменом российских заключенных на украинских заложников. Но можно снизить уровень влияния медийных манипуляций на ваш мозг, если знать журналистские стандарты и пытаться оценивать контент, который вы потребляете, со стороны их соблюдения.

#Медиагигиена. Как телевизор и олигархи уничтожают критическое мышление

Нельзя исключать, что журналисты нарушают стандарты не осознанно, а из-за непрофессионализма. Но когда речь идет о ток-шоу или новостях центральных телеканалов, то это маловероятно, считает Отар Довженко. "Люди, которым поручают делать сюжеты для новостей с миллионной аудиторией, очень хорошо знают и технологию производства теленовостей, и стандарты журналистики. Если они отходят от стандартов, то делают это осознанно, поскольку им поставили такое задание", - отмечает аналитик.

Довженко рекомендует всегда держать в голове вопрос "А кому это выгодно?" при анализе медийного продукта.

Руководитель мониторингового отдела Института массовой информации Елена Голуб выделила основные качества новостных материалов:

- Наличие достоверного источника информации. Все факты, которые подает ведущий или журналист, должны иметь четкий и идентифицированный источник информации.

- Отсутствие эмоционально-окрашенной лексики

- Программа или сюжет сбалансированный и в нем поданы все стороны конфликта

- Журналист, который начитывает информацию, подает ее беспристрастно. Не поддерживает ни одну из сторон конфликта.

- Журналист не делает оценку ситуации

- Экспертная оценка четко отделена от факта. Эксперт является правильно идентифицированным и незаангажированным.

Свои советы, как не стать жертвой манипуляцией, дает международная неприбыльная организация IREX. Специалисты рекомендуют:

- Учиться отличать факты от слухов

- Обращать внимание на авторитетность экспертов

- Обращать внимание на соответствие видеоряда утверждениям журналиста

- Следите за цитированием подозрительной новости на других телеканалах

ПРОЧЛИ СТАТЬЮ? ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Создание этого материала стало возможным благодаря поддержке американского народа в рамках программы USAID "Медийная программа в Украине", которая выполняется международной организацией Internews. Содержание материалов является исключительной ответственностью LIGA.net и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и Internews.

#Медиагигиена. Как телевизор и олигархи уничтожают критическое мышление

Читайте также: Рестарт #Медиагигиены. Рынок медиа, опыт LIGA.net и наши планы

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме
Шуфрич купил канал бывших работников из пула Медведчука 24.09.2021Миссия ООН раскритиковала закрытие каналов Медведчука из-за "стандартов прав человека" 02.06.2021"Важный шаг". Ткаченко отреагировал на блокировку каналов Медведчука в YouTube 24.04.2021Верховный суд отказался снимать санкции с каналов Медведчука по первому иску 19.03.2021Козак купил каналы 112 и NewsOne за 103 млн грн – Центр противодействия коррупции 11.02.2021Кулеба о "влиянии Байдена" с каналами Медведчука: Версия красивая, ничего не скажешь 11.02.2021Маятник Зеленского. Почему закрытие телеканалов Медведчука предотвратило третий Майдан 07.02.2021Запрет 112-го, NewsOne и ZIK – сильный шаг. Странно, что Зеленский не сделал этого раньше 06.02.2021Зеленский-Медведчук: счет 0:0. Президент напомнил, кто в доме хозяин 05.02.2021Санкции против медиаимперии Медведчука: почему сейчас? Зеленский очнулся? К сожалению, нет 04.02.2021Медиахолдинг Медведчука – зло, которое работает на Путина. Чудо, что его остановили 03.02.2021Зеленский объявил войну Медведчуку. За что СНБО "закрыл" рупор Кремля и чем это закончится 03.02.2021Удар по 112, Zik и NewsOne: наконец-то Зеленский начал отстаивать интересы Украины 03.02.2021Комитет Рады по нацбезопасности поддержал санкции против NewsOne, ZIK и 112 03.02.2021Закрытие каналов Медведчука. Зеленский поблагодарил гражданское общество 03.02.2021Санкции против рупоров Медведчука – тот случай, когда хорошо, но мало 03.02.2021Закрытие каналов Медведчука. В СБУ объяснили, где заканчивается свобода слова 03.02.2021"Тяжелое решение". Зеленский объяснил миру санкции против каналов Медведчука 03.02.2021"Это плохо". Разумков объяснил, почему не поддержал санкции против каналов Медведчука 03.02.2021"Начали всех бомбить!" Реакция соцсетей на санкции против каналов Медведчука: посты и мемы 03.02.2021Арестович объяснил, почему не считает врагами каналы Медведчука 09.12.2020Владельца ZiK, 112 и NewsOne допросили по статье о терроризме 03.10.2019Нацсовет не может доказать связь 112, NewsOne и ZIK с Медведчуком 11.07.2019Почему бойкот пропагандистских телеканалов не поможет Украине 08.07.2019Медведчук-медиа и право раковой опухоли на свободу самовыражения 08.07.2019Медиаоккупация. Остановить поглощение Украины Медведчуком 21.06.2019
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости