UA

Тема дня | Между Трампом и Байденом. Кого выберет Зеленский в истории с "пленками Деркача"

21.05.2020, 17:28
Между Трампом и Байденом. Кого выберет Зеленский в истории с
Джозеф Байден, Владимир Зеленский и Дональд Трамп (коллаж - Дмитрий Шелестинский/LIGA.net)

Кто стоит за компроматом против Байдена и Порошенко и как Зеленский собирается выходить из пике с Трампом

Украина на пороге очередного кризиса в отношениях с США. Владимира Зеленского снова пытаются перетянуть на сторону одного из кандидатов в президенты США, что может иметь долгосрочные последствия для отношения двух стран. А своими заявлениями и открытыми уголовными делами Зеленский только этому способствует. Кто стоит за появлением компромата против Джозефа Байдена и подыгрывает ли Зеленский Трампу, - разбиралась LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 19 мая нардеп и бывший член Партии регионов Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его мнению, свидетельствуют о госизмене и коррупции Порошенко. По словам депутата, записи он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров делал лично Порошенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Первая тема записей касается получения "$1 млрд в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции". На записях речь идет о необходимости увольнения генпрокурора Виктора Шокина, который якобы "вышел на Байдена", из-за чего тот якобы требовал от Порошенко его уволить.

Вторая тема записей, по словам депутата, касается развала парламентской коалиции и предстоящих выборов в феврале 2016 года.

Что касается первой темы, то, это не является какой-то сенсацией, поскольку сам Байден ранее признавался, что такой "шантаж" имел место. В интервью изданию The Atlantic за 2016 год Байден описывал одну из встреч с Порошенко.

"Петро, ты не получишь свой миллиард долларов. Ну ладно, ты можешь оставить генерального прокурора. Только учти, что в этом случае мы не будем платить", - пересказывал Байден разговор с Порошенко.

Владимир Гройсман, Джозеф Байден и Петр Порошенко (фото - Анастасия Сироткина/EPA)

Тем не менее нынешняя власть решила отреагировать на заявления Деркача. "Я думаю, что это не последний звонок, который увидят украинцы. Реагировать должна прокуратура, правоохранительные органы, я знаю, что генеральный прокурор еще вчера зарегистрировала уголовное производство...Будут расследовать", - заявил Зеленский на пресс-конференции 20 мая.

Еще до слов президента Офис генпрокурора успел открыть уголовное дело по статьям о злоупотреблении властью и госизмене. А спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что в Раде инициируют создание временной следственной комиссии по "пленкам Деркача".

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Байден – главный конкурент Трампа на президентских выборах в США, которые состоятся в ноябре 2020 года. И открытие уголовных дел, в которых фигурирует один из кандидатов, ничего хорошего Украине не принесет, считает директор центра Новая Европа Алена Гетьманчук.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

"Ситуация абсолютно недопустима. Никаких плюсов от такого подхода со стороны Украины как государства и Зеленского как президента не вижу. Со стороны отдельных украинских олигархов - да, со стороны российской власти - да, со стороны Украины как государства – нет", - сообщила она в комментарии LIGA.net.

По мнению Гетьманчук, такое развитие событий прежде всего в интересах трех игроков: Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани; преследуемого в США олигарха Игоря Коломойского; и России, которой важно не допустить избрания Байдена и параллельно «оборвать» отношения между Вашингтоном и Киевом.

Согласен с экспертом и сам Порошенко, назвавший записи "сфабрикованной пророссийской провокацией". "Аудиофайлы, которые демонстрировал выпускник Высшей школы КГБ им. Дзержинского в Москве (Деркач, - ред.), сфабрикованы. Но сырье они могли получить, в частности, в Офисе действующего президента. СБУ должно расследовать, кто это сделал", - сказал пятый президент.

По словам Порошенко, провокация была начата "пятой колонной Кремля" и направлена на то, чтобы в преддверии американских выборов нарушить двухпартийную поддержку Украины в США.

Важно вспомнить, что в декабре 2019 года Деркач встречался с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. Кроме того, в Киеве Джулиани встретился и с нардепом от Слуги народа Александром Дубинским, который ранее работал на телеканале 1+1 Коломойского.

Рудольф Джулиани и Андрей Деркач во время встречи в Киеве в декабре 2019 года (фото - Facebook Деркача)

В команде Байдена считают публикацию "старой попыткой нанести политический вред" бывшему вице-президенту. Кроме того, по их мнению, к распространению записей причастен российский пропагандистский госресурс RT.

ЧТО ДАЛЬШЕ. LIGA.net обратилась за реакцией в Офис президента, однако там решили воздержаться от комментариев. В тоже время глава комитета Рады по вопросам внешней политики Александр Мережко (СН) считает, что сейчас задача Украины – сохранить двухпартийную поддержку со стороны США.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

"Важно, чтобы США оставались нашим надежным стратегическим партнером, и мы не должны втягиваться в их внутреннеполитическую предвыборную борьбу", - сообщил он в комментарии LIGA.net.

Мережко считает, что открытое уголовное дело и заявления Зеленского не являются подыгрыванием Трампу в его избирательной кампании. "Это вопросы правоохранительных органов и судебной системы. Пусть они занимаются в рамках своей профессиональной компетенции. Власть не будет в это вмешиваться", - заверил он.

По мнению ассоциированного эксперта Международного центра перспективных исследований Николая Капитоненко, детали обнародованных записей нужно расследовать, но это не должно превращаться в уголовное преследование. "В Украине инструмент заведения уголовных дел ни о чем не свидетельствует. Напоминает пока больше суету", - отметил он в комментарии LIGA.net.

В свою очередь Гетьманчук считает избранный властью подход неправильным и прогнозирует негативные последствия. "Украина выступает как близорукий, непредсказуемый, циничный партнер, который к тому же не понимает своего основного актива на американском направлении - двухпартийной поддержки", - считает эксперт.

Читайте также: Кулеба об отношениях с США: "Отдал бы их в химчистку"

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное