Коротко | "Знаю Богдана более 10 лет". Интервью главы КСУ - за минуту

27.04.2019, 11:15
Станислав Шевчук (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

О независимости суда от президента, отмене статьи о незаконном обогащении и встрече с адвокатом Коломойского

Глава Конституционного суда Станислав Шевчук в эфире Радио Свобода рассказал, зачем встречался с адвокатом Коломойского и юристом Зеленского Андреем Богданом; почему КСУ отменил статью о незаконном обогащении. Главные его тезисы – коротко от LIGA.net.

Электронные декларации. "В прессу попали сканы нашего проекта решения, несколько страниц с позициями по электронному декларированию. Я дал поручение секретариату организовать комиссию для выводов по утечке информации… Комиссия определила, что нельзя считать то, что попало в прессу копией или сканом проекта решения".

Говорит - его демонизируют! "У нас в последнее время очень много утечек, такое впечатление, что изнутри действует какая-то подпольная группа, которая выкладывает в прессу и демонизирует процесс или личности, в том числе и личность главы суда".

В КСУ авторитаризма, говорит, нет. "Мы коллегиальный орган и у меня один голос. У нас нет авторитарного режима, когда глава прессует судей, заставляет их принимать решения под давлением".

Читайте также: Зеленский стал президентом. Что ему делать? У нас есть ответы

И вообще, КСУ – независим. "Суд – независимый, он не может ориентироваться на конкретную политическую личность. Мы не политики… Это штампы, что Конституционный суд принимает те решения, которые нужны главе государства. У нас своя логика, у нас нет политического цикла, у нас есть юридический цикл и решения принимаются тогда, когда есть 10 голосов".

Но критиковать решения суда – нельзя. "Оперировать категориями "зрада" или "перемога" по отношению к нашим решениям – это путь в никуда. Хорошо, когда решения совпадают с общественным мнением. А когда они не совпадают, как с незаконным обогащением (признание неконституционной статьи о незаконном обогащение чиновников – ред.)? Нам вообще тогда нельзя принимать решения или закрывать суд?".

Незаконное обогащение - мы просто указали... "Просто мы указали, что такая формулировка, которая были использована, а именно: "Законность активов, которая не подтверждена доказательствами…" - это уникальная вещь, это единственная статья, которая прямо противоречит презумпции невиновности… Никто не обязан доказывать свою невиновность в суде".

Адвоката Коломойского "знает более 10 лет". "Я знаю господина Богдана более 10 лет... Встреча не была тайной… После нашего решения по статье о незаконном обогащении… Насколько я понимаю, кандидату Зеленскому ставили вопросы дипломаты о том, что делать и какая позиция. Он (Богдан) выяснял, как выйти из ситуации, как правильно принять новый закон".

Он - целый глава КСУ! - препятствовать Зеленскому не будет. "Я лично не вижу никаких оснований, чтобы поставили под сомнение инаугурацию новоизбранного президента, тем более, когда президент избран 73% избирателей".

Читайте также: Как создавался рейтинг Зеленского. Интервью Богдана - за минуту

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина